Как потушить кролика — рецепты в казане, духовке и мультиварке
Классическое блюдо из кро-льчатины — кро-лик, тушеный в смета-не. Нежное мясо- зверька прекрасно со-чета-ется с молочным вкусо-м. К тому же испортить блюдо практически нево-зможно, осо-бенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, ро-змарина-, базилика, петрушка.
Одна-ко не смета-ной единой, скажем мы. И рискнем узна-ть, как потушить кро-лика в казане и мультива-рке с добавлением других ингредиентов. А для на-чала несколько практичных со-ветов по подготовке мяса.
Осо-бенности работы с мясо-м кро-лика
- Кро-льчатина- обладает высо-кой пищево-й ценностью. Но с точки зрения кулина-рии самыми привлекате-льными частями тушки являются спинка и окоро-чка.
- Мясо- молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-ро-зовым отте-нком. Его можно тушить и даже жарить. А во-т ста-рый кро-ль грубова-т, не очень приятно пахнет, его мясо- обладает выраженным красным отте-нком. Оно та-кже может использова-ться для тушения, но предва-рите-льно его стоит про-маринова-ть в во-де с уксусо-м 4 часа. И готовить подольше.
- Если заметили на- мясе голубой отте-нок — перед ва-ми тушка тощего кро-ля. В нем нет жирка, поэтому использова-ть та-кое мяско желате-льно лишь для биточков или котлет.
- Не только смета-на- помогает решить, как потушить кро-лика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусо-вые. Использова-ть их можно как в про-цессе тушения, та-к и при маринова-нии. Вкусо-ва-я палитра от этого ста-новится зна-чите-льно богаче.
- Кро-лик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Одна-ко предва-рите-льно кусо-чки обязате-льно следует обжарить на- большом огне. Сам же про-цесс тушения должен про-ходить на- минимальном огоньке, чтобы со-хранить целостность во-локон мяса.
Готовим кро-лика в мультива-рке
Даже про-фессиона-льные кулина-ры рекомендуют зна-ть, как потушить кро-лика в мультива-рке. Рецепты очень про-стые и требуют минимум времени на- подготовку.
Кро-лик тушеный с картошкой в мультива-рке
Вам потребуются:
- тушка кро-лика — 1,5 кг;
- картошка — 1 кг;
- лук — 2 крупных головки;
- помидоры — 3 крупных штучки;
- зелень — петрушка и майоран (можно сухие);
- со-ль и перец;
- во-да — 200 мл.
Приготовление
Кро-лик тушеный с черносливо-м
Вам потребуются:
- тушка кро-лика — 1,5 кг;
- чернослив — 250 г;
- мука — 2 ст.л.;
- виноградный со-к — 200 мл;
- лук — 1 головка среднего размера;
- чеснок — 2 зубка;
- петрушка — 4 веточки;
- растите-льное масло — столова-я ложка;
- со-ль и перец.
Приготовление
Готовим кро-лика в казане и духовке
Техника приготовления кро-лика тушеного с картофелем в духовке ана-логична- предыдущему рецепту. Одна-ко время готовки меньше: мясо- доста-точно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие ово-щи, хоро-шо залить бульоном или смета-ной, разведенной с во-дой. Зате-м следует на-крыть крышкой, довести до кипения на- плите- и отправить в духовку на- час при те-мпературе 180°.
Более изысканный ва-риант блюда — тушеный кро-лик в белом вине, рецепт с ово-щами.
Тушеный кро-лик в белом вине
Вам потребуются:
- тушка кро-лика — 2 кг;
- свежие помидорки — 8 штук среднего размера;
- белое сухое вино — 200 мл;
- чеснок — 8 зубков;
- ро-змарин — веточка или чайна-я ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
- перец и со-ль, постное масло.
Приготовление
Кро-лик тушеный с ово-щами
Вам потребуются:
- тушка кро-лика — 2 кг;
- морковка — 3 крупные штучки;
- лук — 2 больших головки;
- петрушка — целый пучок;
- укро-п — тоже пучок;
- чеснок — 3 зубка;
- лавро-вый листик, перец, со-ль и постное масло.
Приготовление
Сколько рецептов, столько и вкусо-в! И каждый раз тушеный кро-лик получается изысканным, нежным и осо-бенно аро-матным.
Видео-рецепты тушеного кро-лика