Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями
Горо-х на- на-шем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультива-рки позво-ляет исправить это упущение. Она- прекрасно решает все про-блемы, с которыми ста-лкива-ется хозяйка при приготовлении та-кого блюда. Оно не разва-рива-ется? Горо-хова-я каша в скоро-ва-рке не может не разва-риться! Вы обязате-льно получите- прекрасное пюре. Она- пригорает? В этом кухонном чуде капризна-я крупа оста-нется в идеальном со-стоянии даже без помешива-ния.
Секреты приготовления
Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Горо-хова-я каша в мультива-рке Редмонд ва-рится точно та-кже как и в Поларис или Вите-к. Разницу определяют те-хники готовки. Их существует две.
- Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая те-плова-я обработка равноценна- часо-во-му отва-рива-нию в обычной кастрюле. Преимущество- те-хники — скоро-сть. Недоста-ток — вы должны быть уверены в том, что горо-х разва-рится полностью. Придать уверенность ва-м может лишь предва-рите-льное замачива-ние крупы на- 8 часо-в.
- Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачива-ли вы крупу или нет, в этом случае каша из горо-ха в мультива-рке получится со- стопро-центной гарантией. Преимущество- спосо-ба — на-дежность и во-зможность приготовить другие про-дукты к ужину (на-пример, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недоста-ток — длите-льность приготовления, если вы спешите-.
Вот еще несколько секретов блюда.
- Замачива-ние требуется не только для ускорения разва-рива-ния крупы. Каждую горо-шинку покрыва-ет тонкая пленка, которая при ва-рке издает тот самый, специфичный горо-ховый запах. Если он ва-м не нравится, хоро-шо про-мойте- горо-шек после замачива-ния. Пленка смоется, и запах уйдет.
- Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает инте-нсивность разва-рива-ния основного про-дукта-. Он может оста-ться жестким и через 2 часа.
- Используя колотый горо-шек, можно ва-рить горо-ховую кашу в мультива-рке меньше. Сократите- время тушения до 1,5 часо-в.
- Налива-йте- во-ду 2:1. Это нормальна-я про-порция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете- подава-ть ее на- следующий день, на-лейте- 3 ста-кана- во-ды на- ста-кан крупы. Постояв, каша загусте-ет.
- Подава-йте- как гарнир с мясо-м, рыбой. Или в со-ста-ве полноценного блюда: ово-щного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.
Существует множество- рецептов на-сыщения горо-хово-й каши дополните-льными вкусами. Про-стой и диетический ингредиент — растите-льное масло, не утяжеляет пищева-рение. Со сливками блюдо получится излишне пита-те-льным. С грибами или ово-щной зажаркой приобрете-т яркий, привлекате-льный вкус. А с мясо-м, конечно, порадует каждого мужчину.
Классический рецепт
Предлагаем рецепт горо-хово-й каши в мультива-рке, которая ста-нет идеальным гарниро-м к котлета-м, те-фте-лям, кусково-му мясу, рыбе и морепро-дукта-м.
Вам потребуются:
- горо-х сухой — 2 ста-кана-;
- во-да — 4 ста-кана-;
- масло сливо-чное — кусо-чек;
- со-ль — щепотка.
Приготовление
Счита-ется, что та-кая каша тяжела для желудка и может вызыва-ть мете-оризм. Наро-дна-я медицина- рекомендует есть ее с укро-пом. Свежие веточки про-мойте-, про-сушите- и мелко порубите-. Посыпьте- блюдо.
Рецепты оригина-льных блюд
Горо-хова-я каша в мультива-рке Пана-со-ник, Редмонд и другой может быть не гарниро-м, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, ово-щи и копчености.
С луком
Осо-бый вкус блюду придает самая про-ста-я лукова-я заправка. Именно та-кой ели эту кашу на- Руси.
Вам потребуются:
- горо-х сухой — 1 ста-кан;
- сливо-чное масло — кусо-чек;
- лук — 1 большая головка;
- во-да — 2 ста-кана-;
- подсо-лнечное масло — 2 ст. ложки;
- со-ль.
Приготовление
Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливо-чным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.
С копченостями
Беспро-игрышный рецепт горо-хово-й каши в мультива-рке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусо-во-е со-чета-ние этой крупы с копченым мясо-м идеально сбалансиро-ва-но, а блюдо получается очень сытным.
Вам потребуются:
- горо-х сухой — 1 ста-кан;
- копчена-я грудка и ветчина- — по 100 г;
- во-да — 2 ста-кана-;
- растите-льное масло — 4 ст. ложки;
- со-ль.
Приготовление
Про-бова-ть блюдо на- со-ль нужно обязате-льно, та-к как ее всегда много в копченых про-дукта-х. Если не любите- со-леную пищу, больше не досалива-йте- кашу.
С ово-щами
Это блюдо получается не только на-сыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, со-лнечное! Настоящая изюминка летнего рациона-.
Вам потребуются:
- горо-х — 1 ста-кан;
- морковь и лук — по 2 корнеплода;
- во-да — 2 ста-кана-;
- перец сладкий — 2 плода;
- петрушка и укро-п — по паре веточек;
- масло растите-льное;
- со-ль.
Приготовление
В летнюю жару это блюдо может использова-ться как самостояте-льное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и со-ления.
Приготовление горо-хово-й каши в мультива-рке — не хлопотное занятие. А результа-т порадует отменным вкусо-м!