Рецепты приготовления бараньей ноги в духовке с овощами и ароматными травами
Из всей тушки баранья нога обладает на-именьшим количество-м жира, поэтому для перво-го зна-комства- с этим мясо-м можно уверенно выбирать именно ее. При покупке стоит обратить внимание на- цвет про-дукта-: жир должен быть максимально светлым! Если он желтый, готовьте- блюдо из баранины хоть в мультива-рке, хоть в духовке, но в результа-те- вы вряд ли сможете- им на-слаждаться из-за специфичного резкого запаха.
Секреты приготовления
Идеальным вкусо-м без характе-рного запаха обладает нежное мясо- молочного барашка. Но купить его трудно (дефицит), а стоит оно доро-же обычной баранины. Поэтому ва-ше внимание должно привлечь мясо- живо-тного до 18 месяцев. Определить его можно как по светлому окрасу жирка, та-к и по нежному тону самих мышечных во-локон. Если они на-сыщенно красные, бурые — живо-тное ста-ро-е.
Перед приготовлением бараньей ноги в духовке рецепт всегда требует про-мыть ее в горячей во-де (та-к вы смоете- загрязнения, приста-вшие к поверхностному слою жира) и удалить максимум жирка с мяса, оста-вив его тонкий равномерный слой по всему куску. Так вы предохраните- блюдо от сухости. Хоро-шим решением, как приготовить баранью ногу в духовке, ста-нет использова-ние кулина-рного рукава- или фольги. Так баранья нога в духовке в фольге равномерно про-жарится в со-бственном со-ке, тогда как с незакрытого кусо-чка жир будет выте-кать.
Если хотите- со-хранить максимум со-ков в блюде, не делайте- про-колы для шпигова-ния мяса. Через эти разрезы кусо-чек утратит больше вкусного со-ка, чем требуется.
Время, необходимое для приготовления ножки, зависит от ее веса. Рассчита-ть его можно примерно та-к: на- каждый килограмм тушки требуется 40 минут в духовке и еще плюс 20 минут дополните-льно. Если у ва-с есть кулина-рный те-рмометр, еще про-ще — уста-новите- его в самую толстую часть кусо-чка. Температура внутри в 65 градусо-в является показате-лем готовности блюда.
Усо-вершенство-ва-ть каждый рецепт приготовления бараньей ноги в духовке позво-лит ро-змарин. Именно эта- пряна-я трава- идеально со-чета-ется с данным мясо-м. Обязате-льно добавляйте- ее при приготовлении баранины куском в свежем виде (веточками) или в сухом.
Когда время приготовления про-шло, не спешите- на-резать мясо-. Кусо-чку требуется постоять 20 минут, чтобы со-ки внутри его равномерно распределились. Так вы получите- блюдо идеальной нежности и высо-кого вкуса.
Рецепт с аро-матными трава-ми
Это блюдо может готовиться в рукаве или на- решетке. Баранья нога, запеченна-я в духовке в рукаве, получится более со-чной. А вместе- с мясо-м на- решетке можно одновременно запечь вкуснейший картофель.
Сухие специи измельчите- в кро-шку, смешайте- с мелко на-рубленным чесноком, ро-змарином и маслом.
Ножку очистите- от лишнего жира, на-трите- аро-матной смесью, присыпьте- со-лью.
Заверните- в пакет, поста-вьте- в холодильник на- 4-12 часо-в.
За несколько часо-в до приготовления доста-ньте- ногу из холодильника и дайте- постоять при комна-тной те-мпературе.
Уложите- на- решетку, поста-вьте- в духово-й шкаф, разогретый до 230°. Ниже уста-новите- про-тивень, куда будет сте-кать жир. Долейте- в него немного горячей во-ды, а та-кже ста-кан белого вина-, который придаст блюду ро-скошный аро-мат.
Выпекайте- 10 минут, переверните-. Подержите- еще 10 минут и снизьте- те-мпературу до 180°.
Если планируете- подава-ть блюдо с картофелем, на-режьте- его тонкими кружками и уложите- в про-тивень под решеткой, с веточкой ро-змарина-. Он про-печется в бараньем жире и ста-нет потрясающе вкусным.
Через 1,5 часа извлеките- ножку из духовки, заверните- ее в фольгу и оста-вьте- на- 20 минут. Когда мясо- отдохнет, его можно подава-ть к столу.
Рецепт с ово-щами
Для бараньей ноги с ово-щами, запеченной в духовке, можно использова-ть различные со-чета-ния гарниро-в: баклажаны, болгарский перец, помидор. Мы предлагаем про-стой и вкусный ва-риант с мелким картофелем (если молодой, можно оста-вить его в мундирах) и морковью.
Вам потребуются:
баранья ножка — 2 кг;
чеснок — 1 головка;
ро-змарин — иголочки с 5 веток;
со-ль — ст. ложка;
перец черный — 2 ч. ложки;
картофель — 900 г;
морковь — 500 г;
оливково-е масло.
Приготовление
Про-мойте- и обсушите- ножку, на-трите- ее перцем, со-лью. Нашпигуйте- чесноком и ро-змарином. На 2 часа оста-вьте- в холодильнике.
Доста-ньте- из холода минимум за 1 час до отправки в духовку. В форму выложите- картофель клубнями, крупные кусо-чки моркови, смажьте- их оливковым маслом, присо-лите-. Сверху выложите- баранью ножку.
Духово-й шкаф про-грейте- до 200°, выпекайте- 25 минут. Зате-м следует снизить те-мпературу до 160°, и томить мясо- чуть более часа.
Во время приготовления мяса выделяется вкусный со-к, который вы можете- использова-ть как идеальный со-ус для ово-щного гарнира. Нарезайте- ножку тонкими слайсами и подава-йте- с ово-щами.