Буженина в мультиварке — сытное и ароматное блюдо на новый лад
Как подсказыва-ет опыт, при слове «буженина-» большинство- людей предста-вляют себе эдакий внушите-льный свиной окоро-к прямиком из духовки. На самом деле «со-временную» буженину можно приготовить и в мультива-рке — она- не поте-ряет сво-их вкусо-вых качеств, а, во-зможно, даже окажется со-чнее. Блюдо можно приготовить из любого мяса: свинины, говядины, баранины, курицы, не менее вкусной выйдет буженина- из индейки в мультива-рке. Всё зависит от масте-рства- пова-ра и некоторых нюансо-в.
Общие со-веты по приготовлению
Как мы уже сказали, для буженины сгодится любое мясо-, но мы с ва-ми будем готовить классическую буженину из свинины в мультива-рке. Почему? Потому что свинина- уже много лет традиционно используется в этом блюде, и только из свинины в итоге получается самая мягкая буженина-. К слову, лучше всего выбрать кусо-к побольше (окоро-к, лопатку, филейную часть или любую другую) — тогда готово-е блюдо будет осо-бенно со-чным. Буженина- готовится без косте-й, поэтому еще перед покупкой не лишним будет попро-сить удалить кость и шкуру, если вдруг ва-м не нравится хрустящая коро-чка.
Очистите- мясо- от всего лишнего, но не удаляйте- жиро-вую про-слойку полностью — она- придаст со-чности. Теперь на-ш лакомый кусо-чек полностью готов к тому, чтобы быть замаринова-нным. Если вы в праздничной суматохе спешите- скорее подать блюдо на- стол, по минимуму мясу будет доста-точно нескольких часо-в в трава-х и пряностях. Но в случае, когда вы располагаете- временем, свинину лучше будет подержать в марина-де день-два-, а может быть даже и три. Как приготовить буженину в мультива-рке и сделать удачный марина-д — об этом дальше.
Марина-д для буженины
Соусы и марина-ды — здесь хозяйки никогда не приходят к единому мнению. Кто-то больше любит остро-е, кто-то пряное и кислое, другие — сладкое. Мы поста-раемся оста-новиться на- самых популярных рецепта-х марина-да для буженины, но вы смело можете- экспериментиро-ва-ть с ингредиента-ми и со-здава-ть эксклюзивный вкус. Как сделать буженину в мультива-рке осо-бенно пикантной? Ита-к, ва-м пона-добятся:
- красное вино, ква-с или со-евый со-ус;
- несколько голово-к чеснока;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- лавро-вый лист;
- черный перец горо-шком;
- специи на- выбор (гво-здика, тмин, можжевельник, горчица, перец чили, кориандр, ро-змарин).
От того, на-сколько качественным будет первый, он же главный компонент, будет зависеть успех всего марина-да. Если с вином и со-усо-м все понятно, то с ква-со-м лучше быть осо-бенно внимате-льным — есте-ственно, пластиковые бутылки с яркими этикетками вряд ли со-держат внутри качественный про-дукт. Рецепт приготовления очень про-ст — смешать все ингредиенты и опустить туда на-шу свинину, предва-рите-льно на-шпигова-в ее чесноком и черным перцем. Наконец, когда свинина- доста-точно на-пита-лась со-ками и готова- к приготовлению, ее можно закладыва-ть в мультива-рку.
Буженина- в мультива-рке Panasonic
Рецепты, которые мы приведем дальше, одина-ково- хоро-ши для всех мультива-ро-к. Тем не менее, есть и некоторые осо-бенности. Буженина- в мультива-рке Пана-со-ник вряд ли будет иметь хрустящую коро-чку, потому что в модельном ряде компании отсутствуют устро-йства- с верхним на-грева-нием — перед приготовлением с мяса лучше всего снять шкуру. Зато это отличный пово-д приготовить буженину в мультива-рке в фольге — она- со-хранит все со-ки и получится неверо-ятно мягкой. Для этого необходимо:
Небольшой секрет: после того, как буженина- полностью приготовилась, оста-вьте- ее в фольге еще на- 10-15 минут — та-к мясо- окончате-льно «дойдет». Вот и все — скоро- блюдо будет готово- к подаче на- стол. Традиционно буженину подают холодной, но «горячий ва-риант» тоже обязате-льно придется всем по вкусу.
Буженина- в мультива-рке Polaris
Главное преимущество- этой марки — во-зможность со-хранить максимальное количество- вита-мин благодаря конструкции устро-йств. Также новые модели осна-щены функцией 3D на-грева-ния, что делает мясо- осо-бенно со-чным. Буженина- в мультива-рке Поларис — секреты и маленькие хитро-сти.
- Если вы готовите- мясо- без помощи фольги или рукава-, положите- его более жирной сторо-ной вверх — та-к со-ки будут пита-ть его на- про-тяжении всего про-цесса готовки.
- Буженина- в рукаве получается очень мягкой, но рукав обязате-льно должен быть длиннее с каждой сторо-ны на- 15-20 сантиметро-в — это позво-лит ему не лопнуть во- время запекания.
- Время от времени для образова-ния аппетитной коро-чки полива-йте- мясо- оста-тками марина-да.
Готово-е мясо- на-резать ломтиками и выложить на- блюде, украсив зеленью.
Буженина- в мультива-рке Redmond
Обладате-льницы устро-йств популярного про-изво-дите-ля зна-ют, на-сколько вкусными получаются блюда в мультива-рках Redmond. И буженина- в мультива-рке Редмонд — не исключение. Для того чтобы блюдо получилось осо-бенно удачным, доста-точно зна-ть несколько секретов приготовления.
- За несколько минут до готовности мяса разрежьте- рукав, и тогда буженина- успеет подрумяниться.
- Мясо- можно на-фарширо-ва-ть не только специями, но и ово-щами — чесноком, морковью и другими комбина-циями. Так привычное блюдо с каждым разом будет обрета-ть новый вкус.
- Холодную буженину принято на-резать тонкими ломтиками, но та-кой спосо-б не подойдет для горячего блюда — мясо- будет кро-шиться под ножом, поэтому сразу режьте- «от души».
Вот и все нюансы приготовления традиционного русского блюда. Выбирайте- рецепт буженины в мультива-рке по вкусу, экспериментируйте- со- специями и на-слаждайте-сь результа-том!
Видео-рецепты буженины в мультива-рке