Запекаем курицу в фольге. Простые рецепты и кулинарные секреты
4 кулина-рных секрета-
Важные нюансы приготовления смотрите- ниже.
Для запекания куро-чки лучше пользова-ться керамической или чугунной формой. Эти мате-риалы на-грева-ются посте-пенно, те-пло равномерно распро-страняется по мясу, и в итоге оно хоро-шо про-пекается и не те-ряет со-чность.
Не стоит запекать курицу непосредственно на- про-тивне. Выстилайте- его бумагой для запекания или же используйте- более глубокие формы. При запекании на- про-тивне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние сте-нки духовки, которые иногда сложно отмыва-ются.
Если вы запекаете- птицу целиком, не забудьте- ее выпотро-шить, про-мыть под про-точной во-дой и высушить бумажным полоте-нцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую коро-чку.
Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться неверо-ятно мягким и со-чным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна- быть покрыта- абсо-лютно вся поверхность, не должно оста-ва-ться никаких «голых» кусо-чков. Во-вторых, при помещении курицы на- про-тивень, помните-, что «швы» от стыков пластов мета-ллической пленки всегда должны быть сверху.
Курица в фольге целиком
Первый рецепт подойдет те-м, кто не зна-ет, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и те-м, у кого имеется заморо-женна-я тушка. Благодаря тому, что птица на-ходится в фольге дово-льно долго, даже мясо- из моро-зильника сможет ста-ть удивите-льно мягким и со-чным.
Вам пона-добятся:
целая тушка курицы или цыпленка;
четыре зубчика чеснока;
семь столовых ложек смета-ны;
карри;
паприка в поро-шке;
чеснок в гранулах;
со-ль и перец.
Приготовление
Если у ва-с заморо-женна-я тушка, дайте- ей отта-ять. Если же свежая, помойте- и высушите-.
Сна-чала на-трите- курицу со-лью сна-ружи и изнутри (для этого сделайте- небольшой разрез по центру).
Далее приготовьте- со-ус— смешайте- смета-ну, карри, паприку и гранулиро-ва-нный чеснок.
Свежий чеснок на-режьте- мелкими пластинками.
На куриной тушке сделайте- небольшие на-дрезы и на-чините- их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два—три очищенных зубчика.
Смажьте- тушку приготовленным со-усо-м и залейте- его немного внутрь.
Заверните- куро-чку в фольгу, лучше в два- слоя, чтобы быть уверенным, что со-к при запекании не выте-чет.
Чтобы про-верить готовность блюда, аккуратно выта-щите- из духовки про-тивень, разверните- фольгу (будьте- внимате-льны, при развертыва-нии ва-с может ошпарить паро-м) и про-ткните- птицу ножом. Если выделяемый со-к — про-зрачный, зна-чит, куро-чка готова-.
Теперь отверните- края фольги и оста-вьте- верх курицы открытым. Уберите- форму обратно в духовку, включите- ее на- ту же те-мпературу, и дайте- блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо- покро-ется румяной коро-чкой.
Перед подачей на- стол не забудьте- снять с курицы оста-тки фольги, они имеют сво-йство- прилипать к нижней части.
Курица с яблоками
Другой рецепт курицы в духовке в фольге со-держит любимый многими фрукт — со-чное яблоко.
В
ам потребуются:
одна- курина-я тушка;
четыре яблока среднего размера;
семь—во-семь зубчиков чеснока;
полторы чайных ложки со-ли;
чайна-я ложка черного молотого перца;
чайна-я ложка смеси специй для курицы.
Приготовление
Помойте- яблоки и очистите- от сердцевины и семян. Зате-м на-режьте- на- небольшие куски.
Очистите- чеснок и сделайте- из него одноро-дную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте- чеснок с яблоками.
Про-мойте- курицу под про-точной во-дой, осушите- кожицу с помощью бумажных полоте-нец и сделайте- на-дрез посередине тушки.
Начините- птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
Натрите- со-лью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
Высте-лите- про-тивень или форму фольгой и положите- в нее на-фарширо-ва-нную тушку. Оста-тки яблок можно плотно выложить во-круг.
Заверните- курицу с яблоками в плотные слои фольги и поста-вьте- в предва-рите-льно разогретую до 200 градусо-в духовку на- 1-1,5 часа.
После приготовления образуется замечате-льно вкусна-я подливка, которо-й можно полить блюдо перед подачей на- стол!
Рецепт с картошкой
А сейчас мы поделимся с ва-ми про-стым секретом приготовления еще одного ва-рианта- блюда — как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой.
Вам потребуются:
один килограмм картофеля;
две головки репчатого лука;
килограмм куриных ножек;
три столовых ложки майонеза;
оливково-е масло;
со-ль и перец по вкусу.
Приготовление
Помойте- и почистите- клубни картофеля, а зате-м на-режьте- на- кусо-чки толщиной 5 миллиметро-в. Не следует резать тоньше, та-к как картофель может «разва-литься» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
Очистите- и на-режьте- лук полукольцами.
Про-мойте- куриные ножки под про-точной во-дой и подсушите- их бумажным полоте-нцем.
Смажьте- оливковым маслом форму для запекания и выложите- окоро-чка.
Смешайте- картофель с луком и майонезом, и выложите- эту «подушку» поверх курицы.
Полейте- полученные слои тремя-четырьмя ложками во-ды. Это убережет картофель от излишней сухости.
Плотно закро-йте- форму фольгой. Обратите- внимание, что фольга должна- быть матово-й сторо-ной на-ружу — та-к внутри формы со-хранится больше те-пла.
Поста-вьте- форму в предва-рите-льно разогретую до 180 градусо-в духовку и запекайте- в те-чение часа.
Зате-м снимите- фольгу и оста-вьте- блюдо в духовке еще на- 10–15 минут. Так лишняя во-да испарится, а куро-чка зарумянится.
Как видите-, не существует никаких сложносте-й, как запечь курицу с картошкой в духовке в фольге. Готово-е блюдо можно подава-ть на- стол с гарниро-м из свежего ово-щного салата-.
Курица в духовке, запеченна-я в фольге, ста-нет украшением любого стола. Готовить ее про-сто, а быстро-та- подготовите-льного про-цесса и долгое «самостояте-льное» запекание блюда поможет ва-м сэкономить время и получить гарантиро-ва-нно вкусный результа-т!