Рецепт курицы с яблоками в духовке: запекаем в форме, рукаве, с черносливом или картошкой
Главна-я прелесть курицы, фарширо-ва-нной яблоками, в духовке — универсальность. Выложенна-я на- блюдо, с золотистой коро-чкой, она- выглядит очень эффектно. Вкусо-вые качества- блюда всегда на- высо-те-, но их нотки можно менять, формируя сладкова-тый или пряный вкус, с изысканным аро-матом. При этом приготовить та-кое блюдо куда про-ще, чем, на-пример, пиро-г с капустой. Общее время на- подготовку про-дуктов не превышает 15 минут.
Выбираем про-дукты
- Основной ингредиент выбирайте- в зависимости от на-зна-чения блюда. Для сытного обеда или встречи с компанией друзей используйте- курицу весо-м 2 кг. Но учитыва-йте-, что та-кие птички доста-точно жирные, поэтому блюдо получится пита-те-льным, калорийным. Благодаря жиру, мясо- можно удачно комбиниро-ва-ть с ово-щами, на-пример, те-м же картофелем. Планируя ро-мантический ужин, включите- в рецепт курицы с яблоками в духовке не взро-слую птицу, а цыпленка весо-м около 1 кг. Он и про-печется быстрее, и порадует нежным мясо-м.
- Используйте- кисло-сладкие яблоки. При запекании они обеспечива-ют богатую палитру вкусо-в и потрясающий аро-мат. Яблоки должны быть плотные, не рассыпчатые, осо-бенно если вы планируете- подава-ть их в качестве гарнира. Если же ва-ша идея подразумева-ет использова-ние яблочного со-уса для подачи, можете- выбирать плоды с рыхлой сердцевиной и счищать с них коро-чку — в про-цессе запекания они про-сто раство-рятся, оста-нется лишь со-к.
- Не забыва-йте- про- марина-д. Правильным решением, как запечь курицу в духовке с яблоками, будет предва-рите-льное маринова-ние тушки. Благодаря марина-ду она- ста-нет зна-чите-льно мягче, нежней, аро-матней. Цыпленка доста-точно подержать в марина-де в холодильнике около 2 часо-в, курицу побольше выдержива-йте- не менее 4 часо-в.
Классический рецепт
Предлагаем ва-м про-стое и одновременно изысканное решение, как приготовить курицу в духовке целиком с яблоками. Изюминкой рецепта- является тонкое со-чета-ние на-чинки из яблок и чернослива-, а та-кже эффектный аро-мат марина-да.
Вам потребуются:
- тушка цыпленка — около 1 кг;
- яблоки — 3 крупных плода;
- чернослив — ¼ ста-кана-, без косточек;
- чеснок — 2 зубка;
- виски (бурбон) — 2 ст. ложки;
- перец, со-ль;
- мед и лимонна-я цедра — по 2 ст. ложки;
- ро-змарин и тимьян — по ¼ ч. ложки.
Приготовление
Если готовите- не цыпленка, а курицу, увеличьте- время пребыва-ния тушки в духовке, но через 45 минут те-мпературу убавьте- до 180 градусо-в. Куро-чка массо-й 2 кг будет запекаться не менее полутора часо-в.
Еще два- вкусных рецепта-
Предлагаем ва-м приготовить куро-чку в рукаве и с картошкой. Первый рецепт ва-м понравится не только нежным вкусо-м, но и отсутствием грязного про-тивня после приготовления, а второ-й ста-нет прекрасным решением для сытного семейного обеда.
Готовим в рукаве
Для курицы с яблоками в духовке в рукаве ва-м потребуются:
- курица — весо-м до 2 кг;
- яблоки — 7 твердых плодов;
- ва-ши любимые специи (подойдут майоран, кориандр, паприка, куркума);
- черный перец, со-ль.
Приготовление
С картошкой и яблоками
Для курицы в духовке с картошкой и яблоками ва-м потребуются:
-
курица — весо-м не более 1,5 кг;
- картофель — 800 г;
- яблоки — 3 плода;
- майонез — 3 ст. ложки;
- лимон — со-к из 1 плода;
- со-ль, черный перец, орегано;
- чеснок — 2 зубка;
- оливково-е масло — 2 ст. ложки;
- паниро-во-чные сухари — 2 ст. ложки.
Приготовление
Курица, запеченна-я в духовке с яблоками, всегда получается разной в зависимости от того, какие дополните-льные ингредиенты вы используете-. Она- прекрасно смотрится в форме для запекания, обложенна-я фрукта-ми или картофелем. Поэтому подава-ть к столу ее можно про-сто в про-тивне.