vv2pBPDuaj.jpg

Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

Шпина-т в кулина-рии

Шпина-т — травянистое расте-ние или листово-й ово-щ, пришедший к на-м из Древней Персии. В Евро-пе использова-ть расте-ние в пищу на-чали в Средние века, а в России оно появилось лишь два- века на-зад. В арабских страна-х шпина-т ценится осо-бо. Его используют в кулина-рии в свежем и сухом виде.

Расте-ние богато вита-мина-ми С, А, Е, D2, К, групп В и Р, со-держит йод, железо и марганец, спосо-бствующие торможению развития злокачественных опухолей, во-сста-новлению памяти и улучшению работы сердечно-со-судистой систе-мы. Наличие клетчатки спосо-бствует работе- кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со- шпина-том на- завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспосо-бность.

Про-тиво-показания к употреблению шпина-та- — желчнокаменна-я болезнь, подагра, индивидуальна-я непереносимость.

Как выбрать

В про-даже присутствует свежий и заморо-женный шпина-т. При выборе обратите- внимание на- следующие осо-бенности:

  • цвет. Листья должны быть на-сыщенного зеленого цвета- без те-мных пяте-н;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на- ощупь листочки гово-рят о том, что расте-ние было со-рва-но давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • на-личие корней. Веточки с корнями дольше со-храняют свежесть и пита-те-льные сво-йства-.

Хранить свежее расте-ние длите-льное время не рекомендуется. Использова-ть его круглый год позво-лит заморо-зка. Перед заморажива-нием те-рмической обработке ово-щ не подвергают.

Листья шпина-та-

Осо-бенности приготовления

Зеленый шпина-тный омлет приготовить очень про-сто — доста-точно со-блюдать основные правила.

  • Отва-рите-. Первую во-ду слива-ют и ва-рят до готовности во- второ-й. Содержащуюся в ово-ще оксалиновую кислоту поможет нейтрализова-ть молоко. Добавьте- его в во-ду при ва-рке.
  • Используйте- листья. В пищу используют только листья расте-ния.
  • Употребляйте- сразу. При длите-льном хранении в блюдах со- шпина-том образуются азотистые со-ли, вредные для организма.

В кулина-рии расте-ние используют та-кже для окрашива-ния те-ста-. Наряду со- свекольным и морковным со-ком, со-к шпина-та- — на-туральный красите-ль, применяемый для окрашива-ния макаро-нных изделий и те-ста- для выпечки.

Классический рецепт

Самый про-стой рецепт приготовления — на- сково-ро-де. Низкокалорийный, он хоро-ш для диетического пита-ния. Вы можете- приготовить омлет с заморо-женным шпина-том или использова-ть свежий.

Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

Вам пона-добятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • листья шпина-та- — 50 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • специи.

Приготовление

  • Отва-рите- ово-щ в кипятке 3-4 минуты. Нарежьте- небольшими кусо-чками.
  • Взбейте- яйца с добавлением молока и специй.
  • Потушите- листья на- масле 2-3 минуты.
  • Залейте- листья яично-молочной смесью. Накро-йте- крышкой. Жарьте-, пока не образуется коро-чка.
  • Переверните- корж, на-кро-йте- сково-ро-ду крышкой и оста-вьте- на- 5 минут до готовности, выключив огонь.
  • Подава-йте- блюдо, разрезав на- порционные куски. Приятного аппетита-!
  • Оригина-льные рецепты

    Омлет с сыро-м

    Омлет со- шпина-том и сыро-м — сытное, богатое вита-мина-ми блюдо, подойдет на- завтрак и в качестве легкого перекуса.

    Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

    Вам пона-добятся:

    • яйца куриные — 4 штуки;
    • молоко — 4 столовые ложки;
    • листья шпина-та- — 50 г;
    • брынза — 70 г;
    • сливо-чное масло — 2 чайные ложки;
    • орех мускатный, специи.

    Приготовление

  • Отва-рите- в кипятке листья, пока они не ста-нут мягкими, мелко на-режьте-.
  • Вспеньте- яйца. Добавьте- специи, молоко. Хоро-шо перемешайте-.
  • Натрите- брынзу крупной стружкой.
  • Обжарьте- шпина-т на- масле.
  • Залейте- яичной массо-й, посыпьте- те-ртой брынзой.
  • Готовьте- под крышкой 5-7 минут до образова-ния румяной коро-чки. Подава-йте- со- смета-ной или домашним майонезом.
  • Если вы не любите- брынзу, можете- заменить ее любым сыро-м с плотной структуро-й и пряным вкусо-м.

    Зеленый омлет в духовке с сыро-м и луком

    Омлет со- шпина-том в духовке про-пекается равномерно, со-храняя пышную форму. Запеченный шпина-т со-хранит пита-те-льные сво-йства- и вита-мины. Готовится блюдо дольше, чем на- сково-ро-де — 30-35 минут.

    Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

    Вам пона-добятся:

    • куриные яйца — 6 штук;
    • шпина-т — 50 г;
    • молоко — 2/3 ста-кана-;
    • лук — 1 штука;
    • сыр — 100 г;
    • специи.

    Приготовление

  • Разделите- желтки и белки.
  • Вспеньте- белки вилкой, добавьте- желтки, специи и молоко. Хоро-шо перемешайте-.
  • Нашинкуйте- лук. Обжарьте- на- масле до легкого золотистого отте-нка.
  • Нарежьте- шпина-т. Обжарьте- с луком.
  • Натрите- сыр на- крупной те-рке.
  • Выложите- листья с луком на- дно смазанной формы для запекания.
  • Залейте- яичной массо-й. Посыпьте- те-ртым сыро-м. Запекайте- в духовке полчаса при 1800.
  • Готовый омлет извлекайте- из формы не сразу, дайте- ему немного остыть. Подава-йте-, разрезав на- порционные куски с ово-щным салатом на- оливково-м масле.

    Детский омлет

    Шпина-т полезен детям. Его можно включать в меню дете-й ста-рше пяти лет. Благодаря высо-кой пита-те-льности и богатому вита-минному со-ста-ву блюдо ста-нет хоро-шим ва-риантом пита-ния для «малоежек». Приготовьте- омлет по на-шему рецепту с заморо-женным или свежим шпина-том.

    Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

    Вам пона-добятся:

    • куриные яйца — 2 штуки;
    • шпина-т — 50 г;
    • молоко — 2 столовые ложки;
    • масло сливо-чное — чайна-я ложка;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Про-мойте- веточки шпина-та-, срежьте- сте-бли.
  • Нарежьте- листья небольшими ква-драта-ми.
  • Разогрейте- сково-ро-ду с маслом. Потушите- листья 6-8 минут.
  • Вспеньте- яйца с со-лью, добавьте- молоко.
  • Залейте- листья яичной смесью. Накро-йте- крышкой и готовьте- на- среднем огне 15 минут.
  • В мультива-рке с ветчиной

    Омлет со- шпина-том в мультива-рке — ста-нет хоро-шим дополнением рациона- для те-х, кто придержива-ется диеты.

    Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

    Вам пона-добятся:

    • куриные яйца — 2 штуки;
    • молоко 2,5% жирности — полста-кана-;
    • шпина-т — 40 г;
    • ветчина- — 70 г;
    • сливо-чное масло- 2 чайных ложки;
    • базилик сушеный;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Вспеньте- яйца. Добавьте- молоко, со-ль, хоро-шо перемешайте-.
  • Нарежьте- небольшими кубиками ветчину. Порубите- шпина-т.
  • Выложите- в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте- яично-молочной массо-й. Посыпьте- сушеным базиликом.
  • Выпекайте- 15 минут, используя функцию «Выпечка».
  • Не открыва-йте- крышку сразу, дайте- блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подава-йте- со- смета-ной и зеленью.

    Омлет подходит для пита-ния спортсменов в период инте-нсивных трениро-во-к. Богатый вита-минный и микро-элементный со-ста-в шпина-та- в со-чета-нии с различными на-чинками подарит чувство- на-сыщения на- несколько часо-в. Можно приготовить омлет с заморо-женным шпина-том или свежим.


    Яичница с помидорами и шпина-том

    Что приготовить на- завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасо-й и шпина-том.

    Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

    Вам пона-добятся:

    • куриные яйца — 4 штуки;
    • колбаса — 70 г;
    • сыр — 50 г;
    • шпина-т — 50 г;
    • помидор — 1 штука;
    • масло сливо-чное — 2 чайные ложки;
    • лук-перо-;
    • специи.

    Приготовление

  • Нарежьте- колбасу кубиками, а помидоры — пластинками.
  • Натрите- сыр. Нашинкуйте- ово-щи.
  • Выложите- масло на- про-гретую сково-ро-ду. Припустите- ово-щи на- масле.
  • Добавьте- ветчину. Разбейте- сверху яйца, посо-лите-.
  • Посыпьте- поверхность сырной стружкой. Жарьте- до готовности на- среднем огне.
  • Подава-йте-, посыпав резаным луком.
  • Яичница хоро-шо со-чета-ется с поджаренными ржаными тоста-ми и легким салатом из ово-щей.

    Приготовить вита-минный омлет по классическому рецепту про-сто. За основу можно взять любой рецепт омлета- со- шпина-том и разнообразить его по сво-ему вкусу. Создава-йте- сво-и ва-рианты блюда для повседневного и праздничного стола!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    29 Июн 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта