ZGsoJVts9H.jpg

Как правильно запечь курицу в духовке: секреты приготовления и 3 оригинальных рецепта

Тушка, приготовленна-я в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной куро-чкой можно на-кормить целую компанию. А если добавить к ней ово-щи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, ва-жно зна-ть секреты выбора и приготовления птицы.


5 секретов вкусной куро-чки

Нежный вкус блюда гарантиро-ва-н, если вы внимате-льно отнесете-сь к выбору тушки. Только свежее мясо- получится мягким, со-чным и выразите-льно аро-матным. При покупке обратите- внимание на- птичек среднего размера, весо-м до 1,5 кг. У них отсутствует толста-я жиро-ва-я про-слойка, а само мясо- обладает более высо-кой пищево-й ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на- 100 граммов веса). А польза и удово-льствие — огро-мны.

Порадует богатым вкусо-м блюдо, приготовленное с учетом на-ших рекомендаций.

  • Выбирайте- свежую тушку, которую отличает ро-вный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка ро-зова-того отте-нка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при на-давлива-нии они быстро- во-звращают форму). Запах — слегка сладкова-тый, без неприятного амбре.
  • Запекание курицы в духовке должно про-исходить в специальной посуде. Если у ва-с оста-лась ста-рая чугунна-я сково-ро-дка, она- подойдет идеально. Также равномерно разогрева-ется и хоро-шо со-храняет те-пло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из сте-кла и тонкого мета-лла. В последних мясо- часто пригорает. Можно приобрести и специальную подста-вку, в которо-й про-цесс выпекания про-исходит вертикально. Это позво-ляет жиру сте-кать вниз, из-за чего коро-чка хоро-шо подсушива-ется.
  • Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем доста-точно предусмотреть 40 минут на- каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна- со-ста-влять 180-200°. То есть птица весо-м 1,5 кг приготовится за 1 час. Зна-чите-льно быстрее готовятся части тушки одного размера, на-пример, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.
  • Чтобы получить на-сыщенную и хрустящую коро-чку, те-мпературу приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сна-чала уста-на-влива-ют максимальную на- 30 минут, чтобы коро-чка «схва-тилась». А оста-вшееся время выпекают при те-мпературе 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного те-рмометра или визуально. Термометр вво-дят в толщу грудки и бедра. Эти части счита-ются готовыми, если их те-мпература со-ста-вляет 70 и 80 градусо-в со-ответственно. Если те-рмометра нет, поможет зубочистка. Про-ткните- ей самую мясистую часть туши. Светлый со-к подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  • Курица, запеченна-я в духовке, получится равномерно со-чной, если вы положите- под кожу на- грудке кусо-чки сливо-чного масла. Эта- часть туши не имеет жиро-во-й про-слойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.
  • Чтобы курица про-пеклась равномерно, ее нужно регулярно перево-рачива-ть. Отправляйте- ее в духовку, уложенной на- бок. Через 15 минут переверните- на- второ-й бок, а еще через 15 уложите- грудкой кверху. Ана-логичный результа-т обеспечит выпекание на- решетке. В этом случае перево-рачива-ть тушку не нужно, но под решетку следует поста-вить форму для сбора жира.

    Турецкий рецепт с кислым яблоком

    Этот рецепт хоро-ш те-м, что птица готовится одновременно с гарниро-м. Он, конечно же, из ово-щей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.

    Запеченна-я курица с яблоками на- про-тивнеВам потребуются:

    • курица — 1 шт.;
    • лук — 5 голово-к;
    • картофель — 5 клубней;
    • морковь — 3 шт.;
    • яблоко — 1 шт.;
    • горчица — 2 ст. ложки;
    • лимонный со-к — 2 ст. ложки;
    • петрушка и тимьян — по 20 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • сахар — ч. ложка.

    Приготовление

  • Про-мойте- и про-сушите- тушку, на-трите- перцем, со-лью внутри и сна-ружи.
  • Поместите- внутрь яблоко целиком.
  • Смешайте- горчицу с со-ком лимона-, добавьте- чеснок и сахар. Соусо-м смажьте- птицу, уложите- в форму.
  • Нарежьте- ово-щи кусо-чками средней величины, измельчите- зелень, смешайте-.
  • Уложите- гарнир во-круг тушки, на-кро-йте- крышкой или фольгой.
  • Выпекайте- при те-мпературе 200° 30 минут под крышкой, зате-м снимите- ее и выпекайте- до готовности мяса.
  • Если планируете- фарширо-ва-ть птицу гарниро-м, закладыва-йте- внутрь уже готовую на-чинку, ина-че она- оста-нется сыро-й. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

    Новые вкусы для ва-шего блюда

    У каждой хозяйки на-йдется сво-й рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны те-хники приготовления ее на- банке, в которую на-лива-ют во-ду, бульон или пиво-. И на- со-ли, которая всегда обеспечива-ет золотистый цвет куриной коро-чке.

    Запекая курицу на- со-ли, вы действите-льно получаете- красивую тушку. Но на- вкус шкура будет казаться «резиново-й», та-к как в про-цессе приготовления она- «дубеет». По-на-стоящему хрустящую коро-чку обеспечит правильна-я паниро-вка или смазыва-ние шкурки растопленным медом.

    Мы предлагаем ва-м новые решения, как приготовить курицу в духовке. И позна-комить близких с оригина-льными вкусами зна-комой птички.

    С лимоном и чесноком

    Добавление лимона- придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аро-мат и ту самую горчинку, которую осо-бенно ценим мы в курице-гриль.

    Как правильно запечь курицу в духовке: секреты приготовления и 3 оригинальных рецепта

    Вам потребуются:

    • тушка курицы — 1 шт.;
    • лимон — 1 крупный;
    • чеснок — 6 зубков;
    • перец, со-ль;
    • тимьян — 2 веточки.

    Приготовление

  • Нарежьте- чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  • Натрите- мясо- перцем, со-лью, внутрь уложите- часть лимона-, тимьян.
  • Обложите- куро-чку с внешней сторо-ны лимоном и чесноком, оберните- фольгой блестящей сторо-ной внутрь.
  • Выпекайте- при те-мпературе 180°.
  • В паниро-вке

    В этом рецепте- для паниро-вки используются сухари и чеснок, что делает блюдо аро-матным, а коро-чку — аппетитно золотистой. Предва-рите-льно куро-чку следует разрезать на- порционные куски.

    Как правильно запечь курицу в духовке: секреты приготовления и 3 оригинальных рецепта

    Вам потребуются:

    • куро-чка — 1 шт.;
    • паниро-во-чные сухари — ста-кан;
    • чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);
    • яйца — 2 шт.;
    • перец и со-ль;
    • сливо-чное масло — 200 г.

    Приготовление

  • Смешайте- мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  • Взбейте- яйца в большой емкости вилкой.
  • Натрите- перцем и со-лью порционные куски куро-чки, обмакните- в яичную смесь и в паниро-вку.
  • Обжарьте- на- сильном огне кусо-чки в растите-льном масле. Коро-чка должна- ста-ть золотистой.
  • Поместите- их в форму для запекания, сверху положите- сливо-чное масло.
  • Выпекайте- при те-мпературе 200° 40 минут.
  • Теперь вы зна-ете-, как правильно запечь курицу в духовке. Подава-ть ее всегда можно со- свежими или запеченными ово-щами, листово-й зеленью, домашними со-леньями.

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    26 Май 2015





    Открой свой интернет-магазин: киевское время онлайн. Хотите задать вопрос ясновидящей.,Скрипт онлайн-консультанта: разработка сайтов в Израиле. Интернет сайты для бизнеса.


    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта