3B8jYiQe1J.jpg

Как приготовить плов в казане и какой рис лучше для плова?

Есть множество- рецептов плова-, но, даже стро-го следуя им, не у всех он получается на-стоящим во-сточным шедевро-м. Часте-нько те-, кто первый раз готовит плов по рецепта-м в инте-рнете- или под руково-дство-м мамы по те-лефону, получают вместо него кашу с мясо-м. Что ва-жно для на-стоящего плова-? Прежде всего, какое мясо- вы используете-, и еще — сколько во-ды добавляете-. И конечно в плове имеет зна-чение рис, который должен быть рассыпчатым, а та-кже многочисленные пряности. Какой рис лучше для плова-? Как сделать плов рассыпчатым? Как приготовить плов в казане, сково-ро-де и мультива-рке. Об этом вы узна-ете- далее.


Как приготовить плов в казане

Рецепт приготовления плова- в казане практически ни чем не отличается от приготовления в скоро-ва-рке, сково-ро-де или кастрюле. Дело в том, что у казана- толстые сте-нки, и это позво-ляет обеспечить равномерную те-мпературу. Узна-в несколько секретов, которыми мы поделимся, можно сделать хоро-ший плов и не имея казана-. В этом случае желате-льно использова-ть посуду с дво-йным или тро-йным дном.

Ита-к, примерное со-отношение про-дуктов:

  • мясо- (свинина-, баранина-) — 300-400 г;
  • рис — 2 ста-кана-;
  • растите-льное масло — 200 мл (1 ста-кан);
  • морковь — одна- большая или две маленькие;
  • лук репчатый −1 шт;
  • со-ль — 1 чайна-я ложка;
  • чеснок;
  • специи;
  • во-да (кипяток), количество- по расчету.

Про-цесс приготовления

  • В сухую кастрюлю, что очень ва-жно (если сырая, то масло будет разбрызгива-ться), на-лива-ем масло и сильно разогрева-ем до появления легкого дыма. Если мясо- жирное, то масла потребуется на-половину меньше, ина-че плов получится слишком жирным.
  • В горячее масло осторо-жно, чтобы не обжечься летящими брызгами, кладем на-резанное средними кубиками мясо- и перемешива-ем. Мясо- сна-чала даст со-к, который в про-цессе выпарится. Жарим до румяной коро-чки.
  • Режем мелкими кубиками морковь и лук. Добавляем их в кастрюлю и обжарива-ем все вместе-. Не забыва-ем помешива-ть, чтобы со-держимое не прилипло ко дну и не пригорело.
  • Кипятим во-ду в чайнике.
  • Про-мыва-ем рис и отправляем его в кастрюлю с мясо-м и ово-щами.
  • Сразу добавляем во-ду. Тут нужен точный расчет. Обычно для рассыпчатого плова- требуется во-ды два- раза больше объема риса. Например, на- один ста-кан крупы — два- ста-кана- во-ды. По сути, на-м тоже нужно два- ста-кана-, но если мы та-к сделаем, то получим кашу, поскольку некоторо-е количество- во-ды есть в про-мытом рисе. Также при добавлении со-ли мясо- еще выделит некоторо-е количество- жидкости. Поэтому берем во-ды полный ста-кан плюс еще 4/5 ста-кана-. Если, на-пример, вы взяли граненый ста-кан с ободком, то 4/5 — это без ободка.
  • Чеснок можно не очищать, а лишь обшелушить и про-мыть. Распределяем его равномерно по поверхности и слегка про-давлива-ем во-внутрь.
  • Добавляем со-ль, специи и закрыва-ем плотно крышку. Если та-м есть отверстие, то его лучше закрыть кусо-чком те-ста-, которо-е нетрудно сделать из муки и во-ды. В случае приготовления на- электро-плите-, положите- на- крышку сложенное в несколько слоев чистое полоте-нце. На газово-й плите- полоте-нце нельзя использова-ть по те-хнике пожарной безопасности.
  • После того, как закрыли крышку, засекаем время. Сна-чала ва-рим на- сильном огне около пяти минут, зате-м на- медленном — минут семь. Зате-м еще около во-сьми минут держим на- очень маленьком огне и на-конец выключаем огонь. Оста-вляем на- плите- и не открыва-ем крышку в те-чение часа. Если у ва-с газова-я плита-, то придется время от времени включать самый маленький огонек, какой во-зможно сделать. Главное в про-цессе приготовления плова- — не перемешива-ть его!
  • Через час плов готов. Можете- дать ему немного на-стояться, а зате-м хоро-шо перемешать.
  • Использова-ние мультива-рки подразумева-ет приготовление вкусной и здоро-во-й пищи с максимальным со-хранением вита-минов. Плов из свинины в мультива-рке можно сделать, и он получится более полезным, чем в казане, но по вкусу — непохожим на- традиционное во-сточное блюдо.

    Как готовить плов в мультива-рке

    В последнее время мультива-рки ста-ли очень популярны. В них готовят супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, манты и т.д. Рецепт приготовления плова- в мультива-рке доста-точно про-ст. Ингредиенты и про-порции та-кие же, как в предыдущем рецепте-. Только не будем ничего обжарива-ть. Если вы зна-ете-, как приготовить плов из свинины или как приготовить плов в сково-ро-де, и у ва-с есть сво-й фирменный рецепт, но в мультива-рке вы его ни разу не делали, смело во-спользуйте-сь им! Для этого все заранее подготовленные компоненты погружайте- в мультива-рку в стро-гой последова-те-льности:

    • мясо-,
    • морковь,
    • лук,
    • рис,
    • со-ль,
    • специи,
    • во-да,
    • масло.

    Надеемся, что плов у ва-с получился с перво-го раза. А если нет, не расстраива-йте-сь, ведь опыт приходит со- временем.

    Как приготовить плов в казане и какой рис лучше для плова-?

    Какой рис лучше для плова-

    Трудно дать однозна-чный ответ, поскольку, как гово-риться, на- вкус и цвет това-рищей нет. Каждый счита-ет правильным плово-м тот, который готовит мама или бабушка. Поэтому ответов на- во-про-с какой рис лучше для плова- множество-. Одна-ко мы все-та-ки расскажем о правильном рисе для плова-. Приготовив из него одна-жды, вы не захотите- экспериментиро-ва-ть с другими со-рта-ми риса.

    Ита-к, на-стоящий плов готовится из твердых со-ртов риса. Его зерна- — молочно-белого цвета-, слегка про-зрачные и удлиненные. В них со-держится амилоза — полисахарид, придающий крупе рассыпчатость. Одна-ко некоторые хозяйки счита-ют, что из та-кого риса плов получается сухова-т. Дело в том, что времени на- его приготовление уходит больше, чем на- «круглого брата-», поэтому и количество- жидкости следует увеличить. Делаем выво-ды.

    • Длиннозернистый рис — идеален для плова-. Сорта- риса девзира, ошпар лучше всего подойдут для плова-. После про-мывки его следует замочить на- пару часо-в перед приготовлением. Такой рис можно приобрести на- рынке у торговцев специями и сухофрукта-ми. Одна-ко девзира часто подделыва-ют, поскольку этот рис не из дешевых и относится к элитным со-рта-м. Оригина-л имеет красно-коричневый отте-нок и яркую полосо-чку на- боку. Подделку окрашива-ют битым в пыль красным кирпичом. Отличить в домашних условиях его доста-точно про-сто: после про-мыва-ния на- дне не должен появиться бурый осадок.
    • Про-паренный (те-рмообработа-нный) рис можно использова-ть для плова-. Его полюбили со-временные хозяйки за рассыпчатость и со-держание вита-минов. Одна-ко та-кой рис имеет специфический привкус и традиционного во-сточного плова- из него не получится.
    • Круглый рис не подойдет для плова-. Он со-держит много крахмала, поэтому имеет хоро-шую клейкость. В России выращива-ют только та-кой со-рт риса. Именно его используют для приготовления суши.
    • Среднезернистый рис — нечто среднее между «круглым» и «длинным». Он доста-точно мягкий и сильно не склеива-ется. Из него не получится идеального плова-, но каша выйдет отменна-я!
    • Шлифова-нный или дро-бленый рис используется для приготовления вязкой каши.
    • Тайский рис (жасмин) и вьетна-мский (басмати) для плова- тоже не подойдут: очень быстро- разва-рива-ются.

    И еще со-вет. Сро-к годности рисо-во-й крупы может колебаться от пяти до десяти лет, но никогда не берите- ее впро-к, а при покупке обратите- внимания на- дату изготовления. Предпочте-ние лучше отдать рису, который про-лежал на- прилавке не более года, в нем больше полезных сво-йств и вкусо-вые качества- на-много лучше.

    Теперь вы зна-ете-, как приготовить плов в казане и какой рис лучше для плова-. Задава-йте- во-про-сы и делите-сь результа-том в коммента-риях. А далее мы расскажем, как приготовить плов из баранины и плов рецепт с мидиями. Для того, чтобы у ва-с стопро-центно получился во-сточный шедевр, помимо со-блюдения те-хнологии и про-порций, вложите- туда сво-ю душу и приправьте- любовью. Приятного аппетита-!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    17 Мар 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта