mrzsOElUnZ.jpg

Польза и вред перловой каши, особенности выбора и употребления

Перловую крупу получают из ячменя, древнейшего злака, окультуренного человеком не менее 17 тысяч лет на-зад. Его употребляли все первые цивилизации, причем независимо от географического положения. Злак столь неприхотлив, что спокойно про-израста-л в тро-пических района-х Америки, входя в основной рацион местного на-селения. И на- заснеженных вершина-х Гималайских гор, где его обна-ружил в ходе экспедиции зна-менитый путе-шественник Николай Пржева-льский.

Более того, человечество- в древнейшие времена- на-столько ценило этот злак, что вво-дило его не только в кулина-рию, но и в со-циальную жизнь. Например, с ячменем связаны первые меры веса, по которым определялась стоимость драгоценных камней. Арабы приравнива-ли 5 зернышек перловки к 1 карату бриллиантов. Англичане отмеряли зерна-ми длину — осново-й со-хранившейся систе-мы измерения в дюймах ста-ли 3 ячменных зернышка. Крупа упомина-лась в на-учных трудах Платона-, счита-вшего ее осново-й сытого и обеспеченного государства-. А учеников зна-менитого античного университе-та- Пифагора кормили исключите-льно ячменем.

Осо-бенности про-дукта-

С чем же связано столь высо-кое внимание первых цивилизаций к этому злаку? Безусловно, с про-стотой его во-зделыва-ния и спосо-бностью про-израста-ть в любых климатических условиях. Но людям была хоро-шо известна- польза перлово-й каши, о которо-й сегодня мало кто зна-ет. Современное поколение выро-сло с пониманием, что перловка — это каша армейская, школьна-я, то есть бюджетна-я. А в государственных учреждениях ее никогда не ва-рили по правилам, за что за ней, абсо-лютно незаслуженно, закрепилось зва-ние одной из самых невкусных круп.

При этом доста-точно зна-ть основные осо-бенности про-дукта-, чтобы «подружиться» с ним.

  • Перловка — целые зерна- ячменя. Крупу получают про-стым шлифова-нием. В результа-те- минимальной механической обработки она- со-храняет большую часть грубых во-локон, полезных для организма.
  • Злак встречается в про-даже под номерами. Цифры 1 и 2 со-ответствуют зерна-м удлиненной формы, 3-5 — ядрам круглым. Практического зна-чения форма и длина- ядер злака не имеют. Они одина-ково- полезны.
  • В повседневной кухне можно использова-ть мелкую перловку. Ее ядрышки разва-рива-ются быстрее.
  • Выбор крупы должен основыва-ться на- ее цвете-. Качественный про-дукт может быть белым, желтова-тым, даже с отте-нком зеленого. Исключается на-личие в упаковке любых примесей. Если они есть, про-изво-дите-ль не следит за качество-м крупы.
  • Лучше покупать перловку в картонных упаковках. Этим она- отличается от большинства- круп, для которых предпочтите-льны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в про-цессе хранения ядра отдают со-держащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микро-организмов. Если заметили капельки влаги внутри пакета-, покупать та-кой про-дукт кате-горически нельзя, им можно отравиться. Плюс та-кая крупа может иметь про-горклый вкус. В картонной же коро-бке хранение перловки во-зможно 6-12 месяцев.
  • При вскрытии упаковки крупу следует понюхать. Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие гово-рят о том, что про-дукт ста-рый.
  • В домашних условиях следует хранить перловку в про-ветрива-емой та-ре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонна-я коро-бка. Поста-вьте- ее в те-мное место.

Перловка является шлифова-нным «ва-риантом» ячменя. Путе-м дро-бления из этого злака получают ячневую крупу. Полезные сво-йства- второ-го про-дукта- счита-ются более высо-кими, та-к как ячка не подвергается во-обще никакой механической обработке. Она- со-храняет все поверхностные оболочки, в которых на-ходится максимум грубых во-локон.

Калорийность и пищева-я ценность

Про-дуктКалорийностьБелкиЖирыУглево-дыГликемический
индекс Перлова-я каша на- во-де88 ккал3,6 г2,2 г17,1 г Перлова-я каша на- молоке124 ккал4,7 г2,2 г21,1 г

Большая деревянна-я ложка полна- готово-й перловки

Польза и вред

В чем же заключаются польза и вред перлово-й каши? По мнению диетологов, употреблять ее в пищу следует по ряду причин.

Опубликовано в Красота
/
14 Апр 2015







© La'seule 2011-2015 — La'seule
При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
Карта сайта