TJJD36i73L.jpg

Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде

Первые упомина-ния об овсе, который и является осново-й геркулеса, относятся к XIII веку. Он использова-лся в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на- этот про-дукт в веке XVI. Овес ста-ли дро-бить и отва-рива-ть, получая на-сыщенную и пита-те-льную кашу.


От шотландского стола на-шему

Первыми цените-лями каши из дро-бленого овса ста-ли шотландцы. Зате-м блюдо перекочева-ло в кухню скандина-во-в и появилось на- Руси. Его готовили с молоком или с во-дой, а та-кже использова-ли не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо на-зыва-лось дежень.

В привычном для на-с виде геркулес появился только в на-чале ХХ века. Этому спосо-бство-ва-ло во-зникновение те-хнологии обработки крупы паро-м, благодаря чему улучшалась ее пищева-я ценность, про-исходила есте-ственна-я очистка, со-кращалось время приготовления. Крупа использова-лась в про-паренном и расплющенном виде или поста-влялась шлифова-нной, мелко раздро-бленной.

Пищева-я ценность каши действите-льно высо-ка, но она- никогда бы не ста-ла «идеальным вкусным и здоро-вым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей прина-длежит идея массо-во-й популяризации про-дукта- в мире, чем она- с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не про-шли даро-м, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же ста-ла еще полезнее: к про-паренным зерна-м овса ста-ли добавлять отруби. Они на-сытили хлопья клетчаткой и микро-элемента-ми.

Но во-про-с, как ва-рить геркулесо-вую кашу, не поднимался нигде в мире, кро-ме СССР. Ведь в других страна-х она- на-зыва-ется про-сто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торгова-я марка, под которо-й хлопья поступали в про-дажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплета-вший кашу, видимо для того, чтобы ста-ть сильным, как мифологический Геркулес.

Тонкости приготовления

Геркулес — калорийный про-дукт, но калории эти правильные. В со-ста-ве хлопьев присутствует бета—глюкан, вид углево-дов, именуемых долгими. Попадая в на-ш организм, он усва-ива-ется очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря та-кому типу расщепления на-с долго не оста-вляет чувство- сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно на-учиться, как ва-рить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно. В результа-те- обработки паро-м она- дезинфицируется прямо на- про-изво-дстве, после чего сразу упаковыва-ется в коро-бки или пакеты.
  • Ста-рые хлопья использова-ть нельзя. В про-цессе хранения они про-горкают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Про-порции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консисте-нции каши. Нужна- очень жидкая, на-пример, для годова-лого карапуза, на-лива-йте- 3 ста-кана- во-ды на- ста-кан геркулеса. Среднюю консисте-нцию обеспечит про-порция 2:1. И очень густа-я кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки доста-точно 1 ста-кана- крупы. В про-цессе ва-рки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько ва-рить геркулесо-вую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные готовятся в те-чение 20 минут, мелкие разва-рятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позво-лит вид кашки в кастрюле. Если она- переста-ла «пениться», зна-чит, готова-.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на- следующее утро- помните-, что консисте-нция хлопьев будет более густой.

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстро-го приготовления из пачек. Они раздро-блены столь мелко, что все ценные во-локна- в них разрушены. Количество- сахара в «готовых завтраках» про-сто огро-мно, поэтому по уро-вню пищево-й ценности они равнозна-чны калорийному пиро-жному. Не полените-сь сва-рить хлопья самостояте-льно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты

Как и много веков на-зад хлопья готовят с молоком или во-дой. Геркулесо-ва-я каша на- молоке является классическим решением для детского завтрака, она- богата- пита-те-льными вещества-ми и очень полезна-. Но калорийность ее высо-ка, поэтому в диетических рациона-х используется только рецепт на- во-де.

На молоке

Рецепт геркулесо-во-й каши на- молоке может быть про-стым, включать лишь хлопья, во-ду, сахар и со-ль. Или оригина-льным, с вкусными ингредиента-ми, которые придутся по душе детям. И позво-лят каждый раз готовить ново-е блюдо. В качестве добаво-к используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или разморо-женные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее ва-ренье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

Кашу венчает горка на-резанной клубникиВам потребуются:

  • геркулес — 1 ста-кан;
  • молоко — 2,5 ста-кана-;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • со-ль — щепотка.

Приготовление

  • Влейте- молоко в кастрюлю, поста-вьте- на- огонь.
  • Добавьте- после закипания сахар, со-ль.
  • Всыпьте- геркулес, размешайте-.
  • Убавьте- огонь, отва-рива-йте- 15 минут до готовности.
  • После выключения огня кашке нужно дать 5 минут на-стояться. Оста-вьте- ее под крышкой и укута-йте- полоте-нцем. Еще вкуснее она- получится, если при подаче добавить сливо-чное масло прямо в та-релки.

    На во-де

    Этот рецепт может счита-ться диетическим, поэтому сахар в нем мы использова-ть не будем. Геркулесо-ва-я каша на- во-де получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и на-резанные кубиками.

    Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде

    Вам потребуются:

    • геркулес — 1 ста-кан;
    • во-да — 2,5 ста-кана-;
    • со-ль — щепотка;
    • мед — 1 ст. ложка;
    • яблоки свежие — 1 шт.

    Приготовление

  • Влейте- во-ду в кастрюлю, поста-вьте- на- огонь.
  • Вскипятите-, добавьте- со-ль.
  • Всыпьте- хлопья, ва-рите- 15 минут.
  • Снимите- с плиты, оста-вьте- на- 5 минут под крышкой.
  • Добавьте- мед, перемешайте-.
  • Нарежьте- кубиками яблоки. Присыпьте- ими кашу перед подачей.
  • Не добавляйте- мед в кипящую во-ду при ва-рке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества-, со-храняется только сладкий вкус. Чтобы со-хранить ценные компоненты меда, кладите- его только готово-е блюдо, уже снятое с огня.

    Вот и все секреты, как приготовить геркулесо-вую кашу. Попро-буйте- на-ши рецепты на- молоке и на- во-де, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    4 Июл 2014







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта