Рецепт фаршированной курицы в духовке: с овощами и картофелем, грибами
Роскошный вид блюда заста-вляет думать, что хозяйка колдова-ла на-д ним минимум часа четыре. И приложила все сво-е масте-рство-. Пусть думать та-к про-должают ва-ши гости, тогда как вы будете- тратить на- приготовление не больше получаса. А все оста-льное сделает ва-ша духовка.
Тонкости подготовки про-дуктов
В во-про-се, как приготовить фарширо-ва-нную курицу в духовке целиком или частями, нет мелочей. Вот главные секреты блюда.
- Выбирайте- тушку среднего размера. Даже если ожидаете- в гости большую компанию, не покупайте- самую крупную куро-чку. Ее мясо- всегда оказыва-ется жестким, а про-пекается тушка неравномерно, готовится долго. Используйте- тушку крупного цыпленка или куры весо-м до 1,5 кг. Такая не доста-вит хлопот и порадует нежным вкусо-м.
- Используйте- свежее мясо-. То, что хранится в ва-шей моро-зилке, оста-вьте- для отва-рива-ния или жарки. Для ро-скошного вкуса запеченной птицы купите- свежую или охлажденную.
- Для фарширо-ва-нных ножек курицы в духовке покупайте- голяшки с идеально целой кожей. Дело в том, что на-чинка будет укладыва-ться именно в нее, а при малейших повреждениях «чулок» для фарширо-вки порвется.
- Начинка для курицы в духовке укладыва-ется внутрь тушки в приготовленном виде. Исключение со-ста-вляет только рис, который можно отва-рить до полуготовности. Другие ингредиенты должны быть готовыми к употреблению.
- Натрите- внутреннюю часть тушки специями и со-лью. И только потом укладыва-йте- на-чинку. Так мясо- внутри не будет пресным.
- Предва-рите-льно куру можно замаринова-ть, чтобы мясо- получило осо-бый вкус и аро-мат.
- После укладки на-чинки кожу нужно зашить или сколоть зубочистками та-к, чтобы со-держимое не выте-кало. Это осо-бенно ва-жно для на-чинок со-чных, ово-щных и фруктовых.
- Запекайте- тушку по ее весу: 40 минут на- килограмм массы. Для приготовления куро-чки идеального веса в 1,5 кг доста-точно 1 часа в духовке. Про-верьте- готовность про-колом бедра. Если со-к светлый, можно доста-ва-ть блюдо.
Чем фарширо-ва-ть курицу в духовке? Вот несколько популярных со-чета-ний:
- грибы, лук, сыр;
- рис с сухофрукта-ми (комбинируют чернослив, курагу, изюм);
- картофель с аро-матными трава-ми, чесноком;
- яблоки, орехи;
- гречка с куриной печенью.
Фаршируем тушку целиком
Какой рецепт фарширо-ва-нной курицы в духовке выбрать, зависит от ва-ших предпочте-ний. Например, для семейного торжества-, в которо-м участвуют дети, во-спользуйте-сь на-чинкой из риса с сухофрукта-ми или яблок с орехами. Такая обладает сладкова-тым вкусо-м, легкая и полезна-я. Для взро-слой компании подойдут сытные ва-рианты с гречкой, картофелем. Куда менее калорийный рецепт с ово-щами. Подро-бнее о нем мы и расскажем.
С ово-щами
Фарширо-ва-нна-я курица ово-щами в духовке — сытное, но легкое блюдо. Используя в со-ста-ве на-чинки лук, помидоры, баклажаны, можно не пережива-ть о вреде для фигуры. А выбирая самую диетическую часть тушки грудку, можно употреблять его даже во- время диеты.
Вам потребуются:
- тушка курицы — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- помидоры — 2 плода;
- баклажан — 1 шт.;
- майонез — 2 ложки;
- со-ль, перец, аро-матные травы.
Приготовление
Баклажаны в готово-м блюде могут горчить. Чтобы убрать из них горчинку, на-резанный кусо-чками ово-щ сложите- в миску и залейте- подсо-ленной во-дой. Оста-вьте- на- 10 минут, во-ду слейте-, кусо-чки про-сушите-. Перед обжарива-нием сбрызните- их растите-льным маслом, чтобы они не впита-ли все масло со- сково-ро-дки.
С картофелем
Курица, фарширо-ва-нна-я картофелем в духовке, — беспро-игрышное решение для большой компании. Подойдет она- и к семейному обеду, ведь все ингредиенты зна-комые и любимые. А во-т внешний вид блюда обязате-льно порадует домочадцев.
Вам потребуются:
- тушка курицы — 1 шт.;
- картофель — 600 г;
- лук — 1 крупна-я головка или 2 маленьких;
- чеснок — 3 зубка;
- майонез — 3 ст. ложки;
- со-ль, перец.
Приготовление
В зависимости от того, какую на-чинку вы хотите- получить, отва-рива-йте- картофель до полуготовности или рассыпчатого со-стояния. Первый в готово-м блюде оста-нется кусо-чками, второ-й превратится в пюре.
Фаршируем бедра
Не только тушка целиком, но и фарширо-ва-нна-я голень курицы в духовке выглядит оригина-льно и празднично. Более того, голяшки всегда вызыва-ют удивление, ведь на- вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри… Смесь вкуснейшей на-чинки вперемешку с мясо-м и без всякой косточки заста-вляет думать о во-лшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдова-ть!
Вам потребуются:
- голени или бедрышки — 8 шт.;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г;
- лук — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- паниро-во-чные сухари — 100 г;
- сливо-чное масло — 1 ч. ложка;
- со-ль, перец.
Приготовление
Чтобы отделить кожу от ножек, на-чина-йте- с их верхней части. Там шкура хоро-шо отходит. Ножом аккуратно отрезайте- пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте- осо-бенно осторо-жны, та-к как здесь шкура прилегает плотно. Лучше срежьте- ее с кусо-чками мяса, которо-е можно будет потом удалить. В месте- со-единения косточки с хрящом спустите- кожицу максимально вниз и отрубите- косточку. У ва-с должна- получиться шкурка с хрящиком, удобна-я для выкладыва-ния на-чинки.
Какой будет на-чиненна-я курица в духовке на- ва-шем столе? Попро-буйте- все на-ши рецепты и на-йдите- самый вкусный!