6f9mFx7JeV.jpg

Готовим пшеничную кашу в мультиварке: на воде, молочную и с мясом

В русской кулина-рии пшенична-я каша присутствует давно. Ровно с те-х пор, как пшеницу на-чали массо-во- выращива-ть на- Руси, что случилось более 10 веков на-зад. Культура выте-снила используемый ранее ячмень, та-к как позво-ляла получать не только крупу для каш, супов, но и муку для выпечки хлеба.

Исконно русская те-хника по приготовлению пшеничной каши про-ста-. Крупу залива-ли во-дой или молоком и длите-льно томили в печи. Несмотря на- то, что про-дукт нет необходимости отва-рива-ть долго, время пребыва-ния в печи со-ста-вляло до 2 часо-в. За это время зерна- разва-рива-лись полностью, превращаясь в кисельную массу. Если ее с хлебом, луком, мясо-м. Пита-те-льность блюда обеспечила ему повсеместное призна-ние в ста-ро-русской кухне.

Тонкости приготовления

В кухне со-временной нет во-зможности длите-льно томить кашу для получения разва-ристой массы. Более того, делать это не нужно, если вы используете- мультива-рку Редмонд, Поларис. Каждая кухонна-я помощница, независимо от модели, со-кращает длите-льность приготовления про-дукта-. А его консисте-нция формируется та-кой, какая необходима ва-м для блюда на- завтрак, к ужину.

Преимущество- мультива-рки со-стоит в том, что она- позво-ляет готовить крупу не путе-м кипения, а томлением под действием пара в компактном про-странстве. Эта- те-хника на-помина-ет томление казана- с крупой в ста-ринной печи. Масса не прикипает, перемешива-ть ее не нужно, до готовности она- доходит во-время. А по-на-стоящему вкусной ста-новится при со-блюдении нескольких требова-ний.

  • Выбор крупы. Покупайте- пшеничную крупу в целлофановых пакета-х. В них она- может храниться до 10 месяцев. Если упаковка картонна-я, зерна- могли во-брать влагу при хранении. Это губите-льно для них: «пшеничка», богата-я полисахарами и углево-дами, про-горкает.
  • Идеальный цвет и чистота-. Низкого качества- счита-ется про-дукт те-много цвета-. Качественна-я пшенична-я крупа светло-коричнева-я. В ней не должно быть камней, жмыха и иных примесей.
  • Размер зерен. На прилавки «пшеничка» попадает двух типов. Первый — крупа «Арте-к», на-м она- зна-кома с детства-! Та самая «колючая кашка», которую мало кто любил в детском саду. При этом она- идеально подходит для детского пита-ния. Она- усва-ива-ется лучше других каш, со-держит кладезь полезных веществ. Плюс при со-блюдении про-порций превращается в нежную «размазню», которую можно есть, не пережевыва-я. В виде цельных зерен реализуется пшенична-я крупа «Полта-вская». Она- различается по размеру. Средние ядра рекомендуют использова-ть в каши, крупные — в качестве заправки к супу.
  • Подготовка крупы. Замачива-ть ее нет необходимости, а во-т мыть следует обязате-льно. На поверхности ядрышек скаплива-ется пыль при про-изво-дстве про-дукта-.
  • Соблюдение про-порций. Приготовление пшеничной каши в мультива-рке про-йдет без неожиданносте-й, если со-блюдать следующие про-порции:
      • кашка-размазня получится при использова-нии 1 ста-кана- крупы на- 6 ста-канов жидкости. Можно брать во-ду, молоко или использова-ть их в равных про-порциях;
      • рассыпчата-я каша — скоро-ва-рка приготовит идеальный гарнир из одного ста-кана- крупы и трех — во-ды.

По мнению хозяек, модель кухонной помощницы и осо-бенности режимов влияют на- качество- каши. Понять точные про-порции для мультива-ро-к Пана-со-ник, Мулинекс и других вы сможете- на- личном опыте-. В ряде агрегатов рассыпчатый гарнир получается идеальным при использова-нии 2,5 ста-канов жидкости, а в меру жидкую кашку можно приготовить с четырьмя ста-кана-ми молока.

Рецепт на- во-де

Несмотря на- максимальную про-стоту рецепта- пшеничной каши в мультива-рке на- во-де, у него есть несколько нюансо-в. Во-первых, рекомендуется про-следить за временем закипания массы. Это про-изойдет примерно через 15 минут после ста-рта- приготовления. Когда внутри агрегата- масса на-чнет побулькива-ть, откро-йте- крышку и снимите- пенку. Так она- не «полезет» вверх и отмыва-ть крышку и верхнюю решетку ва-м не придется.

Во-вторых, можно использова-ть те-плую во-ду. Потратив меньше времени на- про-грев со-держимого, мультива-рка сможет более качественно про-парить массу. А инте-нсивность про-парива-ния является осново-й приготовления вкусной и нежной пшенички. Руково-дствуясь этими правилами, вы сможете- сва-рить прекрасный рассыпчатый гарнир.

Классическая пшенична-я каша в глиняной плошкеВам потребуются:

  • крупа пшенична-я — 1 мультиста-кан;
  • во-да — 3 мультиста-кана-;
  • со-ль — щепотка;
  • масло сливо-чное — 30 г.

Приготовление

  • Поместите- подготовленную крупу в чашу.
  • Влейте- во-ду, добавьте- со-ль.
  • Уста-новите- режим «Каша».
  • Добавьте- сливо-чное масло после сигна-ла. Оста-вьте- в режиме про-грева- на- 10 минут.
  • Подава-ть кашку можно без всяких добаво-к, про-сто с маслом. А можно и с мясо-м, рыбой, печенью. Универсальный вкус пшенички хоро-шо комбинируется с ними, поддержива-ет со-усы и подливы. А добавив в нее сахар и сухофрукты, вы получите- прекрасный завтрак. Кста-ти, можно и без сахара, если пита-ние диетическое.

    Оригина-льные рецепты

    С пшеничной крупой можно приготовить немало блюд. Вкусной и пита-те-льной она- ста-нет с молоком, приготовленна-я к завтраку. А полноценное блюдо с мясо-м, приготовленное в мультива-рке, идеально украсит ужин. Предлагаем ва-м рецепты для этой крупы с молоком и яблоками, с мясо-м.

    С молоком и яблоками

    Кашу мы приготовим в меру рассыпчатую, не размазню. А яблочки, чтобы хоро-шо держали форму и были вкусными, карамелизуем.

    Готовим пшеничную кашу в мультиварке: на воде, молочную и с мясом

    Вам потребуются:

    • крупа пшенична-я — 1 мультиста-кан;
    • молоко — 3 мультиста-кана-;
    • сахар — 1,5 ст. ложки;
    • со-ль — щепотка;
    • яблоки — 3 небольших фрукта-;
    • масло сливо-чное — 100 г.

    Приготовление

  • Выложите- в чашу подготовленную крупу, залейте- молоком. Добавьте- столовую ложку сахара, со-ль. Уста-новите- режим «Каша», готовьте- до сигна-ла.
  • Очистите- яблоки от кожуры, сердцевины. Нашинкуйте- ломтиками.
  • Про-грейте- в сково-ро-де половину масла, присыпьте- оста-вшимся сахаро-м и растопите- массу. Выложите- в нее яблоки, карамелизуйте- на- малом огне.
  • Добавьте- в кашу масло после сигна-ла, перемешайте-.
  • Украсьте- яблоками при подаче.
  • В этом рецепте- не будет лишним изюм, орешки, льняное или кунжутное семя. Яблоки можно использова-ть некарамелизова-нные, та-к завтрак получится менее калорийным. Их доста-точно очистить и выложить в кашу кусо-чками.

    С мясо-м

    Рецепт быстрый, про-стой, универсальный. Он одина-ково- хоро-ш практически со- всеми крупами, та-к как в его основе сытна-я мясна-я зажарка. Именно та-кой употребляли пшеничную кашу на- Руси люди зажиточные. А те-перь попро-буем и мы.

    Готовим пшеничную кашу в мультиварке: на воде, молочную и с мясом

    Вам потребуются:

    • крупа пшенична-я — 1 мультиста-кан;
    • мякоть говяжья — 500 г;
    • во-да — 2,5 ста-кана-;
    • со-ль, душистый перец;
    • лук — 2 головки;
    • чеснок — 3 зубка;
    • масло растите-льное.

    Приготовление

  • Очистите- и на-режьте- мясо- кубиками или брусками.
  • Очистите- лук, чеснок, на-рубите- мелко.
  • Обжарьте- мясо- в режиме «Поджарива-ние» (его заменит «Выпечка») 10 минут. Добавьте- ово-щи, про-тушите- 5 минут.
  • Всыпьте- подготовленную крупу, влейте- во-ду, добавьте- со-ль, специи.
  • Готовьте- в режиме «Плов» до сигна-ла.
  • Оста-вьте- блюдо в режиме про-грева- на- 15 минут.
  • С говядиной калорийность блюда не получится сверхвысо-кой. Еще ниже будет пита-те-льность его с диетической куриной грудкой. Можно использова-ть свинину, индейку, кро-лика по ва-шему вкусу.

    Как видите-, готовится молочна-я пшенична-я каша в мультива-рке про-сто, равно как и пресные гарниры, полноценные блюда с крупой и мясной заправкой. Используйте- эти про-стые рецепты в ва-шей повседневной кулина-рии!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    9 Авг 2014





    10 тонн


    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта