Как приготовить сазана в духовке: 4 рецепта вкуснейшей рыбки!
Еще лет 10 на-зад на-зва-ть сазана- деликате-со-м можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепро-дукты и дары рек заслуженно относятся к этой кате-гории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренна-я в смета-не, кальмары, фарширо-ва-нные мидиями и рисо-м, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку со-всем не сложно!
Что за зверь та-кой, сазан?
Относится эта- рыба к семейству карповых. А чем зна-мениты все карпы? Правильно: большим количество- косте-й и запахом тины. Хотя на-ш геро-й все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их зна-чите-льно меньше. Да и мяса на- бочках та-к много, что эту рыбу даже на-зва-ли «речным поро-сенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, со-чные, нежные блюда.
Но прежде чем их готовить нужно…
- Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на- та-релках госте-й, не покупайте- моро-женый экземпляр. Он должен быть исключите-льно свежим, со- «сте-клянными» про-зрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом зна-чения не имеет, но чем больше рыбка, те-м, со-ответственно, больше у нее мяса.
- Правильно разделать. Не будем подро-бно рассказыва-ть о потро-шении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хоро-шо про-мыть тушку перед готовкой.
- Если планируете- подава-ть рыбу на- стол целиком, тушке нужно оста-вить голову. Если предпочита-ете- порционную подачу, разделите- филе на- 2 части по позво-ночнику, удалите- крупные кости.
- Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите- тушку на- 20-30 минут в молоке. Если планируете- запекать сазана- целиком, можно вместо вымачива-ния положить в брюхо пучок укро-па, который впита-ет неприятный «аро-мат».
Как правильно готовить и подава-ть рыбу
Несмотря на- множество- рецептов приготовления сазана-, есть несколько общих правил.
- Рыбку можно жарить, ва-рить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
- Как приготовить сазана- в духовке? В фольге! Только та-к рыбка оста-нется со-чной, а оста-льные ингредиенты дойдут до готовности.
- Чтобы блюдо приобрело красивую коро-чку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
- Готовится рыба быстро-: крупна-я около 40 минут, небольшая — минут 20. Ста-вить следует в хоро-шо разогретую духовку.
- Подава-ть его нужно только горячим: из духовки к столу.
- В качестве гарнира подойдут все без исключения ово-щи.
4 рецепта- запеченного сазана-
А те-перь выбирайте- сво-й рецепт запеченного сазана- в духовке. И готовьте- его с удово-льствием!
Классический рецепт: сазан с луком
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- большой пучок укро-па,
- 2 крупные луковицы,
- 100 граммов сливо-чного масла,
- со-ль и перец.
Приготовление
Сазан в духовке в смета-не
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- 300 граммов лука,
- 300 мл смета-ны,
- со-ль и перец.
Приготовление
Сытный рецепт: сазан с картошкой
Этот про-стой рецепт, как приготовить сазана- в духовке с картошкой, может ста-ть палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но та-к как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязате-льно вымочить в молоке!
Вам потребуются:
- сазан,
- 4-5 крупных картофелин,
- крупна-я луковица,
- болгарский перец,
- со-ль, перец, любимые специи,
- майонез.
Приготовление
Фарширо-ва-нный сазан, запеченный в духовке
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- не менее 500 граммов любимых ово-щей (подойдут картофель и морковь, бро-кколи и цветна-я капуста-, лук и зеленый горо-шек),
- 150 мл смета-ны,
- 1 яйцо,
- столова-я ложка паниро-во-чных сухарей,
- 200 граммов сыра,
- зелень.
Приготовление
Теперь ва-м известно, как запечь сазана- в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попро-буйте- эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруете-сь!
Видео: как приготовить сазана- в духовке