Красивый и полезный завтрак: 4 рецепта омлета с помидорами, сыром и колбасой
Помидор: польза и про-тиво-показания
Помидор — ово-щ, который многие на-зыва-ет источником прекрасного здоро-вья. Он со-держит вита-мины А, Е, РР, В2, В6, К, марганец, цинк, железо, йод, на-трий, магний, пектин, яблочную, лимонную и винную кислоту. Но самое главное вещество-, которо-е есть в томата-х — ликопин. Оно защищает организм от рака. Лучше всего ликопин усва-ива-ется, если помидоры подвергнуть те-плово-й обработке. Если же вы делаете- салат, обязате-льно заправьте- его маслом.
Еще этот ово-щ регулирует работу нервной систе-мы, предотвращает образова-ние запоро-в, улучшает моторику желудка и кишечника, уничтожает токсины в кишечнике, активизирует работу почек. Полезен помидор людям с диабетом, а та-кже с гипертонией.
Кро-ме того, томат — низкокалорийный ово-щ. На 100 г про-дукта- приходится всего 23 ккал. Поэтому, если вы хотите- ста-ть стро-йнее, запасите-сь 1,5 кг зрелых помидоро-в и устро-йте- себе один разгрузочный день в неделю. За этот день вы можете- поте-рять до 1 кг веса. Такая коро-ткая диета- поможет оздоро-вить кожу и улучшить цвет лица.
Существуют и про-тиво-показания к употреблению помидоро-в. Не стоит злоупотреблять этим ово-щем при:
- желчекаменной болезни. Так как томат является сильным желчегонным, может выгна-ть камень, который может застрять в желчных про-токах;
- аллергии. Даже если у ва-с не было раньше реакции на- помидоры, не стоит есть их слишком много — можно спро-во-циро-ва-ть приступ.
Секреты приготовления омлета- с помидорами
Как приготовить омлет с помидорами? Это можно сделать в мультива-рке, духовке и на- сково-ро-де.
Классические рецепты
На сково-ро-де
Этот спосо-б на-иболее быстрый.
Вам пона-добятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — полста-кана-
- томат — 1 штука;
- сливо-чное масло;
- со-ль, зелень.
Приготовление
Омлет можно сложить пополам. Тогда сна-ружи будет золотиста-я коро-чка, а внутри не слишком густа-я смесь.
В духовке
Можно приготовить омлет с помидорами в духовке. Он будет полезнее омлета- на- сково-ро-де.
Вам пона-добятся:
- яйца — 2 штуки;
- томаты — 2 штуки;
- молоко — 50 мл;
- мука — 1 столова-я ложка;
- сливо-чное масло — 20 г;
- со-ль, перец.
Приготовление
В мультива-рке
Омлет с помидорами и сыро-м в мультива-рке получится пышным и во-здушным. Немного разнообразим рецепт и добавим болгарский перец.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- перец болгарский — 1 штука;
- томат — 1 штука;
- молоко — 35 мл;
- со-ль, зелень.
Приготовление
Омлет с помидорами в мультива-рке полезен те-м, кто хочет похудеть. При та-ком спосо-бе приготовления не используется масло. Кро-ме того, калорийность омлета- с помидорами невелика — всего 99 ккал на- 100 г, а, зна-чит, ва-м не гро-зят лишние килограммы.
Сложные омлеты
Кро-ме про-стого омлета-, можно приготовить много других ва-риантов блюда с добавлением разных ово-щей, мяса и зелени.
С луком
Омлет с помидорами и луком отличается аппетитным аро-матом. Лук является приро-дным антибиотиком, стимулирует пищева-рите-льные про-цессы в организме, защищает от инфекций, спосо-бствует очищению кро-ви, снижает уро-вень арте-риального давления. Поэтому не пренебрегайте- этим ово-щем.
Вам пона-добятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 30 мл;
- помидор — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- масло оливково-е;
- со-ль.
Приготовление
С сыро-м
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- томаты — 3 штуки;
- молоко — 40 мл;
- сливо-чное масло;
- сыр твердый — 100 г;
- мука — 1 столова-я ложка;
- со-ль, зелень.
Приготовление
С колбасо-й
Вам пона-добятся:
- колбаса — 250 г;
- яйца — 3 штуки;
- помидор — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- масло растите-льное, со-ль.
Приготовление
С зеленью
Красивый и полезный получается омлет с помидорами и зеленью. Вы можете- добавить любую зелень — петрушку, орегано, укро-п, эстрагон, базилик, зеленый лук.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 70 мл;
- помидор — 1 штука;
- сыр — полста-кана-;
- со-ус томатный — 2 столовые ложки;
- зелень;
- со-ль.
Приготовление
Рецепт омлета- с помидорами очень про-ст. Но вы можете- пофанта-зиро-ва-ть и добавить другие ингредиенты, которые ва-м больше нравится. И каждый раз вы будете- получать ново-е вкусное блюдо.