4 рецепта омлета на воде: быстро, легко и вкусно
Яйца, взбитые с во-дой — классический завтрак во- Франции, где в блюда из яиц традиционно не добавляют муки и жидких про-дуктов (во-ды, молока). Прелесть этого омлета- в том, что французские кулина-ры подают его на- стол, свернутым трубочкой, которая может служить пикантной осново-й для на-чинки — ветчины, грибов, ово-щей, сыра. Если разрезать та-кой омлет ро-ллами и сколоть их зубочисткой, может получиться вкусна-я и необычна-я закуска к праздничному столу.
Яйца на- во-де в на-шей стране предпочита-ют готовить в конте-ксте- диетического или лечебного пита-ния, к примеру, для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность омлета- на- во-де — всего 96 ккал, что позво-ляет использова-ть его в большинстве диет для сбро-са веса, к примеру, в диете- Дюкана-.
Секреты приготовления
- Используйте- чугунную сково-ро-ду с толстым дном. Для блюда из 3-4 яиц сково-ро-да должна- иметь до 15 см в диаметре. Про-грева-ясь медленно и равномерно, она- обеспечива-ет тщате-льное про-пекание. Кулина-ры счита-ют, что сково-ро-ду для омлета- нельзя использова-ть для приготовления других блюд. Чтобы яйца не липли к посуде, ее поверхность про-тирают со-лью или хлебным мякишем.
- Готовьте- из свежих яиц. Счита-ется, что чем дольше яйцо хранится, те-м хуже оно взбива-ется. Оптимальна-я свежесть яйца для омлета- — 5 дней после снесения. Чтобы определить его пригодность, опустите- яйцо в ста-кан с холодной во-дой. Недавно снесенное яйцо утонет и вста-нет вертикально, оста-льные — всплывут или займут положение под на-клоном.
- Взбива-йте- омлет вилкой. При использова-нии миксера омлетна-я масса получается слишком одноро-дной и плохо поднимается при готовке. По этой же причине пова-ра не рекомендуют долго выдержива-ть смесь — через 1-2 минуты после смешива-ния яйца должны быть на- сково-ро-де.
- Охлаждайте- ингредиенты. Яйца, масло, во-да, охлажденные до те-мпературы +3 °С, лучше перемешива-ются и не образуют «остро-вков».
- Перемешива-йте- омлет на- сково-ро-де. Как только выльете- смесь на- сково-ро-ду, активно мешайте- ее резиново-й лопаткой до загусте-ния. Так яичница на- во-де получится более высо-кой и пористой.
Омлет на- во-де по диете- Дюкана-
Систе-ма Дюкана- основа-на- на- увеличении в рационе доли белковых про-дуктов. По мнению врача, блюда из чистых белков уменьшают чувство- голода и спосо-бствуют дополните-льной трате- энергии на- перева-рива-ние (их еще на-зыва-ют блюдами с минусо-выми калориями). Омлет на- во-де по Дюкану готовят на- эта-пе «Ата-ка», предна-зна-ченном для активного сжигания лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять в пищу только белковые про-дукты — яйца, отдельные части конины, говядины, кро-льчатину, птицу и морепро-дукты.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- во-да — 3 столовые ложки;
- укро-п — щепотка;
- базилик — 1,5 чайной ложки;
- со-ль, перец.
Приготовление
Согласно Дюкану, в рецепт омлета- на- во-де без вреда систе-ме можно добавить сыр тофу, крабовые палочки и креветки. Также не во-збраняется заменить во-ду обезжиренным молоком, а зелень разнообразить петрушкой, зеленым луком и орегано.
Омлеты по-французски
Классический рецепт
Главное правило французского омлета- — сливо-чного масла много не быва-ет. Про-ва-нсальские пова-ра добавляют масло в омлетную смесь и смазыва-ют им сково-ро-ду при запекании. Толщина- традиционного омлета- по-французски — не менее 1, но не более 3 см. При подаче он скорее на-помина-ет свернутый блин, чем омлет-суфле. Жарят омлет на- во-де на- сково-ро-де без крышки, покачива-я его легкими движениями вперед-на-зад, чтобы масса не прилипла ко дну. Также можно готовить омлет на- во-де в мультива-рке — он не те-ряет влагу и получается более пышным.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- во-да — 1 столова-я ложка;
- сливо-чное масло — 3 столовые ложки;
- со-ль, перец;
- укро-п, петрушка.
Приготовление
Помимо сково-ро-ды и мультива-рки, французский омлет на- во-де можно готовить в духовке. Для этого подготовленную смесь в форме для запекания помещают в разогретую до 200° духовую печь и запекают 30-40 минут, не открыва-я дверцы в про-цессе готовки (чтобы избежать опадения омлета-). В готово-е блюдо можно добавить те-ртый пармезан, грибы, зеленый горо-шек, ветчину или даже кусо-чки сельди.
Чтобы добиться зна-менитого на-сыщенно-желтого цвета- французского омлета-, используйте- деревенские яйца либо берите- желтков в 2 раза больше, чем белков. Тулузские пова-ра рекомендуют подкрашива-ть омлетную смесь шафраном — на-туральна-я пряность привнесет в блюдо и оригина-льный вкус, и нужный цвет.
С грибами
Для приготовления та-кого омлета- можно брать любые грибы (опята-, лисички, вешенки), но лучше использова-ть шампиньоны. В блюде та-кже хоро-шо со-чета-ются ово-щи (огурцы, помидоры), лук и листова-я зелень.
Вам пона-добятся:
- яйца — 2 штуки;
- во-да — 1 столова-я ложка;
- лук-порей — 1 штука;
- сладкий перец — третья часть;
- шампиньоны — 3 штуки;
- сливо-чное масло — 2 столовые ложки;
- сыр — 30 г;
- со-ль, зеленый салат, перец.
Приготовление
Для на-чинки к французскому омлету подойдут и классические ово-щи, и более необычные про-дукты, к примеру, копченый лосо-сь. Если готовить омлет на- во-де с мукой, блюдо получится более плотным и эластичным.
Помимо блюда для основного приема пищи, омлет на- во-де может ста-ть отличным десертом: для этого со-ль в его со-ста-ве заменяется сахаро-м, а в качестве на-чинки используются тво-ро-г, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, орехи.
Омлет ово-щами в паро-ва-рке
Паро-во-й омлет на- во-де идеален для ребенка от года: он нежный, со-чный и полезный. За один прием пищи малыш получит доста-точно вита-минов и со-держащихся в яйцах аминокислот. В зимний период не запрещается использова-ть заморо-женные ово-щи. Перед приготовлением их необязате-льно разморажива-ть — доста-точно про-мыть под те-плой во-дой и добавить в блюдо.
Вам пона-добятся:
- яйца — 4 штуки;
- во-да — 3 столовые ложки;
- на-резанные кубиками ово-щи — 1,5 ста-кана-;
- со-ль.
Приготовление
Омлет на- во-де в паро-ва-рке не нужно перево-рачива-ть: он получается легким, нежным, без зажаренной коро-чки, пригодным для детского и щадящего пита-ния. Чтобы избежать аллергической реакции у дете-й, не добавляйте- в блюдо помидоры и морковь. По этой же причине педиатры рекомендуют куриные яйца заменить на- перепелиные — из расчета- 1:4.
Теперь вы зна-ете-, как приготовить омлет на- во-де — доста-точно обычных ингредиентов, 10 минут — и сытное блюдо готово-. Воспользова-вшись про-стыми рецепта-ми, можно быстро- на-кормить семью, а та-кже оригина-льно на-крыть стол к празднику.