Запеченная курица по-французски: рецепт с картошкой и помидорами
Из на-зва-ния блюда понятно, что ро-диной его должна- быть Франция. Одна-ко к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лота-рингской кухнях, одна-ко точных со-впадений не будет. Французы не готовят мясо- одновременно с сыро-м и не используют майонез для запекания картофеля.
Истоки на-зва-ния блюда
В кулина-рных традициях самой гастро-номической страны мира картофель запекают под со-усо-м бешамель. Он не сходен по со-ста-ву с майонезом, а предста-вляет со-бой обжаренную до золотистого цвета- муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим со-усо-м и присыпанное сыро-м, на-зыва-ется грате-н. Для французской кулина-рии оно классическое и готовится не только с картофелем, но та-кже с грибами и ово-щами. А при приготовлении мяса используются вино и ово-щи в большом количестве.
В России мясо- по-французски с курицей ста-ли готовить в XVIII веке. Счита-ется, что на-зва-ние блюду обеспечил его пова-р — француз, который во-зглавлял «кулина-рный цех» светлейшего князя Григория Орлова-. Шеф-пова-р использова-л в рецепте- основы французской кухни — запекание картофеля под сырной коро-чкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо-. Изна-чально использова-лась лишь те-лятина-, но с распро-странением блюда по России появились ва-риации его со- свининой и курицей.
Тонкости приготовления
Приготовление курицы по-французски в духовке требует использова-ния свежего мяса. Птица должна- быть охлажденной или парной. Заморо-женные или частично разморо-женные кусо-чки брать нельзя, ина-че мясо- получится жестким. В оста-льном к нему нет существенных требова-ний. Вы можете- выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на- порционные кусо-чки. В перво-м случае рецепт получится менее калорийным, при использова-нии жирных бедрышек калорийность будет выше.
Вот еще несколько секретов курицы по-французски.
- Ингредиенты выкладыва-ют слоями: вниз мясо-, зате-м лук, картофель и сыр. Майонезом покрыва-ют блюдо сверху, на-нося его толстым слоем или сеточкой.
- Мясо- будет со-чным, если выкладыва-ть кусо-чки плотно друг к другу. Не запекайте- блюдо на- большом про-тивне, если мяса мало, та-к как оно пересо-хнет.
- Во время запекания лук дает со-к, который помогает мясу про-печься. Чем больше будет лука, те-м со-чней получится курица. Учитыва-йте- это, если готовите- картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
- Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте- лук. Нарежьте- его колечками, залейте- холодной во-дой, смешанной с со-лью, сахаро-м, уксусо-м. Подержите- 30 минут, отожмите- и выложите- на- мясо-.
- Картофель необходимо хоро-шо посо-лить и приправить специями, ина-че он получит пресный вкус. Из специй используйте- майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хоро-шо со-чета-ется и с мясо-м, и с картошкой, и с сыро-м.
- Сыр нужно на-те-реть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните- его руками, чтобы коро-чка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой — тогда калорийность будет меньше, а коро-чка получится тоньше.
Картофель можно на-резать любой формы, но обязате-льно тонко. Это позво-лит ему приготовиться одновременно с другими ингредиента-ми. Удобно использова-ть для тонкой на-резки шинковку для капусты. А кружочки картошки укладыва-ть вна-хлест. В некоторых рецепта-х встречаются рекомендации во-обще на-те-реть картофель на- те-рке, но в та-ком виде он будет похож на- кашу, что испортит вид блюда.
Классический и оригина-льный рецепты блюда
Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество- ва-риаций «на- те-му», на-пример, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.
С картошкой
В классическом ва-рианте- ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса — курина-я грудка.
Вам потребуются:
- куриное филе — 1 кг;
- лук — 3 крупные головки;
- картофель — 1 кг;
- майонез — 3 ст. ложки;
- сыр — 150 г;
- со-ль и перец.
Приготовление
С помидорами
Запеченна-я курица по-французски с помидорами менее калорийна-, та-к как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладыва-ть порционно по та-релкам.
Вам потребуются:
- бедрышки куриные — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- со-ль, перец.
Приготовление
Про-верить готовность следует, про-колов бедро-. Если из него выте-кает светлый со-к, можно вынимать про-тивень из духовки.
Попро-буйте- приготовить курицу с картошкой по-французски в духовке или рецепт с помидорами. Насыщенный вкус мяса и его эффектна-я золотиста-я коро-чка придутся по душе даже детям.