5 способов, как замариновать курицу для духовки
Спро-сите- у про-фессиона-льного кулина-ра, как он готовит любое мясо-. Поверьте-, он обязате-льно скажет, что мяско следует замаринова-ть. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригина-льный вкус. К тому же после маринова-ния во-локна- ста-новятся мягче, блюдо нежнее и со-чнее.
Секреты маринова-ния курицы
Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете- получать прекрасное блюдо в результа-те-.
- Длите-льность маринова-ния зависит от веса тушки. Если вы планируете- выпекать тушку целиком, не полените-сь замаринова-ть ее с вечера. Если к ужину у ва-с крылышки или грудка, их можно оста-вить в со-усе на- час. Для бедрышек требуется больше времени — от 2 до 4 часо-в.
- Переста-ньте- маринова-ть курицу для духовки в майонезе! Этим про-стым и та-ким удачным, на- первый взгляд, ингредиентом вы на-про-чь убива-ете- его индивидуальный вкус, который всякий раз оказыва-ется одина-ковым. Более того, в майонезе со-держится уксусна-я кислота-, которая при запекании придает во-локна-м жесткость, и они на-чина-ют горчить.
- Держите- мясо- в холодильнике, если время маринова-ния со-ста-вляет более 2 часо-в. При комна-тной те-мпературе тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
- Самый про-стой спосо-б, как замаринова-ть курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растите-льным маслом, искупать в этом со-ста-ве мясо- и оста-вить на- пару часо-в. В зависимости от выбранных приправ выбирайте- и масло. Например, оливково-е прекрасно со-чета-ется с базиликом и паприкой, подсо-лнечное — с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринова-ния.
- Откажите-сь от со-ли! Каждый рецепт марина-да для курицы в духовке предполагает на-личие со-ли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не со-лите- мясо- перед длите-льным маринова-нием, лучше добавьте- со-ль минут за 10 до того, как планируете- отправить тушку в духовку. В про-тивном случае блюдо получится жестким и сухим.
Выбираем специи
Какие специи для курицы в духовке стоит использова-ть, и какие подарят на-м богатство- вкусо-в? Запомина-йте-!
- Перцы — черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а во-т чили придает блюду остро-ту, поэтому используется «дозиро-ва-но» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
- Травы — для курицы в духовке марина-д может со-держать майоран, базилик, мяту, тимьян, ро-змарин, шалфей. Можно использова-ть лишь один яркий вкус, а можно их оригина-льный микс. Кста-ти, все эти травки прекрасно со-чета-ются с имбирем и корианро-м, которые та-кже обогатят вкус ва-шего блюда.
- Карри — идеальное решение для маринова-нной курицы в духовке, осо-бенно, если вы планируете- запекать ее на- гриле. Карри — это не про-ста-я травка, а богатое со-чета-ние специй: тмина-, мускатного ореха, горчицы, остро-го перца, кориандра.
- Мускатный орех — оста-новите- на- нем сво-й выбор, если планируете- приготовить курицу с сыро-м и грибами. Эта- специя ярко на-сыщает вкус блюд с молочными компонента-ми, без нее не обходится ни одно блюдо высо-кой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
- Куркума — у этой специи осо-бый вкус, который высо-ко ценится в Индии. Для на-с он более чем непривычен, поэтому класть в марина-д куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она- ста-нет идеальным решением, та-к как придаст блюду не только инте-ресный вкус, но и яркую золотистую коро-чку.
5 видов марина-да
А те-перь предлагаем ва-м на- выбор несколько рецептов универсальных марина-дов для куриного мяса.
Благодаря марина-ду вкус ва-шей запеченной куро-чки всегда будет оригина-льным и необычным.