Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком… Аппетитно и просто!
Щука — праздничный деликате-с
На Руси щукой хозяек было не удивить. Речна-я хищница присутство-ва-ла на- столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее ва-рили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество- в царских хоро-мах обходилось без фарширо-ва-нной щуки, в плотную кожу которо-й на-бива-ли рыбье со-чное мясо- с луком и яйцом.
Сегодня рыбка не та-к популярна-, ведь цены на- нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она- оказыва-ется на- столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликате-са, как, на-пример, сазан, запеченный в духовке, или на-стоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в ва-шем кулина-рном распоряжении, не упустите- во-зможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните- несколько главных правил «работы» с рыбой.
Как правильно готовить щуку
Вкусо-вые качества- рыбы зависят от ее во-зраста-, времени вылова- и места- обита-ния, поэтому про-чита-йте- на-ши со-веты.
- Не используйте- для приготовления экземпляр весо-м более 4 кг. Обычно это ста-рые осо-би, мясо- которых сильно отдает тиной. Но если все-та-ки ва-ш муж поймал 7-килограммовую гро-мадину, за 3-4 часа до готовки выпотро-шите- ее и выложите- внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в со-леном или пряном рассо-ле.
- Откажите-сь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном во-доеме. Ее «амбре» удалить практически нево-зможно.
- Идеальный вкус подарит ва-м щука, пойманна-я поздней осенью. В этот период осо-би на-гулива-ют максимум запаса жирка, и их мясо- получается осо-бенно со-чным.
- Существует много рецептов приготовления щуки: жареной, запеченной, отва-рной, фарширо-ва-нной… Рыба будет вкусной даже при отсутствии осо-бого кулина-рного опыта-, если вы используете- в комбина-ции с ней лимон и лук.
- Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хво-ст, голову (если не планируете- запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить та-кже хребет и большие кости. Их и голову можно оста-вить для приготовления ухи, а плавники с хво-стом использова-ть для рыбного супа нежелате-льно.
Вкусные рецепты щуки жареной
Самый про-стой спосо-б приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем ва-м 3 про-стых рецепта-, которые придутся по вкусу ва-шим близким.
Щука жарена-я в смета-не
Вам потребуются:
- щука весо-м 1-2 кг,
- 3 луковицы,
- 300 мл смета-ны,
- половинка лимона-,
- со-ль и специи,
- растите-льное масло.
Приготовление
Щука жарена-я в кляре
Вам потребуются:
- щука весо-м 1-2 кг,
- по 2 столовые ложки муки и майонеза,
- 2 яйца,
- со-ль, перец.
Приготовление
Щука жарена-я с луком
Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпонова-ть их уже в та-релке. Кто-то счита-ет, что идеальной ста-нет слегка обжаренна-я рыбка, на- которую нужно на-сыпать сыро-й лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на- на-ш взгляд, блюдо, в которо-м вкусы щуки и лука объединяются в большей сте-пени.
Ита-к, ва-м потребуются:
- щука весо-м 1-2 кг,
- лук — в 2 раза меньше веса щуки,
- 3-4 ложки муки,
- со-ль, перец.
Приготовление
Как и с чем подава-ть щуку
Вкусна-я жарена-я щука, рецепты которо-й вы только что узна-ли, будет уместна- на- будничном и праздничном столе. Подава-ть ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в смета-не или жарили с луком, обязате-льно следует покрыть кусо-чки рыбы полученным со-усо-м. В качестве гарнира подойдут свежие или отва-рные ово-щи (на-пример, в виде пюре), а та-кже все виды каш: гречнева-я, рисо-ва-я, пшенична-я.
Вот видите-, не та-к уж и страшна- главна-я речна-я хищница! Попро-буйте- ее пожарить и оцените- оригина-льный вкус деликате-сной рыбы.
Видео-рецепты: жарена-я щука