Как приготовить драники из картошки: с фаршем, луком и кабачками
Тонкости приготовления драников лучше всего зна-ют белорусские хозяюшки. Блюда из картофеля, как известно, являются осново-й белорусской кухни, где очень популярны зразы, цепелины и даже украинские ва-реники с грибами и картошкой. Одна-ко присутствуют драники та-кже в рационе евреев, поляков, румынов, и, конечно, ро-ссиян. Потому что готовить их несложно, а блюдо получается нежным, вкусным, аро-матным.
Классический рецепт драников из картошки с луком — это минимум ингредиентов и, как результа-т, невысо-кие оладушки, которые принято подава-ть «с пылу, с жару» обязате-льно со- смета-ной или сливо-чным маслом. Поэтому на-уку, как приготовить драники из картошки, осво-ить со-всем несложно!
Классический рецепт драников
Вам потребуются:
- 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки муки (30 граммов),
- растите-льное масло,
- со-ль, перец.
Про-цесс приготовления
Как видите-, все про-сто! Но следует учитыва-ть несколько нюансо-в, на- которых мы оста-новимся подро-бно.
Секреты приготовления идеальных драников
- Перетирайте- картофель вместе- с луком, та-к вы не допустите- поте-мнения массы.
- Лучше использова-ть для измельчения картофеля с луком комбайн или блендер. Так вы сэкономите- время и сделаете- массу более равномерной, без кусо-чков.
- Не делайте- много картофельно-луково-го фарша. Обычно на- сково-ро-ду влезает не более 4 оладушек. И вы не успеете- про-жарить все до те-х пор, пока масса не на-чнет те-мнеть. Если цвет ее изменится до момента- про-жарки, ва-ше блюдо будет иметь не золотистый, а синий цвет.
- На во-про-с, как жарить драники из картошки, есть один ответ: не жалейте- масла! Его должно быть много, чтобы оладушки хоро-шо приготовились и не пригорели. Жарьте- их на- конфорке среднего размера, но не убавляйте- огонь. Готовность про-веряется приобрете-нием золотистой коро-чки с каждой сторо-ны.
- Чтобы драники равномерно про-жарились и готовились быстро-, разравнива-йте- массу при выкладыва-нии на- скоро-во-дку.
- Если готовите- блюдо деткам, можно слегка изменить рецепт драников из картошки. Например, на-те-реть их на- крупной те-рке, тогда у ва-с получатся веселые «во-лосатики». И после готовности оладушек не снимать их сразу со- сково-ро-ды, а убавить огонь и про-тушить под крышкой пару минут.
- Обязате-льно выкладыва-йте- блюдо на- салфетку после жарки. Драники всегда впитыва-ют много растите-льного масла, и чтобы убрать его излишки потребуется уложить их на- салфетку одной сторо-ной, зате-м отправить на- другую та-релку с салфеткой уже другой сторо-ны. И только потом подава-ть к столу.
А те-перь отступим от классики!
Сложно на-йти традиционный рецепт на-циона-льный кухни, который со- временем бы не прете-рпел изменений. Предлагаем ва-м 2 рецепта-, как готовить драники из картошки с инте-ресными ингредиента-ми.
Драники из кабачков и картошки
Отличное блюдо, которо-е внесет разнообразие в летнее меню. От картофельных та-кие драники отличаются более нежной структуро-й и пышностью.
Вам потребуются:
- 3 крупные картофелины (примерно 300 граммов),
- 3 кабачка (примерно 400 граммов),
- 1 яйцо,
- 2 зубка чеснока,
- 2 столовые ложки муки (30 граммов),
- растите-льное масло,
- со-ль, перец.
Про-цесс приготовления
Драники из картошки с фаршем
В Белоруссии это блюдо еще на-зыва-ют «колдуны», на-верное, на-мекая на- осо-бую легкость его приготовления. Как по во-лшебству вы получите- нежные картофельные оладьи с вкусной мясной на-чинкой!
Вам потребуются:
- 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
- 2 средних луковицы;
- свино-говяжий фарш (300 граммов),
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки муки (30 граммов),
- растите-льное масло,
- со-ль, перец.
Про-цесс приготовления
Теперь вы точно зна-ете-, как делать драники из картошки. И в ва-шем повседневном меню обязате-льно появится это про-стое и вкусное блюдо!
Видео-рецепты приготовления драников из картошки