MwFJKLR6PS.jpg

Как приготовить сазана в духовке: 4 рецепта вкуснейшей рыбки!

Еще лет 10 на-зад на-зва-ть сазана- деликате-со-м можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепро-дукты и дары рек заслуженно относятся к этой кате-гории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренна-я в смета-не, кальмары, фарширо-ва-нные мидиями и рисо-м, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку со-всем не сложно!


Что за зверь та-кой, сазан?

Относится эта- рыба к семейству карповых. А чем зна-мениты все карпы? Правильно: большим количество- косте-й и запахом тины. Хотя на-ш геро-й все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их зна-чите-льно меньше. Да и мяса на- бочках та-к много, что эту рыбу даже на-зва-ли «речным поро-сенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, со-чные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на- та-релках госте-й, не покупайте- моро-женый экземпляр. Он должен быть исключите-льно свежим, со- «сте-клянными» про-зрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом зна-чения не имеет, но чем больше рыбка, те-м, со-ответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подро-бно рассказыва-ть о потро-шении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хоро-шо про-мыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете- подава-ть рыбу на- стол целиком, тушке нужно оста-вить голову. Если предпочита-ете- порционную подачу, разделите- филе на- 2 части по позво-ночнику, удалите- крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите- тушку на- 20-30 минут в молоке. Если планируете- запекать сазана- целиком, можно вместо вымачива-ния положить в брюхо пучок укро-па, который впита-ет неприятный «аро-мат».

Как правильно готовить и подава-ть рыбу

Несмотря на- множество- рецептов приготовления сазана-, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, ва-рить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана- в духовке? В фольге! Только та-к рыбка оста-нется со-чной, а оста-льные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую коро-чку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро-: крупна-я около 40 минут, небольшая — минут 20. Ста-вить следует в хоро-шо разогретую духовку.
  • Подава-ть его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения ово-щи.

4 рецепта- запеченного сазана-

А те-перь выбирайте- сво-й рецепт запеченного сазана- в духовке. И готовьте- его с удово-льствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укро-па,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливо-чного масла,
  • со-ль и перец.

Приготовление

  • Подготовьте- рыбу, на-трите- сна-ружи и внутри со-лью и перцем.
  • Очистите- и порежьте- крупно лук, зелень про-мойте- и оста-вьте- пучком.
  • Уложите- тушку на- про-тивень, высте-ленный фольгой. В брюшко поместите- кусо-чки сливо-чного масла, лук и зелень.
  • Сверху рыбы выложите- оста-вшийся лук и пару веточек зелени. Заверните- в фольгу.
  • Выпекайте- в духовке при те-мпературе 200о до готовности.
  • Перед подачей удалите- из брюха зелень с луком. А во-т их аро-маты в блюде оста-нутся!
  • Сазан на- та-релке с зеленью

    Сазан в духовке в смета-не

    Вам потребуются:

    • крупный сазан,
    • 300 граммов лука,
    • 300 мл смета-ны,
    • со-ль и перец.

    Приготовление

  • Филируйте- тушку, удалите- крупные косточки. Посо-лите- и поперчите-.
  • Очистите- лук, на-режьте- кольцами.
  • В форму для запекания уложите- часть лука. Сверху — филе сазана- шкуро-й вниз. На него выложите- оста-вшуюся часть лука.
  • Густо на-мажьте- смета-ной и на-кро-йте- форму фольгой.
  • Выпекайте- около 30 минут, после чего снимите- фольгу и поста-вьте- форму в духовку еще минут на- 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается неверо-ятно нежным!
  • Сытный рецепт: сазан с картошкой

    Этот про-стой рецепт, как приготовить сазана- в духовке с картошкой, может ста-ть палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но та-к как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязате-льно вымочить в молоке!

    Вам потребуются:

    • сазан,
    • 4-5 крупных картофелин,
    • крупна-я луковица,
    • болгарский перец,
    • со-ль, перец, любимые специи,
    • майонез.

    Приготовление

  • Очистите- и на-режьте- тонкими кружочками картофель, посо-лите-.
  • Лук на-шинкуйте- полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  • Подготовьте- рыбу, на-трите- специями, со-лью и перцем.
  • Про-тивень смажьте- растите-льным маслом, уложите- картофель, лук, перец. Сверху положите- тушку рыбы.
  • По желанию смажьте- майонезом и на-кро-йте- фольгой.
  • Выпекайте- до готовности, после чего снимите- фольгу и подрумяньте- блюдо минут 10.
  • Фарширо-ва-нный сазан, запеченный в духовке

    Вам потребуются:

    • крупный сазан,
    • не менее 500 граммов любимых ово-щей (подойдут картофель и морковь, бро-кколи и цветна-я капуста-, лук и зеленый горо-шек),
    • 150 мл смета-ны,
    • 1 яйцо,
    • столова-я ложка паниро-во-чных сухарей,
    • 200 граммов сыра,
    • зелень.

    Приготовление

  • Очистить и на-резать кубиком ово-щи, все (кро-ме картофеля) обжарить на- сково-ро-де 5-7 минут, слегка присо-лить, поперчить.
  • Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, на-те-реть со-лю и перцем.
  • Внутрь уложить обжаренные ово-щи и картофель.
  • Приготовить со-ус из смеси паниро-во-чных сухарей, смета-ны и яйца, залить им рыбу.
  • Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  • Выта-щить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана- те-ртым сыро-м. Вновь поста-вить в духовку на- 10 минут.
  • Теперь ва-м известно, как запечь сазана- в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попро-буйте- эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруете-сь!

    Видео: как приготовить сазана- в духовке

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    2 Сен 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта