Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей
Шпина-т в кулина-рии
Шпина-т — травянистое расте-ние или листово-й ово-щ, пришедший к на-м из Древней Персии. В Евро-пе использова-ть расте-ние в пищу на-чали в Средние века, а в России оно появилось лишь два- века на-зад. В арабских страна-х шпина-т ценится осо-бо. Его используют в кулина-рии в свежем и сухом виде.
Расте-ние богато вита-мина-ми С, А, Е, D2, К, групп В и Р, со-держит йод, железо и марганец, спосо-бствующие торможению развития злокачественных опухолей, во-сста-новлению памяти и улучшению работы сердечно-со-судистой систе-мы. Наличие клетчатки спосо-бствует работе- кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со- шпина-том на- завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспосо-бность.
Про-тиво-показания к употреблению шпина-та- — желчнокаменна-я болезнь, подагра, индивидуальна-я непереносимость.
Как выбрать
В про-даже присутствует свежий и заморо-женный шпина-т. При выборе обратите- внимание на- следующие осо-бенности:
- цвет. Листья должны быть на-сыщенного зеленого цвета- без те-мных пяте-н;
- свежесть. Вялые не хрустящие на- ощупь листочки гово-рят о том, что расте-ние было со-рва-но давно, и употреблять его в пищу не следует;
- на-личие корней. Веточки с корнями дольше со-храняют свежесть и пита-те-льные сво-йства-.
Хранить свежее расте-ние длите-льное время не рекомендуется. Использова-ть его круглый год позво-лит заморо-зка. Перед заморажива-нием те-рмической обработке ово-щ не подвергают.
Осо-бенности приготовления
Зеленый шпина-тный омлет приготовить очень про-сто — доста-точно со-блюдать основные правила.
- Отва-рите-. Первую во-ду слива-ют и ва-рят до готовности во- второ-й. Содержащуюся в ово-ще оксалиновую кислоту поможет нейтрализова-ть молоко. Добавьте- его в во-ду при ва-рке.
- Используйте- листья. В пищу используют только листья расте-ния.
- Употребляйте- сразу. При длите-льном хранении в блюдах со- шпина-том образуются азотистые со-ли, вредные для организма.
В кулина-рии расте-ние используют та-кже для окрашива-ния те-ста-. Наряду со- свекольным и морковным со-ком, со-к шпина-та- — на-туральный красите-ль, применяемый для окрашива-ния макаро-нных изделий и те-ста- для выпечки.
Классический рецепт
Самый про-стой рецепт приготовления — на- сково-ро-де. Низкокалорийный, он хоро-ш для диетического пита-ния. Вы можете- приготовить омлет с заморо-женным шпина-том или использова-ть свежий.
Вам пона-добятся:
- куриные яйца — 3 штуки;
- листья шпина-та- — 50 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- специи.
Приготовление
Оригина-льные рецепты
Омлет с сыро-м
Омлет со- шпина-том и сыро-м — сытное, богатое вита-мина-ми блюдо, подойдет на- завтрак и в качестве легкого перекуса.
Вам пона-добятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 4 столовые ложки;
- листья шпина-та- — 50 г;
- брынза — 70 г;
- сливо-чное масло — 2 чайные ложки;
- орех мускатный, специи.
Приготовление
Если вы не любите- брынзу, можете- заменить ее любым сыро-м с плотной структуро-й и пряным вкусо-м.
Зеленый омлет в духовке с сыро-м и луком
Омлет со- шпина-том в духовке про-пекается равномерно, со-храняя пышную форму. Запеченный шпина-т со-хранит пита-те-льные сво-йства- и вита-мины. Готовится блюдо дольше, чем на- сково-ро-де — 30-35 минут.
Вам пона-добятся:
- куриные яйца — 6 штук;
- шпина-т — 50 г;
- молоко — 2/3 ста-кана-;
- лук — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- специи.
Приготовление
Готовый омлет извлекайте- из формы не сразу, дайте- ему немного остыть. Подава-йте-, разрезав на- порционные куски с ово-щным салатом на- оливково-м масле.
Детский омлет
Шпина-т полезен детям. Его можно включать в меню дете-й ста-рше пяти лет. Благодаря высо-кой пита-те-льности и богатому вита-минному со-ста-ву блюдо ста-нет хоро-шим ва-риантом пита-ния для «малоежек». Приготовьте- омлет по на-шему рецепту с заморо-женным или свежим шпина-том.
Вам пона-добятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- шпина-т — 50 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- масло сливо-чное — чайна-я ложка;
- со-ль.
Приготовление
В мультива-рке с ветчиной
Омлет со- шпина-том в мультива-рке — ста-нет хоро-шим дополнением рациона- для те-х, кто придержива-ется диеты.
Вам пона-добятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- молоко 2,5% жирности — полста-кана-;
- шпина-т — 40 г;
- ветчина- — 70 г;
- сливо-чное масло- 2 чайных ложки;
- базилик сушеный;
- со-ль.
Приготовление
Не открыва-йте- крышку сразу, дайте- блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подава-йте- со- смета-ной и зеленью.
Омлет подходит для пита-ния спортсменов в период инте-нсивных трениро-во-к. Богатый вита-минный и микро-элементный со-ста-в шпина-та- в со-чета-нии с различными на-чинками подарит чувство- на-сыщения на- несколько часо-в. Можно приготовить омлет с заморо-женным шпина-том или свежим.
Яичница с помидорами и шпина-том
Что приготовить на- завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасо-й и шпина-том.
Вам пона-добятся:
- куриные яйца — 4 штуки;
- колбаса — 70 г;
- сыр — 50 г;
- шпина-т — 50 г;
- помидор — 1 штука;
- масло сливо-чное — 2 чайные ложки;
- лук-перо-;
- специи.
Приготовление
Яичница хоро-шо со-чета-ется с поджаренными ржаными тоста-ми и легким салатом из ово-щей.
Приготовить вита-минный омлет по классическому рецепту про-сто. За основу можно взять любой рецепт омлета- со- шпина-том и разнообразить его по сво-ему вкусу. Создава-йте- сво-и ва-рианты блюда для повседневного и праздничного стола!