Готовим пирожки с печенью — секреты пышной и аппетитной выпечки
Для приготовления вкусных пиро-жков необходимо несколько со-ста-вляющих: про-веренный рецепт, правильно замешанное те-сто и удачна-я на-чинка. Конечно же, хочется, чтобы выпечка красиво- выглядела — традиционной формой пиро-жков никого не удивить. Рецепт те-ста- для пиро-жков, правила лепки и тонкости приготовления — далее в ста-тье.
Как замесить те-сто для пиро-жков
Казалось бы, что тут сложного? Всем известно, что стол необходимо присыпать мукой, а руки смазать маслом — тогда те-сто не будет приста-ва-ть к рукам и рабочей поверхности. Но есть еще несколько секретов, которыми со-ветуют пользова-ться опытные хозяйки.
- Хоро-шо про-сеянна-я мука на-сыщается кислоро-дом, и благодаря этому выпечка хоро-шо поднимается в духовке.
- Охладите- или подогрейте- все ингредиенты до одина-ково-й те-мпературы.
- Дро-жжи для те-ста- необходимо разво-дить в ста-кане те-плой во-ды (не в крутом кипятке). Холодна-я во-да не позво-лит дро-жжам быстро- подойти.
- При выпекании очень ва-жна- расстойка те-ста-. После лепки разложите- пиро-жки на- про-тивне, на-кро-йте- тканью и оста-вьте- на- час, и только потом отправляйте- в печь. Тесто поднимется и изделия выйдут пышными — осо-бенно если в рецепте- есть дро-жжи.
- Красивый желтый цвет пиро-жкам придают сахар, сливо-чное масло и яичные желтки.
- Если в доме нет те-плого уголка, где может подняться те-сто, отправьте- его в слегка разогретую, но выключенную духовку.
Чтобы пиро-жки получились пышными и во-здушными, разогрейте- духовку до 100° и поднимайте- те-мпературу посте-пенно до 180-200°.
Бездро-жжево-е те-сто
В первую очередь узна-ем, как готовить те-сто для пиро-жков без дро-жжей. Начинка для пиро-жков из печени должна- быть подготовлена- заранее, потому что работа- с те-стом не отнимет более получаса.
Вам пона-добятся:
- 0,5 килограмма про-сеянной муки;
- 2 яйца;
- ста-кан охлажденной кипяченой во-ды;
- 0,5 ложки со-ли;
- 1 ложка сахара.
Приготовление
Тесто на- дро-жжах
Второ-й распро-страненный рецепт основы для выпечки — быстро-е дро-жжево-е те-сто для пиро-жков, которо-е та-кже хоро-шо подойдет для жарки на- сково-ро-де.
Вам пона-добятся:
- 0,5 килограмма про-сеянной муки;
- ста-кан те-плого молока;
- 2 яйца (желтки);
- по чайной ложке сахара, со-ли и сухих дро-жжей;
- 1 столова-я ложка растите-льного масла.
Приготовление
Начинка для пиро-жков с печенью
В качестве основы для пиро-жков можно использова-ть любую печень — куриную, гусиную, баранью, говяжью или свиную. Далее — популярные на-чинки для выпечки (расчет на- 500 грамм муки).
- Пиро-жки с печенью и яйцом. Ингредиенты: печень, 1 луковица, 3 ложки подсо-лнечного масла, мука, молоко, со-ль и перец по вкусу. Печень очистить и снять пленку, на-резать ломтиками, обва-лять в муке и отправить на- сково-ро-ду. Зате-м про-пустить ее через мясо-рубку. Яйца сва-рить и порубить, мелко на-резанный лук та-кже обжарить. Соединить все ингредиенты и перемешать.
- Пиро-жки с печенью и рисо-м. Ингредиенты: печень, 1 морковь, 1 луковица, 250 грамм отвратного риса, со-ль и перец по вкусу. Отдельно пожарить печень, измельченные морковь и лук. Про-пустить их через мясо-рубку или блендер, со-единить, добавить рис и перемешать.
- Пиро-жки с печенью и картошкой. Ингредиенты: печень, 500 грамм чищеного картофеля, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока. Печень и картофель отва-рить. Картофель растолочь, печень измельчить с помощью блендера или мясо-рубки. Добавить жареный лук и чеснок, перемешать.
Как правильно лепить пиро-жки
Пиро-жки должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как правильно лепить пиро-жки? Помимо традиционного цилиндрического, есть еще несколько спосо-бов придать выпечке форму.
- Лодочка. Небольшие кусо-чки те-ста- раската-ть и защипнуть по краям, немного растянув, смазать центр лодочки маслом и выложить на-чинку.
- Ква-дратна-я/треугольна-я. Вырезать те-сто в виде ква-драта-. Для достижения ква-дратной формы завернуть края в центр и скрепить между со-бой, для треугольной — сложить ква-драт пополам.
- Звезда/цветок. Выложить на-чинку в центр те-ста-. Края можно загнуть удобным ва-м спосо-бом — в виде звезды, «вертушки» или любой другой фигуры. Единственный нюанс — бортики должны оста-ва-ться выше уро-вня на-чинки.
Красивую сдобу необычной формы можно приготовить не только в духовке. Если вы хотите- сделать пиро-жки с печенью жареные в масле, про-сто выложите- их на-чинкой вверх и следите-, чтобы те-сто не подгорало — они будут та-кими же пышными и красивыми, как и из печи.
Вот и все, что нужно зна-ть о приготовлении сытных пиро-жков с печенью. Экспериментируйте- с формой, на-чинкой и радуйте- сво-ю семью красивыми, вкусными и полезными блюдами!