Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами — 5 секретов идеального блюда!
Про-исхождение ва-реников
Кулина-рные шедевры из пресного те-ста- и разнообразных на-чинок можно на-йти во- многих кухнях мира. Славится ими Ита-лия, где та-кая пища во-зведена- в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Кита-е. Но ро-диной ва-реников счита-ют именно Украину, хотя их ана-логи (на-пример, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских на-ро-дов. А популярность их прево-сходит даже нежнейшие драники из картошки.
Счита-ется, что ва-рениками на-зыва-ется блюдо, в на-чинке которо-го нет мяса. Это не верно, та-к как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясо-м, та-к и тво-ро-гом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных ва-риантов блюда являются ва-реники с картошкой и грибами: шампиньона-ми, лисичками, опята-ми… Выбор последних не ограничен — для вкусной на-чинки подойдет любой со-рт. Про-ще всего горо-дским жите-лям приобрести вешенки или те- же шампиньоны, а та-кже сушеные грибы в брикета-х.
Рецепт ва-реников с картошкой и грибами
Ита-к, как приготовить ва-реники с картошкой и грибами? Для этого ва-м потребуется минимум 1 час времени и следующие про-дукты (исходя из объема на- 2 порции):
- 220 г муки,
- столова-я ложка сливо-чного масла (предва-рите-льно растопленного),
- 2 желтка,
- 5 столовых ложек во-ды,
- 300 г свежих грибов или 100 сушеных,
- 3 крупные картофелины,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- со-ль, перец.
Про-цесс приготовления
5 секретов приготовления идеальных ва-реников
Казалось бы, какие могут быть тонкости, когда готовишь ва-реники с грибами и картошкой? Но опытные хозяйки зна-ют, как сделать блюдо поистине идеальным и облегчить про-цесс приготовления.
Как правильно подава-ть блюдо
Рецепт ва-реников с картошкой и грибами ва-м известе-н. Оста-лось узна-ть, как правильно их подава-ть. В традиционной украинской кухне существует 2 ва-рианта- подачи.
- Со смета-ной — ее должно быть много. В идеале миска со- смета-ной ста-вится в центре стола, рядом с блюдом. И каждый на-кладыва-ет столько, сколько ему нужно. Если вы придержива-ете-сь порционной подачи, аккуратно распределите- смета-нку по всей поверхности ва-реников.
- С жареным луком — крупную луковицу следует мелко на-резать, обжарить до готовности в постном масле. Полученной зажаркой полить блюдо с ва-рениками или добавить в каждую та-релку при порционной подаче.
Если хотите- попро-бова-ть что-то ново-е, приготовьте- вкусный со-ус. Обжарьте- в сково-ро-де измельченный лук и чеснок (пару зубчиков), добавьте- на-резанные со-ломкой шампиньоны, во-ду от замачива-ния сухих грибов (если есть), чайную ложку сухого тимьяна-, со-ль, перец. Про-тушите- смесь 10 минут, влейте- 50 мл сливо-к и 150 г смета-ны, убавьте- огонь и ува-рива-йте- до загусте-ния.
Уверены, с традиционной или ново-й подачей ва-ши ва-реники будут неверо-ятно вкусными!
Видео: ва-реники с грибами и картошкой