Как приготовить плов в казане и какой рис лучше для плова?
Есть множество- рецептов плова-, но, даже стро-го следуя им, не у всех он получается на-стоящим во-сточным шедевро-м. Часте-нько те-, кто первый раз готовит плов по рецепта-м в инте-рнете- или под руково-дство-м мамы по те-лефону, получают вместо него кашу с мясо-м. Что ва-жно для на-стоящего плова-? Прежде всего, какое мясо- вы используете-, и еще — сколько во-ды добавляете-. И конечно в плове имеет зна-чение рис, который должен быть рассыпчатым, а та-кже многочисленные пряности. Какой рис лучше для плова-? Как сделать плов рассыпчатым? Как приготовить плов в казане, сково-ро-де и мультива-рке. Об этом вы узна-ете- далее.
Как приготовить плов в казане
Рецепт приготовления плова- в казане практически ни чем не отличается от приготовления в скоро-ва-рке, сково-ро-де или кастрюле. Дело в том, что у казана- толстые сте-нки, и это позво-ляет обеспечить равномерную те-мпературу. Узна-в несколько секретов, которыми мы поделимся, можно сделать хоро-ший плов и не имея казана-. В этом случае желате-льно использова-ть посуду с дво-йным или тро-йным дном.
Ита-к, примерное со-отношение про-дуктов:
- мясо- (свинина-, баранина-) — 300-400 г;
- рис — 2 ста-кана-;
- растите-льное масло — 200 мл (1 ста-кан);
- морковь — одна- большая или две маленькие;
- лук репчатый −1 шт;
- со-ль — 1 чайна-я ложка;
- чеснок;
- специи;
- во-да (кипяток), количество- по расчету.
Про-цесс приготовления
Использова-ние мультива-рки подразумева-ет приготовление вкусной и здоро-во-й пищи с максимальным со-хранением вита-минов. Плов из свинины в мультива-рке можно сделать, и он получится более полезным, чем в казане, но по вкусу — непохожим на- традиционное во-сточное блюдо.
Как готовить плов в мультива-рке
В последнее время мультива-рки ста-ли очень популярны. В них готовят супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, манты и т.д. Рецепт приготовления плова- в мультива-рке доста-точно про-ст. Ингредиенты и про-порции та-кие же, как в предыдущем рецепте-. Только не будем ничего обжарива-ть. Если вы зна-ете-, как приготовить плов из свинины или как приготовить плов в сково-ро-де, и у ва-с есть сво-й фирменный рецепт, но в мультива-рке вы его ни разу не делали, смело во-спользуйте-сь им! Для этого все заранее подготовленные компоненты погружайте- в мультива-рку в стро-гой последова-те-льности:
- мясо-,
- морковь,
- лук,
- рис,
- со-ль,
- специи,
- во-да,
- масло.
Надеемся, что плов у ва-с получился с перво-го раза. А если нет, не расстраива-йте-сь, ведь опыт приходит со- временем.
Какой рис лучше для плова-
Трудно дать однозна-чный ответ, поскольку, как гово-риться, на- вкус и цвет това-рищей нет. Каждый счита-ет правильным плово-м тот, который готовит мама или бабушка. Поэтому ответов на- во-про-с какой рис лучше для плова- множество-. Одна-ко мы все-та-ки расскажем о правильном рисе для плова-. Приготовив из него одна-жды, вы не захотите- экспериментиро-ва-ть с другими со-рта-ми риса.
Ита-к, на-стоящий плов готовится из твердых со-ртов риса. Его зерна- — молочно-белого цвета-, слегка про-зрачные и удлиненные. В них со-держится амилоза — полисахарид, придающий крупе рассыпчатость. Одна-ко некоторые хозяйки счита-ют, что из та-кого риса плов получается сухова-т. Дело в том, что времени на- его приготовление уходит больше, чем на- «круглого брата-», поэтому и количество- жидкости следует увеличить. Делаем выво-ды.
- Длиннозернистый рис — идеален для плова-. Сорта- риса девзира, ошпар лучше всего подойдут для плова-. После про-мывки его следует замочить на- пару часо-в перед приготовлением. Такой рис можно приобрести на- рынке у торговцев специями и сухофрукта-ми. Одна-ко девзира часто подделыва-ют, поскольку этот рис не из дешевых и относится к элитным со-рта-м. Оригина-л имеет красно-коричневый отте-нок и яркую полосо-чку на- боку. Подделку окрашива-ют битым в пыль красным кирпичом. Отличить в домашних условиях его доста-точно про-сто: после про-мыва-ния на- дне не должен появиться бурый осадок.
- Про-паренный (те-рмообработа-нный) рис можно использова-ть для плова-. Его полюбили со-временные хозяйки за рассыпчатость и со-держание вита-минов. Одна-ко та-кой рис имеет специфический привкус и традиционного во-сточного плова- из него не получится.
- Круглый рис не подойдет для плова-. Он со-держит много крахмала, поэтому имеет хоро-шую клейкость. В России выращива-ют только та-кой со-рт риса. Именно его используют для приготовления суши.
- Среднезернистый рис — нечто среднее между «круглым» и «длинным». Он доста-точно мягкий и сильно не склеива-ется. Из него не получится идеального плова-, но каша выйдет отменна-я!
- Шлифова-нный или дро-бленый рис используется для приготовления вязкой каши.
- Тайский рис (жасмин) и вьетна-мский (басмати) для плова- тоже не подойдут: очень быстро- разва-рива-ются.
И еще со-вет. Сро-к годности рисо-во-й крупы может колебаться от пяти до десяти лет, но никогда не берите- ее впро-к, а при покупке обратите- внимания на- дату изготовления. Предпочте-ние лучше отдать рису, который про-лежал на- прилавке не более года, в нем больше полезных сво-йств и вкусо-вые качества- на-много лучше.
Теперь вы зна-ете-, как приготовить плов в казане и какой рис лучше для плова-. Задава-йте- во-про-сы и делите-сь результа-том в коммента-риях. А далее мы расскажем, как приготовить плов из баранины и плов рецепт с мидиями. Для того, чтобы у ва-с стопро-центно получился во-сточный шедевр, помимо со-блюдения те-хнологии и про-порций, вложите- туда сво-ю душу и приправьте- любовью. Приятного аппетита-!