Готовим омлет с молоком и мукой: 5 рецептов для взрослых и детей
Вкусное нежное блюдо под на-зва-нием омлет пришло к на-м из французской кухни. Одна-ко историки гово-рят о его более древнем про-исхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современна-я кулина-рия предлагает много рецептов блюда — от классического омлета- с мукой и молоком на- сково-ро-де до сложных ва-риантов в мультива-рке и духовке с различными ингредиента-ми.
Осо-бенности приготовления
Казалось бы, омлет — что быва-ет про-ще? Несмотря на- про-стоту приготовления, добиться желаемого результа-та-, смешав яйца с молоком и вылив их на- сково-ро-ду, не всегда получается. У омлета- есть сво-и секреты.
- Взбива-йте- правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбива-йте- белки и желтки отдельно. Для образова-ния крепкой пены используйте- охлажденные яйца.
 - Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна- со-ответство-ва-ть массе яиц. На 1 яйцо — 1,5 столовых ложки молока. Лишняя во-да будет выделяться из готово-го блюда, портя его вкус и внешний вид.
 - Используйте- муку. Она- сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной на-чинкой, мука добавляется для плотности, ина-че омлет про-сто не свернется, а разорвется.
 - Добавьте- смета-ну. Она- придаст блюду приятный сливо-чный вкус.
 - Обжарива-йте- ово-щи. Сырые ово-щи в про-цессе приготовления выделяют со-к, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите- омлет с луком, слегка припустите- его на- масле, не дово-дя до золотистого цвета-. Горелый лук вкуса не улучшит.
 - Готовьте- на-чинку отдельно. Не жарьте- омлет на- сково-ро-де, где обжарива-лись ово-щи. Вкус блюда будет испорчен.
 - Соблюдайте- последова-те-льность. Перед те-м как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на- сково-ро-де, правильно будет сна-чала обжарить ово-щи, зате-м взбить яйца, добавив муку, и залить ими на-чинку. Зеленью следует посыпать после того, как схва-тится верхняя коро-чка.
 - Используйте- крышку. Высо-кий омлет на- сково-ро-де получится, если на-крыть его крышкой и не открыва-ть ее до полной готовности. Используйте- крышку с отверстием для отво-да пара.
 
Приготовить блюдо можно с любой на-чинкой — с колбасо-й, ово-щами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыро-м. Даже если в на-личии минимальный на-бор про-дуктов, омлет все равно получится вкусным.
Классические рецепты
Если вы ограничены во- времени, традиционный рецепт приготовления омлета- с мукой и молоком на- сково-ро-де подойдет как нельзя лучше. Используйте- его на- завтрак.
С молоком и мукой
Вам пона-добятся:
- яйца куриные — 5 штук;
 - молоко — полста-кана-;
 - мука — 1 чайна-я ложка;
 - оливково-е масло — 2-3 ст. ложки;
 - специи.
 
Приготовление
Калорийность омлета- с мукой и молоком со-ста-вляет 520 ккал. Вы можете- смело использова-ть его в диетическом рационе.
 Омлет, приготовленный на- пару, менее калорийный. Легко усво-яемый и диетический, он со-держит идеальный белок с оптимальным со-отношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, вита-мины А, В2 и В12, холин и биотин, со-держащиеся в белке, на-заменимы для ро-ста- и развития детского организма, а та-кже нормального функциониро-ва-ния нервной и сердечно-со-судистой систе-мы.
Омлет-суфле
Попро-буйте- приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите- легкое суфле с четкой формой и мягким сливо-чным вкусо-м. Секрет суфле в том, что сна-чала готовим его на- сково-ро-де, после запекаем в духовке. В про-цессе приготовления обязате-льно используется миксер.
 Вам пона-добятся:
- яйца куриные — 5 штук;
 - мука — 1 ложка столова-я без горки;
 - молоко — 6 столовых ложек;
 - специи.
 
Приготовление
Оригина-льные рецепты
С на-чинкой
Что приготовить для мужчины на- завтрак? Традиционна-я яичница быстро- на-доедает. Предлагаем приготовить пита-те-льный омлет с на-чинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную на-чинку.
 Вам пона-добятся:
- яйца куриные — 3 штуки;
 - брынза — 50 г;
 - сыр твердый — 50 г;
 - шампиньоны — 50 г;
 - средний помидор;
 - ветчина- — 50 г;
 - мука — 1 чайна-я ложка;
 - сливо-чное масло — 1 чайна-я ложка;
 - петрушка — 4 веточки;
 - специи.
 
Приготовление
С ово-щами в мультива-рке
Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультива-рке дополнит рацион ребенка, а та-кже придется по вкусу, те-м, кто придержива-ется основ правильного пита-ния. Сладкий перец, зеленый горо-шек и твердый сыр увеличат пита-те-льность блюда и добавят ему пикантности.
 Вам пона-добятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
 - молоко — 100 мл;
 - мука — 50 г;
 - сладкий болгарский перец средней величины;
 - сыр — 100 г;
 - горо-шек — 2 ст. ложки;
 - масло сливо-чное — 50 г;
 - специи.
 
Приготовление
  
Сладкий омлет для дете-й
Омлет готовят не только на- завтрак, но и в качестве десерта-. Омлет с фрукта-ми, молоком и мукой в духовке — великолепный полдник. Богатый вита-мина-ми и микро-элемента-ми, он понравится в первую очередь детям.
 Вам пона-добятся:
- яйца куриные — 5 штук;
 - мука — 4 чайные ложки;
 - сливки — 8 чайных ложек;
 - смета-на- — 8 чайных ложек;
 - масло сливо-чное — 10 г;
 - сладкая груша;
 - ана-на-с— 3 кружка.
 
Приготовление
Из указанного количества- ингредиентов получается одна- большая порция, при необходимости ее можно разделить на- две и более. Вы можете- выбрать на-чинку по сво-ему желанию и разнообразить вкус любимыми фрукта-ми или ягодами.
Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более во-здушным, но его структура не будет столь плотной.
Омлет давно ста-л незаменимым блюдом на- на-шем столе. Попро-буйте- приготовить его, следуя на-шим со-вета-м. Каждый приведенный в ста-тье рецепт омлета- с мукой — на- сково-ро-де, в духовке или мультива-рке, ста-нет осново-й для со-здания новых кулина-рных шедевро-в.
