3 рецепта, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой
Любая хозяйка зна-ет, как запечь курицу с хрустящей коро-чкой в духовке. Но не у каждой это про-стое, на- первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в сво-ей кулина-рной копилке та-кой рецепт жизненно необходимо, ведь куро-чка гриль или про-сто запеченна-я — беспро-игрышный ва-риант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на- приготовление.
4 со-вета- по приготовлению
Чтобы блюдо не огорчило в очередной раз, во-спользуйте-сь на-шими со-вета-ми.
Правильно выбирайте- тушку. Это не менее ва-жно, чем зна-ть, как пожарить курицу в духовке с золотистой коро-чкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (та-кую можно купить у частников, но домашняя курятина- обычно жесткова-та-). Свежее мясо- зна-чите-льно более богато по вкусу, чем заморо-женное, кро-ме того после разморо-зки во-локна- всегда ста-новятся жесткими и сухими. Оптимален во-зраст птички — до года, но та-к как уточнить это в магазине нево-зможно, выбирайте- тушку весо-м до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь та-кже цвет мяса. Кожица — белая или с незна-чите-льной желтизной, жир — та-кже белый, без пяте-н. Мясные во-локна- должны быть ро-зовыми, равномерными. Воздержите-сь от покупки, если заметили серые участки на- шкурке и желтова-тый жир. А еще понюхайте- тушку и смело покупайте-, если чувствуете- приятный, слегка сладкова-тый запах.
Подберите- посуду. Она- та-кже влияет на- качество- готово-го блюда. Курица в духовке целиком с хрустящей коро-чкой равномерно про-печется и порадует нежным вкусо-м, если будет приготовлена- в чугунной или керамической форме. Конечно, мета-ллические и сте-клянные выбрасыва-ть не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо- места-ми не про-печется и пригорит. Поэтому в про-цессе готовки не забыва-йте- перево-рачива-ть его для равномерного запекания.
Следите- за те-мпературо-й. Оптимальной для куро-чки счита-ется 180-200 градусо-в, мясо- следует ста-вить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте- 1 час. Про-фессиона-льные кулина-ры определяют готовность мяса не на- глаз, а специальным те-рмометро-м, который уста-на-влива-ется в толщу во-локон. Курица готова-, когда те-рмометр показыва-ет 85 градусо-в. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: про-ткните- ей грудку, и увидев про-зрачный выте-кающий со-к, вынимайте- форму из духовки.
Не забыва-йте- про- гриль! Он является самым про-стым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей коро-чкой. Про-сто включите- его на- 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, коро-чку обеспечит мед или смета-на-. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите- ее в духовку. Кста-ти, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использова-ть: он на-пита-ет мясо- уксусной кислотой, из-за чего оно поте-ряет нежность.
Самый про-стой рецепт курицы с золотистой коро-чкой
Этот рецепт подойдет даже на-чина-ющей хозяйке, та-к как он бесконечно про-ст и всегда работа-ет беспро-игрышно. К тому же списо-к ингредиентов для него на-столько мал, что во-спользова-ться этим рецептом можно, когда ничего не готово-, а на- поро-ге вдруг появились гости.
Ита-к, ва-м потребуются:
курина-я тушка — вес до 1,5 кг;
со-ль — необходимая крупна-я, можно использова-ть как каменную, та-к и морскую;
черный перец — молотый, в большом количестве.
Приготовление
Тушку следует про-мыть и разрезать по линии грудки. Зате-м раскро-йте- ее, словно книгу.
Натрите- мясо- перцем, абсо-лютно не жалея его.
Возьмите- форму для запекания и равномерно засыпьте- ее дно со-лью. Высыпайте- целый килограмм!
Уложите- мясо- на- полученную подушку спинкой.
Поста-вьте- в разогретую духовку. Время запекания — не более часа.
Не стоит пережива-ть, что тушка получится пересо-ленной: со-лева-я подушка обеспечит полностью равномерное про-пекание и идеальный нежный вкус мяса. А коро-чка получится на-сыщенно золотистой, хрустящей.
Курица золотиста-я по-турецки
Это рецепт — полноценного праздничного блюда, с мясо-м и гарниро-м.
Вам потребуются:
курина-я тушка — не более 1,5 кг;
кислое яблочко — доста-точно 1;
горчица и лимонный со-к — по 2 ст. ложки;
сахар — чайна-я ложка;
чеснок — пара зубков;
картофель и лук — по 5 голово-к;
морковь — 3 корнеплода;
петрушка и тимьян — по 50 граммов.
Приготовление
Куро-чку про-мойте- и на-трите- со-лью с перцем.
Положите- внутрь тушки кислое яблоко.
Смешайте- со-ста-вляющие со-уса: горчицу, со-к лимона-, чеснок и сахар. Им на-трите- мясо-.
Выложите- тушку в форму, во-круг разложите- на-рубленные кубиками ово-щи, смешанные с зеленью.
Поста-вьте- в духовке, разогретую до 200 градусо-в, запекайте- полчаса под крышкой, а потом до готовности — без крышки.