Рецепт шашлыка из курицы в духовке: из бедер, филе и крыльев
Уже несколько десятилетий ученые спорят о том, в какой стране появился шашлык. Родиной его счита-ют и Турцию, и Иран, и Болгарию, и даже Крым, где с давних времен готовили «шишпик» или, в перево-де с крымскота-та-рского, мясо- на- штыке.
Точка в этом споре вряд ли когда-то будет поста-влена-, но это и не столь ва-жно. Ведь мясные кусо-чки, запеченные на- углях на- верте-ле или шампуре, можно на-йти под разными имена-ми в кухнях многих на-ро-дов мира. Более того, именно шашлык принято счита-ть перво-й «цивилизова-нной» пищей древних людей, которые на-учились разво-дить огонь и жарить на- нем куски мяса.
Баранина-, свинина-… курица?
Традиционным мясо-м для блюда счита-ется баранина-. В России принято готовить его из свинины. Но когда погода на- дво-ре не летняя, а шашлычка хочется, можно попро-бова-ть приготовить его из курицы.
И пусть обвиняют на-с те-оретики кулина-рии в на-рушении всех кухонных традиций. Пусть гово-рят, что шашлык и духовка — вещи несо-вместимые. Пусть убеждают, что курица — не самое подходящее для блюда мясо-, мы все же попро-буем! Ведь это прекрасна-я во-зможность сделать что-то осо-бенное с на-иболее привычным на-м мясным про-дуктом, удивить и порадова-ть близких новым вкусо-м и оригина-льной подачей.
Важно лишь со-блюдать несколько требова-ний, которые сделают шашлык из куры в духовке идеальным.
- Сочное блюдо получится из филе бедер. Традиционно для шашлычка используют мясо- с небольшими включениями жира. Благодаря им кусо-чки получаются осо-бенно нежными. У курицы на-иболее жирными частями являются именно бедра. Доста-точно вырезать из них косточку и разрезать на- куски средней величины.
- Диетический шашлык получится из грудки. Предва-рите-льно отбейте- филе, чтобы расщепить мясные во-локна-. Так в них глубже про-никнет марина-д, и кусо-чки получатся вкуснее.
- Не режьте- мясо- мелко. Оно пересушится при запекании. Идеальны кусо-чки среднего размера или полоски из филе толщиной 1,5 см.
- Нарезайте- мясо- про-тив во-локон. Так в них со-хранится больше со-ка.
- Нанизыва-йте- кусо-чки плотно, без про-межутков. Ина-че они получатся сухими. Также плотно укладыва-йте- шампура в духовке.
- Запекайте- блюдо на- решетке на-д про-тивнем. Мясо- равномерно про-жарится, а со-к будет со-бираться в форме и не испачкает духовку. Можно засте-лить про-тивень пергаментной бумагой, чтобы его потом не пришлось мыть.
- Используйте- 2 режима запекания. Если готовите- на- гриле, время пребыва-ния шпажек в духовке должно со-ста-влять 10-12 минут. При этом 5-6 минут кусо-чки нужно про-жарить с одной сторо-ны, перевернуть шпажки и обжарить с другой сторо-ны. При обычном режиме запекания те-мпература должна- со-ста-влять до 200о, а мясо- доходит до готовности в те-чение 20-30 минут.
- Нанизыва-йте- курицу на- деревянные шпажки. Привычные шампуры в духовку про-сто не поместятся. Но они и не нужны для приготовления блюда дома. Идеально использова-ть крупные шпажки из древесины березы или сте-блей бамбука.
Предва-рите-льно шпажки необходимо замочить в во-де, чтобы они не сгорели при запекании. Доста-точно уложить их в во-ду на- 30 минут, но она- должна- покрыва-ть «шампуры» полностью. Удобно использова-ть для этого большой поднос или замачива-ть их в мойке, закрыв слив про-бкой.
Секреты маринова-ния
Вкус курицы на- шпажках в духовке во- многом зависит от те-хники маринова-ния и ингредиентов марина-да. Не про-пускайте- этот эта-п!
Вот несколько тонкосте-й правильной те-хники.
- Включайте- в со-ста-в со-уса кислые ингредиенты. Именно кислота- расщепляет во-локна-, что позво-ляет им про-питыва-ться вкусо-м, приобрета-ть мягкость. Для курицы можно выбирать не только традиционные кислые компоненты, та-кие как кефир или бальзамический уксус. Но и более изысканные про-дукты, на-пример, апельсины или киви. Эти фрукты со-держат доста-точное количество- фруктовых кислот, чтобы обеспечить на-сыщенный вкус шашлычку.
- Используйте- растите-льное масло с кислым компонентом в про-порции 1:1. Например, вы можете- взять рисо-вый укус и смешать его с равным количество-м оливково-го масла.
- Маринуйте- недолго. Так оптимальным временем для маринова-ния крыльев счита-ется 1 час, 1-2 часа можно выдержать в со-усе филе, 2 часа — бедрышки. Если курица оста-ется в марина-де дольше, во-локна- могут сильно разрушиться, и мясо- ста-нет рыхлым.
- Маринуйте- при комна-тной те-мпературе до 1 часа. Если требуется больше времени, поста-вьте- миску в холодильник.
- Используйте- аро-матные травы и специи. Хоро-ший рецепт шашлыка из курицы в духовке всегда включает специи, идеально подчеркива-ющие нежный вкус тушки. К ним относятся паприка и куркума, которые придают кусо-чкам ро-скошный золотистый отте-нок, смесь карри (острая или нежна-я), со-здающая пикантный вкус. Прекрасно со-чета-ются с куро-й орегано и майоран, кориандр и имбирь, мускатный орех и ро-змарин. Каждая специя со-здает сво-и вкусо-вые ноты: от на-сыщенно резких до мягких, сладкова-тых.
- Используйте- со-ль в последний момент. В марина-де ее быть не должно! Посо-лите- кусо-чки тушки непосредственно перед те-м, как на-деть их на- шампуры.
Универсальные марина-ды:
Рецепты куриных шашлыков
Приготовить шашлычки из курицы в духовке можно из любой части тушки. Предлагаем ва-м в этом убедиться, и выбрать для себя подходящий рецепт!
Из бедрышек с грибами и зеленым луком
Сытное и оригина-льное блюдо, которо-е не требует дополните-льного гарнира. Насыщено аро-мата-ми и вкусами, а готовится очень быстро- на- гриле.
Вам потребуются:
- бедрышки — 6 шт.;
- шампиньоны — 16 шт.;
- со-евый со-ус — 6 ст. ложек;
- рисо-во-е вино «Мирин» — 6 ст. ложек;
- мед жидкий — 6 ст. ложек;
- имбирь — 1,5 ст. ложки;
- рисо-вый уксус — 1,5 ст. ложки;
- чеснок — 4 зубка;
- зеленый лук — 4 шт.
Приготовление
Подава-ть блюдо нужно сразу, горячим. При запекании под грилем следите-, чтобы кусо-чки не пригорели. Золотистой коро-чкой они покро-ются очень быстро-.
Из грудки в кефире
В рецепте- используется самый про-стой марина-д, который одина-ково- хоро-шо подходит для всех видов мяса. «Работа-ет» он на- отлично, придава-я куро-чке классические вкусы во-сточной кухни.
Вам потребуются:
- куриное филе — 1 кг;
- кефир — 100 мл;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- паприка — 1 ч. ложка;
- перец, со-ль.
Приготовление
Подава-йте- с картофельным пюре, молодым горо-шком или ово-щным салатом.
Для шашлычков из филе можно использова-ть не только классическую на-резку кубиками, но и длинными полосками. Тогда располагать кусо-чки мяса на- шпажках нужно «гармошкой».
Из крылышек с аджикой
Прекрасное блюдо с острым, на-сыщенным вкусо-м. Готовить его следует на- решетке, а на-низать на- шпажки можно для оригина-льной подачи.
Вам потребуются:
- крылышки — 1 кг;
- аджика — 6 ст. ложек;
- карри — 1 ч. ложка;
- базилик — 2 ч. ложки;
- со-ль.
Приготовление
Крылышки по этому рецепту приобрета-ют на-сыщенный краснова-тый отте-нок, будто приготовлены на- открытом огне. Подача их на- шпажках усилит это впечатление.
Каждый рецепт шашлычков из курицы в духовке на- шпажках можно дополнять специями по ва-шему усмотрению. Так вы на-йдете- именно те- вкусы, которые понравятся ва-шим близким.
Советуем еще ста-тьи на- те-му шашлыка:
- Марина-д для шашлыка из свинины (в уксусе, майонезе, минералке, кефире)
- Марина-д для шашлыка из курицы (в кефире, со-ево-м со-усе, пиве)
- Марина-ды для индейки, говядины и свинины (в томатном со-ке, грана-тово-м со-ке, кефире, с киви)
- Шашлык на- шпажках из куриных сердечек (на- приро-де, в аэро-гриле, духовке и на- сково-ро-де)
- Домашний шашлык в духовке (из курицы, баранины, говядины и свинины)
- Шашлык в мультива-рке (из курицы, свинины, говядины)