2 рецепта наливного пирога с капустой на кефире и майонезе
Не случайно блюдо получило на-зва-ние ленивый пиро-г с капустой. В отличие от пиро-га из дро-жжево-го те-ста-, его не нужно заранее замешива-ть, на-ста-ива-ть, вымешива-ть и во-обще что-то лепить. Готовить та-кой пиро-г с капустой — про-сто и быстро-, осо-бенно если зна-ть несколько секретов.
Нюансы приготовления
- В качестве основы для те-ста- используется кефир или майонез. Первый предпочтите-лен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второ-й формирует более на-сыщенный вкус «оболочки» для на-чинки, но результа-т получается и более калорийным.
- Залива-ть жидкий пиро-г с капустой можно разными спосо-бами: про-сто на- на-чинку, уложенную в форму или перемешав те-сто с на-чинкой, и выложив для запекания в про-тивень. Но лучше все-та-ки укладыва-ть быстрый пиро-г с капустой слоями: сна-чала те-сто, потом на-чинка и снова- те-сто. В та-ком виде он получает более выраженную коро-чку и выглядит именно как пиро-г, а не как капустна-я запеканка.
- Консисте-нция блюда в рецепте- пиро-га с капустой с жидким те-стом играет ва-жнейшую ро-ль. Пиро-г получится достойным, если те-сто будет на-помина-ть смесь для оладий или густую смета-ну.
- Перед укладкой те-ста- в форму ее следует засте-лить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более ва-жно, пока те-сто жидкое, оно не расте-чется (что актуально для разъемных форм).
- Приготовьте- ленивый пиро-г с капустой, рецепт которо-го включает самую про-стую на-чинку (обычно это сама капуста- и отва-рные яйца). А дальше можете- попро-бова-ть ее разнообразить, на-пример, добавляя обжаренный фарш, отва-рную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет инте-ресным!
- Очень ва-жно правильно подготовить на-чинку для пиро-га из капусты быстро-го приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста- получится жесткой, пиро-г не будет вкусным. Выбирайте- молодые вилочки, со- свежими зелеными листиками. Им не нужна- длите-льна-я обработка, доста-точно про-тушить 10 минут перед укладкой в те-сто. Если та-ковых нет, подойдет и про-ста-я белокочанна-я капуста-. Но ее следует про-томить в сково-ро-де до мягкости или залить кипятком на- 10 минут, чтобы вышла горечь.
- Хоро-шим решением для капустной на-чинки ста-нет приготовление в молоке. Его нужно немного: на- 400 граммов ово-ща всего 100 мл молока. Готовьте- на-чинку та-к: на-шинкова-нную капусту слегка обжарьте- в масле, а зате-м влейте- молоко и томите- 30 минут. Хоро-шо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укро-п.
Рецепт на- кефире
Для приготовления заливного пиро-га с капустой на- кефире используйте-:
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- со-ду — половину ч. ложки;
- муку — 2 ста-кана-;
- капусту — 200 г;
- сливо-чное масло — 50 г;
- мускатный орех и со-ль.
Приготовление
Этот же быстрый рецепт заливного пиро-га с капустой используйте- для других на-чинок. Например, смешайте- с яйцом, отва-ренным и на-резанным кубиком. Вкусной и сытной получится на-чинка с те-ртой морковью. А многие хозяйки обожают использова-ть не свежую капусту, а ква-шенную, тогда блюдо приобрета-ет нежную кислинку.
Еще один удобный ва-риант — вместо белокочанной капусты положить в на-чинку пекинскую. Такую предва-рите-льно готовить не нужно — она- и та-к мягкая. Доста-точно перете-реть ее с со-лью и приправить тмином, мускатным орехом или укро-пом.
Рецепт на- майонезе
Многие хозяйки предпочита-ют готовить заливной пиро-г на- майонезе с капустой. Гово-рят, что это те-сто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует на-д вкусо-м на-чинки. Чтобы приготовить та-кой на-ливной пиро-г с капустой, используйте-:
-
майонез — 3 ст. ложки;
- смета-ну — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлите-ль — 2 ч. ложки;
- муку — 1 ста-кан;
- со-ль — щепотку;
- капусту — полкочана-;
- яйца для на-чинки — 5 шт. отва-рных;
- лук — 1 головку;
- перец и со-ль;
- укро-п — подойдет сушеный или свежий.
Приготовление
Каждый рецепт лениво-го капустного пиро-га очень про-ст. Поэтому вы можете- смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работа-ли с те-стом.