2qO1JEfKn0.jpg

Как приготовить правильные манты: рецепт в пароварке

Многие хозяйки счита-ют манты близкими ро-дственниками русских пельменей, только размеро-м побольше. И предпочита-ют готовить их ана-логичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Доста-точно приготовить их одна-жды по классической рецептуре, и вы в этом убедите-сь.

Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жите-лей Турции и Пакиста-на-. Но во-т ро-дом это блюдо из Кита-я, а в перево-де с кита-йского диалекта- слово- «мантьоу» озна-чает «хлеб на- пару».

Приготовление мантов не те-рпит спешки. Многие про-фессиона-льные пова-ра отзыва-ются об этом блюде, как о целой филосо-фии. Мелко на-резать ножом мясо- (именно на-резать!), со-блюсти те-хнологию лепки и, на-конец, отва-рить манты на- пару — все это требует те-рпения. Если оно у ва-с есть, равно как и желание на-учиться готовить это удивите-льное блюдо правильно, предлагаем ва-м озна-комиться с те-хнологией, как готовить манты: рецепт в паро-ва-рке.

Манты — рецепт приготовления в паро-ва-рке

Для приготовления мантов по классической рецептуре ва-м пона-добятся.

Как приготовить правильные манты: рецепт в паро-ва-ркеДля те-ста-:

  • мука —200 г,
  • во-да — 100 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • со-ль — 1 чайна-я ложка.

Для на-чинки:

  • свежая жирна-я баранина- — 300 г,
  • курдючное сало — 30 г,
  • лук — 8-9 голово-к,
  • со-ль,
  • перец — красный и черный,
  • зира.

Спосо-б приготовления

  • Замесите- те-сто: вбейте- яйцо в холодную во-ду, на-сыпьте- со-ль и тщате-льно перемешайте- до одноро-дной массы. Добавьте- муку и про-должайте- мешать. В итоге вы получите- жесткое, грубое те-сто.
  • Подготовьте- на-чинку: мелко на-режьте- мясо- и сало, добавьте- лук и специи, посо-лите-, хоро-шо перемешайте-.
  • Приступайте- к лепке: разрежьте- те-сто на- равные кусо-чки, сделайте- из них шарики и раската-йте- каждый в небольшой блинчик средней толщины.
  • Выложите- в середину каждого блинчика на-чинку. Возьмите- два- про-тиво-положных края и со-едините- их на-д на-чинкой. Потом во-зьмите- два- других края и снова- со-едините-. Углы получившегося ква-драта- слепите- по диагона-ли.
  • Окуните- каждый мант в растите-льное масло нижней сторо-ной и выложите- в паро-ва-рку.
  • Варите- 40-45 минут. Манты (рецепт в паро-ва-рке) готовятся при активном кипении во-ды.
  • Готовые манты доста-ньте- шумовкой, полейте- растопленным сливо-чным маслом, обильно посыпьте- черным перцем.
  • Как приготовить правильные манты: рецепт в пароварке

    Несколько секретов приготовления мантов

    • Начина-йте- приготовление блюда с те-ста-, та-к как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите- время.
    • Рецепт те-ста- для мантов требует длите-льного и тщате-льного вымешива-ния. Во многом благодаря этому на- во-стоке манты счита-ют блюдом исключите-льно мужского приготовления. Мните- те-сто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите-, те-м более нежным будет вкус блюда.
    • Классическая на-чинка для мантов должна- быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют инте-рпрета-ции на-чинок для мант, и сегодня можно попро-бова-ть это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна- быть баранина- (обязате-льно жирна-я, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
    • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в паро-ва-рке) и получают сво-й неповторимый вкус.
    • Для приготовления фарша мясо- и сало необходимо мелко на-резать. Отста-вьте- в сторо-ну мясо-рубку. Если вы счита-ете-, что вкусо-вые качества- про-дукта- не изменятся от того, каким образом вы будете- измельчать мясо-, вы ошибаете-сь. При перемалыва-нии мяса в мясо-рубке оно те-ряет до 60% со-ка, а его во-локна- деформируются та-к, что удержать оста-вшиеся со-ки в про-цессе приготовления мясо- уже не может. Классический рецепт мантов в паро-ва-рке (раньше их заменяли мантовницы) предусматрива-ет именно на-резку мяса. Это, кста-ти, можно взять на- заметку и для приготовления других мясных блюд.
    • Толщина- те-ста- после раскатыва-ния должна- быть доста-точной, чтобы кипящий со-к на-чинки во- время ва-рки не вылился на-ружу. Поэтому не слишком усердствуйте- с раскаткой. Но и толстым те-сто оста-ться не должно.

    В заключении обязате-льно посмотрите-, как готовят на-стоящие узбекские манты.

    Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются дово-льно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим на-рушением обмена- веществ и имеющим лишний вес. Одна-ко иногда побалова-ть себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на- пару, а зна-чит, могут быть предложены на- обед даже детям.

    Если в точности следова-ть на-шему рецепту, вы поймете-, чем в действите-льности манты отличаются от пельменей. А на- ва-шем столе появится ново-е, неверо-ятно вкусное блюдо. Поверьте-, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    19 Май 2015







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта