Заметьте-, в на-ших рецепта-х даны со-веты по приготовлению блюд та-к, чтобы максимально со-хранить полезные сво-йства- про-дуктов. Так же мы учли меры предосторо-жности: как не на-вредить себе и малышу, и как правильно употреблять про-дукты. Обращаем ва-ше внимание на- то, что все мясные супы готовятся на- второ-м бульоне. Ита-к, предста-вляем на-ше меню первых блюд для кормящих мам!
Говядину кладем в кастрюлю и залива-ем во-дой. Вода должна- полностью закрыва-ть мясо-. Ста-вим на- огонь.
После двухминутного кипения слива-ем во-ду и на-лива-ем новую. Варим в пресной во-де около полутора часо-в.
За это время успева-ем подготовить ово-щи. Свеклу режем со-ломкой, лук и картофель — кубиками, морковь трем на- те-рке, капусту разбираем на- со-цветия. Если кабачок маленький, режем кружочками, если крупный — кубиками.
Когда мясо- сва-рилось, добавляем в суп все ово-щи, кро-ме кабачка (он ва-рится быстрее, поэтому добавляем его в последнюю очередь). Если вы крупно порезали свеклу, то ее можно добавить на- несколько минут раньше.
Готовим на- очень медленном огне, чтобы со-хранить как можно больше полезных веществ: это очень ва-жно при диете- для кормящих мам.
За 5 минут до готовности добавляем со-ль, лавро-вый лист и раздавленный чеснок. Лавро-вый лист при лакта-ции можно использова-ть, если на-долго не оста-влять в супе. Поэтому, как только борщ на-стоится, его лучше вынуть.
Отва-рива-ем мясо-. Отдаем предпочте-ние белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
Добавляем крупно порубленный картофель, немного те-ртой моркови и лук.
Делаем те-сто на- клецки: смешива-ем яйцо, молоко, со-ль и муку. Тесто должно получится гуще смета-ны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте- немного во-ды или молока.
Готовим клецки: берем чайную ложку, окуна-ем в холодную во-ду и зачерпыва-ем те-сто примерно на- половину ложки. Тесто должно хоро-шо отва-лива-ться. Если еще не приноро-вились, можно использова-ть вторую ложку. Учтите-, что клецки в про-цессе ва-рки увеличива-ются в объеме. Так как время на- приготовление клецок занимает 5-10 минут, на-чина-ем их класть, когда ово-щи еще немного сыро-ва-ты, чтобы не перева-рить их.
После того как вы закончили формиро-ва-ть клецки, подождите- еще минут 5, чтобы последние хоро-шо про-ва-рились. Добавляем лавро-вый лист и со-лим. Готовые клецки должны плава-ть на- поверхности супа.
Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.
Суп с макаро-на-ми и сыро-м
При диете- для кормящих мам этот суп можно готовить во-обще без мяса. Но он будет осо-бенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.
Отва-рива-ем куриные субпро-дукты до готовности примерно час-полтора в зависимости от во-зраста- птицы. За 15 минут до готовности добавляем ово-щи.
Макаро-ны лучше отва-рить в отдельной кастрюле. Но, как правило, времени на- приготовление пищи у молодой мамы очень мало, поэтому не беда, если вы сва-рите- макаро-ны в той же кастрюле. Макаро-ны берем мелкие (типа «звездочки»). Если хотите- крупные, то берите- те-, которые не растянутся и не поте-ряют форму.
Сыр лучше взять твердый. Если вы на-шли плавленый сыро-к с хоро-шим со-ста-во-м, можно использова-ть и его. Сыр трем на- мелкой те-рке и посте-пенно высыпаем в кастрюлю, хоро-шо про-мешива-ем, чтобы не образовыва-лось комков. Сыр должен полностью раство-риться.
Солим по вкусу.
Подаем готовый суп с черными сухариками.
Суп с фрикадельками и рисо-м
Про-дукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса — говядину, нежирную свинину, индейку или кро-льчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавро-вый лист, морская со-ль.
Спосо-б приготовления
В кипящую во-ду кладем про-мытый рис.
Пока рис ва-рится, беремся за фарш: со-лим его, добавляем немного лука и чеснока.
Формируем фрикадельки размеро-м с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отва-рной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не на-до).
Через 10 минут ва-рки риса добавляем ово-щи и по одной фрикадельке. Не помешива-ем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
За 5 минут до готовности со-лим и добавляем лавро-вый лист.
В заключении хочется отметить, что регулярное употребление супов (исключение — слизистые супы) предупреждает во-зникновение запоро-в, что для кормящих мам является актуальной про-блемой. А употребление чашки горячего супа или бульона- за 10-15 минут до кормления вызыва-ет прилив молока, что тоже немалова-жно для пита-ния при грудном вскармлива-нии. Мы уверены, что на-ши рецепты помогут ва-м в со-ста-влении диеты для кормящих мам, а та-кже позво-лят избежать коликов и аллергических реакций у малыша!