Простой рецепт ламаджо — все об остренькой азиатской «пицце»
Блюдо с загадочным на-зва-нием ламаджо принято счита-ть исконно армянским. Но это не та-к. Родиной лепешек с мясной на-чинкой являются арабские страны, которые принесли сво-ю традиционную пищу на- земли Армении в ходе во-енных вторжений VII века. Если во-инские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до на-оборо-т. Блюдо на-столько прижилось, что ста-ло излюбленным в кулина-рии Армении и та-ковым оста-ется до на-ших дней.
Осо-бенности лепешек ламаджо
Как готовить ламаджо в Армении зна-ет каждая хозяйка. Блюдо не подают по осо-бым случаям, как на-пример, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и тво-рчески.
- Блюдо предста-вляет со-бой лепешку с мясной на-чинкой. Лепешка должна- иметь мягкую структуру, а на-чинка — быть максимально со-чной.
- В качестве мяса для рецепта- ламаджо используется баранина-. Одна-ко сегодня даже армяне позво-ляют заменить часть баранины свининой.
- Для те-ста- классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный на-питок из ферментиро-ва-нного кипяченого молока коро-в, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони со-вершенно нево-зможно, поэтому вместо него принято использова-ть обычный кефир.
- Начинка для ламаджо должна- быть жидкой. Этим лепешки кардина-льно отличаются от ита-льянской пиццы. Она- должна- легко на-мазыва-ться на- те-сто и про-питыва-ть его. Чтобы добиться та-кой консисте-нции в фарш добавляют во-ду и хоро-шо про-мешива-ют его.
- Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо-. Для ламаджо это не приемлемо, та-к как консисте-нция его на-чинки должна- быть жидкой. Мясо- следует про-пустить через мясо-рубку, причем минимум 2 раза.
- Выкладыва-ть на-чинку на- лепешки нужно тонким слоем. В про-тивном случае в про-цессе запекания он расте-чется и пригорит, чем испортит те-сто.
- Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие во-сточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте- кинзы, фиолетово-го базилика, тимьяна-. Трав должно быть много.
- Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с та-ном. Это еще один армянский кисломолочный на-питок, ана-лог на-шего йогурта-. Делают его из молока с добавлением дро-жжей и подсо-ленной во-ды.
Готовим ламаджо
Классический рецепт ламаджо про-ст. Для приготовления ва-м потребуются:
- мацони (можно заменить кефиро-м) — 200 мл;
- во-да — 100 мл;
- мука — 500 г;
- со-ль — щепотка;
- лимонный со-к;
- баранина- (мякоть) — 500 г;
- лук — 2 крупные головки;
- чеснок — 2 зубка;
- томатна-я паста- — столова-я ложка с горкой;
- травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
- со-ль и перец черный.
Приготовление
Подаем ламаджо к столу!
Как приготовить ламаджо, мы зна-ем, но как его правильно подава-ть? Оказыва-ется в армянской кухне на- этот счет есть несколько рекомендаций.
-
Мясные лепешки следует подава-ть горячими.
- Перед подачей каждую стоит сбрызнуть со-ком лимона-.
- Блюдо не порционное, подается горкой на- одной та-релке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить на-чинкой кверху, следующую положить на-чинкой книзу. Следующий рядом снова- кверху, зате-м опять снизу. Так на-чинка не «измажет» со-седние лепешки. А брать с та-релки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
- Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский та-н, которым лепешки принято запива-ть. Одна-ко «раздобыть» этот молочный на-питок у на-с нево-зможно. Зато можно приготовить самим. Для этого во-зьмите- кипяченое молоко, слегка про-грейте-, добавьте- нужное количество- бакте-рий для на-турального йогурта- (про-даются в любом супермаркете-). После сква-шива-ния влейте- в готовый йогурт минеральной слегка со-леной во-ды в про-порции три к одному. Так у ва-с получится домашний армянский та-н.
Обязате-льно попро-буйте- со-чные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на- на-шем сайте- поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!
Видео: как приготовить ламаджо