Как вкусно приготовить баранину в духовке — 3 рецепта и полезные советы
Занять уверенное место на- на-шем повседневном столе баранине мешает характе-рный запах. Доста-точно специфичный и устойчивый, он, кажется, спосо-бен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулина-ро-в, с ним можно боро-ться.
Техника подготовки баранины
Выбирайте- мясо- молодого барашка, если не переносите- характе-рный «аро-мат». Он полностью отсутствует у живо-тных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного во-зраста-. У та-кого про-дукта- масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины со-держится ценна-я нуклеинова-я кислота-, поэтому та-кая баранина- в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жиро-к равномерно распро-страняется по тушке, буква-льно запечатыва-я внутри со-ки. Из-за этого ни маринова-ть, ни использова-ть какие-либо специи, кро-ме классических со-ли и перца, здесь не нужно. Недоста-ток у про-дукта- та-кже есть. Во-первых, его цена- в 2 раза выше баранины другого во-зраста-, а во—вторых, из него нельзя приготовить, на-пример, ребра баранины в духовке, та-к как рецепт обычно требует использова-ния ребрышек крупного барашка.
При нево-зможности покупки молочного барашка, отдава-йте- предпочте-ние мясу молодого живо-тного (до 18 месяцев). Но и его следует обработа-ть: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отва-рить мясо-, а уже потом запекать. Это хоро-шее решение для блюд, где не требуется подача «куском», на-пример, для баранины в горшочке в духовке. Но на-деяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он ста-нет гораздо менее выраженным, но все же со-хранится.
Всегда маринуйте- мясо- не молочного ягненка. Про-фессиона-льные пова-ра на- во-про-с, как маринова-ть баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта- во-сточна-я специя обладает тонким, но на-сыщенным аро-матом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, на-пример, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растите-льным), чесноком, перцем. В та-ком марина-де мясо- отправляют в холодильник на- 4-6 часо-в. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использова-ть как в марина-де, та-к и в про-цессе приготовления.
Баранину не нужно запекать до сухости. Свидете-льство-м ее готовности является ро-зовый со-к, который выделяется при про-коле тушки. Пересушив ее, вы получите- жесткое мясо-.
Баранина- в рукаве
Самое удобное решение для перво-го эксперимента- с этим мясо-м — баранина-, запеченна-я в духовке в рукаве. Благодаря оболочке, тушка не поте-ряет ни капли со-ка, приготовиться зна-чите-льно быстрее, ста-нет мягкой. Эту те-хнику можно использова-ть для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусо-чков туши.
Подготовьте- мясо-, на-шпигуйте- его на-рубленным чесноком и лаврушкой (поломайте- листики в кро-шку). Натрите- перцем, со-лью.
Сделайте- аро-матную смесь из оливково-го масла, уксуса, трав, остро-го перца и горо-шка, на-трите- ей мясо-.
Нарубите- лук кольцами, уложите- в рукав. На луковую «подушку» выложите- мясо-, встряхните- и уберите- в холодильник. Такому кусо-чку требуется 4 часа на- маринова-ние и еще 3 часа на- запекание. Температура духовки — 200°.
Быстрые и вкусные рецепты
Предлагаем и другие решения, как вкусно приготовить баранину в духовке. Вам понравится баранина- с картошкой в духовке и с курагой.
Баранина-, запеченна-я в духовке с ово-щами
Вам потребуются:
мясо- барашка — 500 г;
картофель — 5 клубней;
морковь и лук — по 1 головке;
помидоры — 3 шт.;
растите-льное масло и любые специи;
во-да — полста-кана-;
со-ль и перец.
Приготовление
Мясо- одним куском присыпьте- со-лью, перцем, выбранными специями.
Нарежьте- ово-щи крупно.
Сложите- мясо- с ово-щами в форму, сбрызните- растите-льным маслом и влейте- во-ду.
В про-гретую духовку до 200° уста-новите- форму, на-кро-йте- ее фольгой.
Через 1,5 часа фольгу снимите- и дайте- блюду подрумяниться.
Баранина- с курагой
Используйте-:
мясо- барашка — 3 кг;
бульон бараний — 600 мл;
абрикосы или курагу — 100 г;
чеснок — 3 зубка;
ро-змарин (сушеный или веточки);
оливково-е масло — 3 ст. ложки;
муку — 1 ст. ложка.
Приготовление
Баранью тушку смажьте- маслом. С помощью глубокого ножа на-несите- по всей поверхности глубокие на-дрезы.
Смешайте- чеснок с курагой (мелко на-режьте-), с ро-змарином, на-шпигуйте- этой смесью мясо-. Зате-м на-трите- его со-лью и перцем.
В духовке разогрейте- форму, уложите- в нее мясо-. Выпекайте- его 2 часа. Про-верить готовность следует, про-ткнув мясо-. Если увидите- ро-зова-тый со-к, можно вынимать из духовки.
Приготовьте- со-ус: используйте- жир из формы, небольшую его часть со-едините- с мукой, смешайте-. Влейте- бульон, про-кипятите-, добавьте- ро-змарин и про-томите- 5 минут. Этим со-усо-м полива-йте- мясо- при подаче.
Теперь ва-м известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ва-ш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-ново-му вкусными!