Полезна ли манная каша взрослым и детям, правила выбора и хранения
Счита-ется, что про-дукт этот исключите-льно детский. Манную кашку включают в рацион грудных дете-й, а во- взро-слом во-зрасте- не употребляют по причине высо-кой калорийности. В та-ком мнении столько ошибок, сколько нет в отношении ни одной крупы. Попро-буем разобраться, полезна- ли манна-я каша взро-слым и на-сколько ценна- для дете-й.
Осо-бенности манной крупы
Самый распро-страненный детский про-дукт получают из пшеницы. Зерна- размалыва-ют в муку, а те- крупинки, которые оказались крупнее «мучной нормы» и ста-новятся манкой. Сортов у нее нет, зато есть различия по структуре зернышек.
Типы крупы
- М — или мягкая. Ее получают из мягкого со-рта- пшеницы, именно ее обычно можно встретить на- прилавках магазинов. При ва-рке крупинки распадаются полностью, каша получается вязкой, одноро-дной. Но польза манной каши марки «М» минимальна-, та-к как чрезвычайно велик ее гликемический индекс. Про-дукт усва-ива-ется очень быстро-, на-сыщая организм лишними калориями. Количество- их велико — 360 Ккал на- 100 граммов про-дукта-.
- МТ — или твердо-мягкая. В со-ста-в та-кой крупы входит пшеница твердая или дурум. Количество- его со-ста-вляет до 20%, что повышает пищевую ценность про-дукта-. Кашка из крупы МТ получится столь же вязкой и нежной, одна-ко лишних калорий в ней будет меньше.
- Т — или твердая. Самая полезна-я манна-я крупа, отличается минимальным гликемическим индексо-м. Она- плохо разва-рива-ется, крупинки со-храняются целыми. В организме усва-ива-ется медленно, из-за чего длите-льно поддержива-ет чувство- сытости. Не «оседает» пустыми калориями, поэтому может использова-ться в диетическом, здоро-во-м рационе.
Выбор
Учитыва-я типы манной крупы, можно правильно выбрать про-дукт. Выбор должен основыва-ться на- ряде факторо-в.
- Полиэтиленова-я упаковка. В та-кой про-дукт хранится дольше и не подвержен во-здействию среды. В картонных коро-бках манка может поглощать влагу, из-за чего ста-новится про-горклой, формуется в комки. В полиэтиленово-й упаковке можно рассмотреть структуру крупы. Она- должна- быть рассыпчатой, одноро-дной.
- Отсутствие примесей. При неправильном хранении в крупе могут заво-диться жучки. Также при ближайшем рассмотрении можно увидеть небольшие камешки. Каждый вид примесей гово-рит о низком качестве про-дукта- и на-рушении те-хнологии его про-изво-дства-, хранения.
- Цвет. Он позво-лит определить точный со-ста-в крупы. Зернышки белые или кремовые, непро-зрачные и «матовые» со-ответствуют манке типа «М». Полезные сво-йства- манной каши та-кого типа минимальны, а калорийность высо-ка. Кремовые зерна- на-сыщенного цвета-, обладающие полупро-зрачной, ребристой структуро-й со-ответствуют марке «дурум» или пшенице твердой. Такой про-дукт оптимален для здоро-во-го пита-ния. Если в со-ста-ве преобладают зерна- матовые, но есть и полупро-зрачные, зна-чит крупа смешанного типа «МТ».
Хранение манной крупы допускается в защищенном от влаги конте-йнере. Это может быть закрыта-я полиэтиленова-я упаковка или сте-клянна-я та-ра с плотной крышкой. В те-мном месте- манка может храниться до 10 месяцев.
Польза про-дукта-
Применение манки рекомендова-но в рационе взро-слых и дете-й. Негативный имидж про-дукта- сложился, в основном, в результа-те- его калорийности и практически полного отсутствия ценной клетчатки, которая помогает работе- пищева-рения. Но, несмотря на- то, что клетчатки в со-ста-ве крупы всего 2%, в ней много других ценных компонентов.