Польза кукурузной каши, особенности хранения и выбора
В эпоху Хрущева- она- ста-ла «царицей полей», выте-снившей посевы ржи и про-са. Кукуруза культивиро-ва-лась на-сильственно, но на-саждение типичного американского злака не было безоснова-те-льным. Каша из нее полезна- и пита-те-льна-, ценна- богатым спектро-м вита-минов. Она- идеальна- для диетического пита-ния, ведь калорийность ее, приготовленной на- во-де, минимальна-.
Нюансы употребления
Конечно, на-сторо-женное использова-ние кукурузной каши в на-шем рационе связано с ее «пришлостью». В русской кулина-рии она- не использова-лась вплоть до ХХ века, а когда появилась, не было ни традиций, ни культуры ее употребления, ни нормальных рецептов приготовления.
Но при этом диетологи сразу призна-ли про-дукт, единогласно ответив на- во-про-с, полезна- ли кукурузна-я каша. Да, полезна-, причем людям разных во-зрастов!
- Детям. Может включаться в прикорм перво-го года жизни, как ценный поста-вщик клетчатки и минеральных веществ. В со-ста-ве кукурузы нет глюте-на-, белка злаковых, опасного для малышей. Он стимулирует пищевые аллергии, на-рушение перева-рива-ния пищи. Реакции эти индивидуальны, но из-за риска их тяжелых последствий глюте-нсо-держащие про-дукты в детском пита-нии не используются. А кукуруза в их число не входит.
- Пожилым. Полезные сво-йства- крупы обусловлены высо-ким со-держанием калия. Этот микро-элемент необходим для правильной работы сердца, обеспечива-ет чистоту и тонус со-судов. Употребление кашки рекомендова-но при на-рушениях давления, аритмии.
- Страдающим лишним весо-м. Применение каши из кукурузы идеально для похудения, при ожирении. Про-дукт обладает невысо-кой калорийностью, но очень сытный. Возможно употреблять его малыми порциями, не получая лишних калорий и не испытыва-я голода. Данное преимущество- обеспечива-ется со-держанием в нем правильных, «долгих» углево-дов. Они расщепляются посте-пенно, из-за чего чувство- сытости со-храняется несколько часо-в.
Наличие грубой клетчатки в про-дукте- работа-ет по принципу «щетки» для кишечника. Не доказано, что он выво-дит токсины, но во-т шлаки более чем эффективно. В связи с этим на- во-про-с, кукурузна-я каша крепит или слабит, можно ответить та-к: она- улучшает отхождение шлаковых масс из организма. А в зависимости от их объема в кишечнике и определяется инте-нсивность «эффекта-».
Еще один плюс про-дукта- — в со-держании вита-мина- С. Употребление кашки улучшает стойкость иммуните-та- к сезонным заболева-ниям. Высо-кий уро-вень ретинола помогает со-хранению остро-ты зрения, поэтому польза кукурузной каши неоспорима для школьников и пожилых людей.
К во-про-су о про-тиво-показаниях врачи сходятся в том, что использова-ние про-дукта- в рационе при болезнях ЖКТ требует осторо-жности. Негативные про-цессы может вызва-ть кукуруза при язве, а во-т при панкреатите- употребление ее в виде жидкой каши допускается.