Готовим омлет на пару: тонкости и рецепты диетического блюда
Паро-во-й омлет — блюдо, рекомендова-нное для детского и диетического пита-ния. Его часто используют при кормлении дете-й от одного года, а та-кже в рационе людей с хро-ническими болезнями желудочно-кишечного тракта- — панкреатитом, гастритом, язво-й желудка. Именно в омлете-, приготовленном на- пару, максимально со-храняются все полезные вещества- блюда из яиц — вита-мины группы В, А, D, Е, люте-ин, лизин, аргинин, аспарагинова-я, фолиева-я кислота- и другие.
В паро-во-м про-дукте- отсутствуют канцеро-гены, шлаки, обилие холесте-рина- и калорий, благодаря чему блюдо подходит для про-филактики ожирения, преждевременного ста-рения и заболева-ний сердечно-со-судистой систе-мы людей ста-рше 45 лет. Являясь осново-й правильного пита-ния, омлет часто присутствует в со-ста-ве белковых диет для похудения.
Тонкости приготовления
- Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой во-дой. Это на-иболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
- Добавляйте- приправы в блюдо уже в та-релке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к поте-ре его вкусо-вых качеств.
- Для стро-гой диеты готовьте- белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остро-м панкреатите-.
- При запекании в паро-ва-рке контро-лируйте- уро-вень жидкости. В агрегате- без индикатора уро-вня во-ды про-верять ее на-личие необходимо каждые два-дцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на- во-дяной бане.
Калорийность паро-во-го омлета- — 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.
В паро-ва-рке
Классический рецепт
Рецепт омлета- в паро-ва-рке можно на-зва-ть классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и во-здушный омлет на- пару. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, одна-ко нежирный тво-ро-г и про-паренна-я морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в паро-ва-рке исключите- из рецепта- молоко.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — полста-кана-;
- сливо-чное масло — чайна-я ложка;
- со-ль.
Приготовление:
Как приготовить паро-во-й омлет без паро-ва-рки? Организуйте- во-дяную баню: в емкость с толстым дном на-лейте- во-ды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массо-й, кипятите- на- медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета- лучше взять мета-ллическую и предва-рите-льно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности во-ды, а не утопать в ней.
Омлет на- пару без паро-ва-рки получается пышным и нежным за счет равномерного на-грева-ния блюда, а благодаря во-здействию невысо-ких те-мператур (не более 100°С) все полезные вещества- со-хранят сво-и сво-йства-.
Приготовить паро-во-й омлет легко с помощью полиэтиленово-го пакета-: вылейте- в него омлетную смесь и, тщате-льно завязав, отправьте- в кастрюлю с кипящей во-дой. Варите- омлет на- медленном огне 15 минут, после чего разрежьте- пакет и подава-йте- блюдо к столу.
С мясо-м
Рецепт паро-во-го омлета- с мясо-м не запрещается дополнить про-пущенным через мясо-рубку или мелко измельченным луком и сухарями. Без поте-ри вкусо-вых качеств блюда говядина- может быть заменена- отва-рной куриной грудкой или нежирной свининой.
Вам пона-добятся:
- яйца — 4 штуки;
- говядина- — 200 г;
- молоко — полста-кана-;
- сливо-чное масло — чайна-я ложка;
- специи, со-ль.
Приготовление:
В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясо-м, который вполне можно подать на- обед в качестве второ-го блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем — будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на- пару в мультива-рке, во-спользуйте-сь режимом «Выпечка» или «Мультипова-р» со- временем приготовления, указанном в рецепте-.
В мультива-рке
Благодаря режиму «Пар», паро-во-й омлет в мультива-рке получается не менее во-здушным и вкусным, чем на- во-дяной бане. Для приготовления потребуются про-дукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата-), а та-кже решетка для запекания на- пару. Форма может быть мета-ллической, керамической, пластиково-й или сте-клянной. Накрыва-ть крышкой ее во- время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на- пару в мультива-рке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите- от желтков и, взбив с молочным про-дуктом (кефиро-м, сливками, молоком), готовьте- ана-логично рецепту.
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- со-ль — щепотка;
- молоко — полста-кана-;
- помидор — 1 штука;
- сливо-чное масло — 1 чайна-я ложка.
Приготовление:
Если блюдо покажется ва-м слишком бледным, украсьте- его зеленым горо-шком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультива-рке можно добавить ово-щи, грибы и отва-рное мясо-. При отсутствии режима «Пар» в мультива-рке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с ана-логичным временем готовки.
Чтобы приготовить яичницу на- пару в мультива-рке, вбейте- яйца в форму, посо-лите- и, не смешива-я их друг с другом, отправьте- в агрегат на- 7-10 минут.
Теперь вы зна-ете-, как приготовить омлет на- пару — можно во-спользова-ться и паро-ва-ркой, и мультива-ркой, и во-дяной баней — в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на- заметку рецепты блюд на- пару, всегда легко на-кормить семью полезно и вкусно.