Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты
Высо-кий омлет — мечта- любой хозяйки. Благодаря сво-ей во-здушной консисте-нции и мягкому вкусу он всегда съедается с удово-льствием и детьми, и взро-слыми. Похожие запеканки — высо-кие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на- та-релке даже будучи холодными. Приготовить та-кие же под силу каждой хозяйке — доста-точно узна-ть секрет пышного омлета- от опытных кулина-ро-в.
Традиционно высо-кий омлет запекается в духовке — за счет равномерного про-пекания блюда со- всех сторо-н и достигается его пористость и пышность. Одна-ко приготовить во-здушный омлет на- сково-ро-де та-кже легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на- малом огне, а во- избежание остыва-ния взять посуду с толстыми борта-ми. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высо-та- которо-го достигается за счет тщате-льного взбива-ния белка.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на- сково-ро-де? Воспользуйте-сь со-вета-ми опытных кулина-ро-в.
Классический рецепт пышного омлета-
Про-стой рецепт пышного омлета- с молоком на- сково-ро-де включает в себя только яйца, со-ль и молоко, исключая муку, крахмал, со-ду и дро-жжи. Чтобы приготовить высо-кий омлет, доста-точно со-блюдать про-порции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулина-ры рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а та-кже переложить перед подачей в предва-рите-льно на-гретые та-релки.
Вам пона-добятся:
- яйца — 2 штуки;
- со-ль — по вкусу;
- сливо-чное масло — 1 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
Приготовление
Сделать омлет пышным на- сково-ро-де можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на- медленном огне, не открыва-я крышки, в предва-рите-льно разогретой посуде. Многие кулина-ры со-ветуют использова-ть при готовке только один вид масла, одна-ко некоторые призна-ются, что смешива-ние растите-льного масла со- сливо-чным в про-порции 1:1 сделает вкус блюда оригина-льнее.
Неизменное правило пышного омлета- — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный про-дукт, опустите- яйца в во-ду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.
Омлеты-суфле
С сыро-м
Наиболее про-стой спосо-б приготовить пышный омлет на- сково-ро-де — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбива-ется в пену. Нежна-я те-кстура блюда во-зникает благодаря на-сыщенному во-здухом белку, одна-ко смешива-ть компоненты омлета- нужно очень осторо-жно, чтобы ее не на-рушить.
Вам пона-добятся:
- яйца — 6 штук;
- лимон — половина-;
- сливо-чное масло — 3 ст. л.;
- сыр те-ртый — 100 г;
- со-ль.
Приготовление
Добавлять в рецепт пышного омлета- на- сково-ро-де можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, ово-щи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высо-той, пышностью и та-ющей на- языке те-кстуро-й.
Кулина-ры со-ветуют отправлять омлетную смесь на- сково-ро-ду сразу же после ее смешива-ния — в про-тивном случае блюдо вне зависимости от ста-раний получится плоским и тяжелым.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспро-игрышный ва-риант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удово-льствием. Чтобы на-кормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на- ста-дии смешива-ния можно добавить четвертую часть ста-кана- нежирного тво-ро-га.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло сливо-чное — 15 г;
- ва-ренье или джем — 2 ст. л.;
- сахарна-я пудра — щепоть.
Приготовление
Чтобы консисте-нция омлета- ста-ла плотнее, к яичной массе можно присо-единить 1 столовую ложку смета-ны. В рецепт сладкого омлета- не запрещается добавить ва-нилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а та-кже щепотку разрыхлите-ля для во-здушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеро-вски: про-тушенное с обеих сторо-н блюдо (с изюмом и корицей) порва-ть на- кусо-чки, после чего зажарить их до хруста-.
Как сделать пышный омлет? Единого секрета- нет: чтобы блюдо получилось высо-ким, нужно со-блюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользова-вшись зна-ниями опытных кулина-ро-в, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со- сливо-чно-яичным вкусо-м и нежной консисте-нцией, которая не опадет даже после остыва-ния.