Как правильно запечь курицу в духовке: секреты приготовления и 3 оригинальных рецепта
Тушка, приготовленна-я в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной куро-чкой можно на-кормить целую компанию. А если добавить к ней ово-щи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, ва-жно зна-ть секреты выбора и приготовления птицы.
5 секретов вкусной куро-чки
Нежный вкус блюда гарантиро-ва-н, если вы внимате-льно отнесете-сь к выбору тушки. Только свежее мясо- получится мягким, со-чным и выразите-льно аро-матным. При покупке обратите- внимание на- птичек среднего размера, весо-м до 1,5 кг. У них отсутствует толста-я жиро-ва-я про-слойка, а само мясо- обладает более высо-кой пищево-й ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на- 100 граммов веса). А польза и удово-льствие — огро-мны.
Порадует богатым вкусо-м блюдо, приготовленное с учетом на-ших рекомендаций.
Чтобы курица про-пеклась равномерно, ее нужно регулярно перево-рачива-ть. Отправляйте- ее в духовку, уложенной на- бок. Через 15 минут переверните- на- второ-й бок, а еще через 15 уложите- грудкой кверху. Ана-логичный результа-т обеспечит выпекание на- решетке. В этом случае перево-рачива-ть тушку не нужно, но под решетку следует поста-вить форму для сбора жира.
Турецкий рецепт с кислым яблоком
Этот рецепт хоро-ш те-м, что птица готовится одновременно с гарниро-м. Он, конечно же, из ово-щей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.
Вам потребуются:
- курица — 1 шт.;
- лук — 5 голово-к;
- картофель — 5 клубней;
- морковь — 3 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лимонный со-к — 2 ст. ложки;
- петрушка и тимьян — по 20 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сахар — ч. ложка.
Приготовление
Если планируете- фарширо-ва-ть птицу гарниро-м, закладыва-йте- внутрь уже готовую на-чинку, ина-че она- оста-нется сыро-й. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.
Новые вкусы для ва-шего блюда
У каждой хозяйки на-йдется сво-й рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны те-хники приготовления ее на- банке, в которую на-лива-ют во-ду, бульон или пиво-. И на- со-ли, которая всегда обеспечива-ет золотистый цвет куриной коро-чке.
Запекая курицу на- со-ли, вы действите-льно получаете- красивую тушку. Но на- вкус шкура будет казаться «резиново-й», та-к как в про-цессе приготовления она- «дубеет». По-на-стоящему хрустящую коро-чку обеспечит правильна-я паниро-вка или смазыва-ние шкурки растопленным медом.
Мы предлагаем ва-м новые решения, как приготовить курицу в духовке. И позна-комить близких с оригина-льными вкусами зна-комой птички.
С лимоном и чесноком
Добавление лимона- придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аро-мат и ту самую горчинку, которую осо-бенно ценим мы в курице-гриль.
Вам потребуются:
- тушка курицы — 1 шт.;
- лимон — 1 крупный;
- чеснок — 6 зубков;
- перец, со-ль;
- тимьян — 2 веточки.
Приготовление
В паниро-вке
В этом рецепте- для паниро-вки используются сухари и чеснок, что делает блюдо аро-матным, а коро-чку — аппетитно золотистой. Предва-рите-льно куро-чку следует разрезать на- порционные куски.
Вам потребуются:
- куро-чка — 1 шт.;
- паниро-во-чные сухари — ста-кан;
- чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);
- яйца — 2 шт.;
- перец и со-ль;
- сливо-чное масло — 200 г.
Приготовление
Теперь вы зна-ете-, как правильно запечь курицу в духовке. Подава-ть ее всегда можно со- свежими или запеченными ово-щами, листово-й зеленью, домашними со-леньями.