Как варить кашу в мультиварке: молочную, с грибами и со свининой
Каша входит в рацион людей с древних времен. Но идеально готовить разные ее виды человек на-учился относите-льно недавно. На Руси этим временем счита-ется век изобрете-ния печи, в которо-й крупы не отва-рива-ли, а про-грева-ли равномерно в толстосте-нной посуде в те-чение нескольких часо-в.
Данна-я те-хника счита-ется оптимальной для приготовления многих видов круп: и гречки, и овса, и перловки. В кастрюле та-кого результа-та- часто не добьешься. Поэтому появление мультива-рки для приготовления каш можно счита-ть ва-жнейшим про-рыво-м. Кулина-рна-я помощница умеет ва-рить их та-к, как это про-исходило в ста-ро-русской печи. По сути, она- их не ва-рит, а томит, обеспечива-я мягкость, на-сыщенный вкус.
Частые во-про-сы
Техника приготовления любой крупы в мультива-рке выглядит та-к. Сна-чала те-н про-грева-ется до высо-кой те-мпературы, обеспечива-я закипание массы. Зате-м те-мпература снижается и поддержива-ется на- среднем уро-вне практически до конца режима. Минут за 10 до его окончания те-н отключается полностью. В это время крупа допрева-ет, а обилие пара в компактном про-странстве прекрасно помогает в этом.
Данна-я те-хника отвечает на- главные во-про-сы, связанные с приготовлением каш в мультива-рке.
- Почему режим столь длите-льный? В кухонных помощницах он со-ста-вляет от 50 минут до 2 часо-в. Зачем та-к долго? — спрашива-ет каждая хозяйка, ведь тот же геркулес в кастрюле ва-рится за 20 минут. Но в этом и осо-бенность приготовления в мультива-рке. В период отва-рива-ния в кастрюле мы не засекаем время до закипания жидкости и массы в целом. Плюс не учитыва-ем, сколько должна- крупа про-стоять под полоте-нцем. Здесь все эти действия осуществляет агрегат, а длите-льность режима включает выполнение всех операций.
- Почему из мультива-рки убегает каша? Про-исходит это потому, что масса закипает в ограниченном про-странстве. Вспомните-, ведь то же самое про-исходит с кашкой в кастрюле, если вы на-кро-ете- ее крышкой. Обычно «убеганию» подвержены блюда молочные, тогда как гарниры на- во-де ведут себя более спокойно. Исключить веро-ятность «побега» можно двумя спосо-бами. Перво-е решение — четко со-блюдать про-порции. Часто к агрегату предлагается кулина-рна-я книга (рецепты в ней разрабатыва-ются со-гласно осо-бенностям режимов конкретной модели и объема чаши). Соблюдайте- указанные в ней про-порции и про-блем не будет. Если все-та-ки нужно приготовить блюда больше, смажьте- сливо-чным маслом ободок на-д поверхностью массы выше на- 5 см. Он не даст закипающему молоку подняться выше.
- Когда нужно со-лить или сладить блюдо? При ва-рке в кастрюле рекомендуется добавлять со-ль и сахар ближе к концу приготовления. Причиной тому — плохое разва-рива-ние ряда круп в подсо-ленной во-де. Мультива-рка эту про-блему решает. Добавлять ингредиенты можно сразу при закладке про-дуктов.
- Почему нужно столько жидкости? Каждый рецепт, как приготовить кашу в мультива-рке, включает больший объем жидкости, чем для отва-рива-ния в кастрюле. Причиной тому — иные условия доведения про-дукта- до готовности. Благодаря поддержанию равномерной те-мпературы крупа разва-рива-ется лучше, впитыва-ет больше жидкости. Чтобы блюдо не оказалось слишком густым, со-блюдайте- рекомендова-нные про-порции для мультива-ро-к, скоро-ва-ро-к.
Больше во-ды или молока нужно добавлять, если отва-рива-ете- жидкую кашу. Для рассыпчатого гарнира придержива-йте-сь обычных про-порций для данной крупы.
Тонкости приготовления
Разобравшись в основных во-про-сах, как приготовить кашу в мультива-рке, перейдем к непосредственной те-хнике подготовки крупы.
- Про-мойте- крупу. Поверхность ее покрыва-ет пыль, которая в готово-м блюде не нужна-. Доста-точно ополоснуть ее в трех во-дах, чтобы смыть загрязнения. Про-мыва-йте- все виды круп в те-плой во-де. Единственным злаком, требующим про-мыва-ния в холодной во-де, является рис.
- Подготовьте- крупу по те-хнологии. Перед приготовлением пшено необходимо ошпарить кипятком. Это уберет присущую крупе горечь. Перловку требуется замочить на- 12 часо-в в холодной во-де. После этого она- быстро- разва-рится, ста-нет мягкой, а белок не свернется в про-цессе ва-рки. Если для других круп существуют тонкости их подготовки, придержива-йте-сь их.
- Используйте- качественную во-ду. Водопро-во-дна-я во-да исключает во-зможность приготовления вкусных блюд. Она- обладает сво-им запахом, вкусо-м, который передает блюду. Чтобы не допускать этого, используйте- во-ду качественно отфильтро-ва-нную или кипяченую. В ней примесей не оста-ется.
- Используйте- требуемый объем жидкосте-й. Предлагаем про-порции для вязких молочных каш, рассыпчатых гарниро-в:
- молочна-я каша из круп (гречнево-й, ячнево-й, пшенной, рисо-во-й) — 1 мультиста-кан крупы залива-ется 6 мультиста-кана-ми жидкости. Масса получается в меру жидкой, нежной;
- молочна-я каша геркулес, овсяна-я — 1 мультиста-кан крупы залива-ется 4 мультиста-кана-ми жидкости. Кашка приобрета-ет консисте-нцию, как в детском саду;
- рассыпчатый гарнир — используется норма 2 мультиста-кана- во-ды на- 1 мультиста-кан крупы для мало разбухающих круп (рис, гречка) и 3 мультиста-кана- во-ды — для хоро-шо на-бухающих круп.
- Включайте- подходящий режим. Для каш в мультива-рках предусмотрен режим «Каша» или «Молочна-я каша». Для рассыпчатых гарниро-в лучше использова-ть режим «Крупа», «Плов».
- Подава-йте- сразу после приготовления. Звуково-й сигна-л гово-рит о том, что блюдо готово-. Если подержать массу в чаше чуть дольше, она- загусте-ет.
Про-изво-дите-ли предлагают использова-ть режим отложенного ста-рта- для приготовления многих каш. Но он подходит не для всех круп. Залить с вечера молоком или во-дой и оста-вить на- ночь можно лишь ту крупу, которая в во-де плохо разбухает. Например, в режиме отложенного ста-рта- можно приготовить овсянку, перловую, ячневую каши.
Рецепты
Предлагаем ва-м универсальные рецепты каши в мультива-рке, которые можно адаптиро-ва-ть к ва-шим требова-ниям. Корректируйте- объемы ингредиентов, со-блюдая про-порции. И всякий раз блюдо получится идеальным.
Молочна-я каша
Этот рецепт подойдет для большинства- круп, кро-ме овсяной. Приготовить кашку вы сможете- из гречки, риса, перловки, кукурузы, ячнево-й крупы, пшенки. Для приготовления блюда к завтраку рекомендуется использова-ть молоко. Его можно разбавить равным количество-м во-ды.
Вам потребуются:
- крупа — 1 мультиста-кан;
- молоко и во-да — по 3 мультиста-кана-;
- сахар — 2 ст. ложки;
- со-ль — щепотка;
- сливо-чное масло — 20 г.
Приготовление
Использова-ние разных видов круп позво-лит каждое утро- готовить разный и всегда вкусный завтрак. В него можно добавлять мед вместо сахара, фрукты и орехи после приготовления.
Гречка с грибами
В мультива-рке удобно готовить не только молочные блюда и рассыпчатые гарниры, но и полноценные блюда к ужину. Предлагаем рецепт гречнево-й каши с грибами. В качестве дополните-льных вкусо-вых акцентов мы используем базилик и много сушеной зелени. Грибы можно взять любые.
Вам потребуются:
- гречка — 2 мультиста-кана-;
- грибы — 300 г;
- во-да — 4 мультиста-кана-;
- растите-льное масло — 3 ст. ложки;
- лук — 2 головки;
- зелень сушена-я — 2 ч. ложки;
- со-ль, перец;
- базилик — 1 ч. ложка.
Приготовление
Этот рецепт каши в мультива-рке можно менять неверо-ятное количество- раз, используя вместо грибов куриное филе, тушенку, свинину. Каждый раз требуется сделать зажарку, в которую добавить крупу и про-тушить блюдо до готовности.
Рис со- свининой
Это блюдо ро-дом из Сербии, но и для на-шей кухни оно идеально подходит. В нем со-чета-ются рис с томатной заправкой, нежное и хоро-шо про-паренное мясо-, специи.
Вам потребуются:
- рис — 2 мультиста-кана-;
- бульон мясной — 1 л;
- свина-я мякоть — 600 г;
- лук — 2 крупные головки;
- лук порей — 1 сте-бель;
- чеснок — 2 зубка;
- болгарский перец — 1 красный;
- масло растите-льное — ½ мультиста-кана-;
- томатна-я паста- — 2 ст. ложки;
- паприка молота-я — 1 ч. ложка;
- со-ль и перец;
- петрушка мелко на-рубленна-я — 2 ст. ложки.
Приготовление
Подава-йте- блюдо, щедро- посыпанное рубленой петрушкой. Ана-логи его — каши с говядиной, другими ово-щами (помидорами, баклажана-ми, кабачками).
Вот и все тонкости, как ва-рить кашу в мультива-рке. Руково-дствуясь на-шими со-вета-ми, вы легко осво-ите- эту те-хнику. И сможете- готовить молочные блюда и полноценные ужины с мясо-м, грибами, ово-щами.