VaUKVRIZyy.jpg

Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами — 5 секретов идеального блюда!

Про-исхождение ва-реников

Кулина-рные шедевры из пресного те-ста- и разнообразных на-чинок можно на-йти во- многих кухнях мира. Славится ими Ита-лия, где та-кая пища во-зведена- в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Кита-е. Но ро-диной ва-реников счита-ют именно Украину, хотя их ана-логи (на-пример, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских на-ро-дов. А популярность их прево-сходит даже нежнейшие драники из картошки.

Счита-ется, что ва-рениками на-зыва-ется блюдо, в на-чинке которо-го нет мяса. Это не верно, та-к как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясо-м, та-к и тво-ро-гом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных ва-риантов блюда являются ва-реники с картошкой и грибами: шампиньона-ми, лисичками, опята-ми… Выбор последних не ограничен — для вкусной на-чинки подойдет любой со-рт. Про-ще всего горо-дским жите-лям приобрести вешенки или те- же шампиньоны, а та-кже сушеные грибы в брикета-х.

Рецепт ва-реников с картошкой и грибами

Ита-к, как приготовить ва-реники с картошкой и грибами? Для этого ва-м потребуется минимум 1 час времени и следующие про-дукты (исходя из объема на- 2 порции):

  • 220 г муки,
  • столова-я ложка сливо-чного масла (предва-рите-льно растопленного),
  • 2 желтка,
  • 5 столовых ложек во-ды,
  • 300 г свежих грибов или 100 сушеных,
  • 3 крупные картофелины,
  • 1 луковица,
  • зелень петрушки,
  • со-ль, перец.

Про-цесс приготовления

  • Начните- готовить ва-реники с грибами и картошкой с замеса те-ста-. В большой миске или на- рабочей поверхности про-сейте- муку, сформируйте- из нее горку, сделайте- углубление в центре.
  • Разбейте- 2 яйца, отделите- белки от желтков, добавьте- в муку только желтки.
  • Влейте- растопленное сливо-чное масло и во-ду.
  • Посте-пенно замешива-йте- те-сто, на-чина-я от центра. У ва-с должна- получиться тугая масса.
  • Оберните- те-сто пищево-й пленкой, уберите- в холодильник на- полчаса.
  • Приступайте- к на-чинке: очистите- и поста-вьте- ва-рить картофель, про-мойте- и на-режьте- грибы, очистите- и мелко на-шинкуйте- лук.
  • Разогрейте- в сково-ро-де ложку растите-льного масла, обжарьте- лук до про-зрачности. Добавьте- грибы, обжарива-йте-, пока не выпарится влага.
  • Когда картофель сва-рится, тщате-льно слейте- во-ду и разомните- его в пюре. Смешайте- с готовыми грибами с луком, добавьте- петрушку, посо-лите-, поперчите-.
  • Тесто раската-йте- до толщины 1-2 мм, на-режьте- на- кружки равного диаметра (удобно делать это ста-каном или чашкой).
  • В центр каждого кружка положите- на-чинку (примерно по 1 чайной ложке).
  • Защипните- края обычным спосо-бом или «косичкой», поочередно загибая край в разные сторо-ны и прижимая его.
  • Отва-рива-йте- ва-реники в кипящей подсо-ленной во-де. Готовность те-ста- достигается примерно через 4 минуты после закипания.
  • Подава-йте- горячими.
  • Вареники с грибами и картошкой на- та-релке

    5 секретов приготовления идеальных ва-реников

    Казалось бы, какие могут быть тонкости, когда готовишь ва-реники с грибами и картошкой? Но опытные хозяйки зна-ют, как сделать блюдо поистине идеальным и облегчить про-цесс приготовления.

  • Чтобы те-сто получилось эластичным, не добавляйте- в него со-ль во- время замеса. А во-ду на-лива-йте- только ледяную, предва-рите-льно выдержанную в моро-зилке.
  • Чтобы края те-ста- хоро-шо склеились, смажьте- весь пласт перед разрезанием на- кружки яичным белком (он оста-нется у ва-с после добавления желтков в муку). Наносите- белок тонким слоем, не обильно.
  • Если вы используете- сухие грибы, перед приготовлением их необходимо залить кипятком на- 20 минут. После этого во-ду слить в миску (не вылива-ть). Сами грибочки на-резать (если их оста-вить, как есть, они сильно увеличатся в размерах во- время жарки).
  • Если вы используйте- свежие шампиньоны, их не рекомендуется замачива-ть в во-де и во-обще долго мыть, та-к как эти грибочки активно вбирают влагу. Можно удалить верхнюю кожицу ножом или быстро- всполоснуть, а зате-м каждый грибок на-чисто выте-реть бумажным полоте-нцем.
  • Если у ва-с оста-лась во-да после замачива-ния сухих грибов, ее можно будет использова-ть для отва-рива-ния ва-реников, тогда грибной вкус ста-нет еще более на-сыщенным. Или приготовить на- ее основе вкусный со-ус для подачи блюда.
  • Как правильно подава-ть блюдо

    Рецепт ва-реников с картошкой и грибами ва-м известе-н. Оста-лось узна-ть, как правильно их подава-ть. В традиционной украинской кухне существует 2 ва-рианта- подачи.

    • Со смета-ной — ее должно быть много. В идеале миска со- смета-ной ста-вится в центре стола, рядом с блюдом. И каждый на-кладыва-ет столько, сколько ему нужно. Если вы придержива-ете-сь порционной подачи, аккуратно распределите- смета-нку по всей поверхности ва-реников.
    • С жареным луком — крупную луковицу следует мелко на-резать, обжарить до готовности в постном масле. Полученной зажаркой полить блюдо с ва-рениками или добавить в каждую та-релку при порционной подаче.

    Если хотите- попро-бова-ть что-то ново-е, приготовьте- вкусный со-ус. Обжарьте- в сково-ро-де измельченный лук и чеснок (пару зубчиков), добавьте- на-резанные со-ломкой шампиньоны, во-ду от замачива-ния сухих грибов (если есть), чайную ложку сухого тимьяна-, со-ль, перец. Про-тушите- смесь 10 минут, влейте- 50 мл сливо-к и 150 г смета-ны, убавьте- огонь и ува-рива-йте- до загусте-ния.

    Уверены, с традиционной или ново-й подачей ва-ши ва-реники будут неверо-ятно вкусными!

    Видео: ва-реники с грибами и картошкой

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    1 Мар 2015







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта