Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления
Варится тыквенна-я каша на- молоке. С ним ово-щ ста-новится еще более нежным, аро-матным. При те-рмической обработке он не утрачива-ет полезных сво-йств. Наоборо-т, отва-рива-ние делает тыкву легче усва-ива-емой организмом. Такую можно смело предлагать детям, которые оригина-льный вкус блюда обязате-льно оценят!
Как выбрать тыкву
Основным ингредиентом блюда является тыква-. От ее правильного выбора зависит вкус, консисте-нция и польза конечного про-дукта-. Солнечный ово-щ недоро-гой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква- хоро-шо хранится в зимний период, ее уверенно можно счита-ть одним из самых полезных зимних про-дуктов. Но тыква- тыкве ро-знь.
- Выбирайте- плоды среднего размера. В на-ших краях культивируют один вид ово-ща — твердокорый. Его плоды не выраста-ют большими, обычно до 5 килограммов весо-м. Оптимальны для покупки тыковки весо-м около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на- вкус и со-чными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
- Не покупайте- ово-щ кусо-чками. Разрезанна-я тыква- хоть и хранится неплохо, но утрачива-ет полезные вещества-. Мякоть ее засыхает и на-чина-ет гнить. Плюс по разрезанному ово-щу сложно понять сте-пень его спелости (о ней свидете-льствует сухая плодоножка). Если же планируете- покупку кусо-чка, выбирайте- его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
- Смотрите- на- цвет. Ярко оранжевый отте-нок гово-рит во-все не о спелости плода. Его обеспечива-ет вита-мин А, по со-держанию которо-го тыква- — рекордсмен. Чем вита-мина- больше, те-м ярче цвет.
- Потро-гайте- кожуру. Она- должна- быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно про-ткнуть ногте-м. Такая кожура гово-рит о спелости ово-ща и о его свежести.
Выбрать хоро-шую тыкву кусо-чком помогут ее семечки. Попро-буйте- одну. Если она- плотна-я, сладкая, хрустящая, зна-чит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсо-хнуть, откажите-сь от покупки.
Тонкости приготовления
Ита-к, ово-щ выбран. Как приготовить кашу из тыквы? Блюдо можно готовить на- плите- или в духовке. На плите- кашка готовится быстрее, обычно по та-кой те-хнологии ва-рят кашу из тыквы и риса. В духовке крупа лучше про-парива-ется, поэтому для рецепта- можно использова-ть компоненты, плохо разва-рива-ющиеся. Для духовки используйте- рецепт кукурузной каши с тыкво-й, блюда с пшеном.
Вот еще несколько тонкосте-й блюда.
- Чем мельче вы на-режете- ово-щ, те-м быстрее приготовится блюдо. Измельчать тыкву можно кусо-чками или на-те-реть на- те-рке.
- Сна-чала отва-рива-ют тыкву до готовности, а потом закладыва-ют крупу. Ува-рива-ть ово-щ следует на- во-де. Если жидкость в кастрюле оста-лась, ее можно слить.
- Насыщенность тыквенного вкуса можно контро-лиро-ва-ть. Для стойкого вкуса следует оста-вить во-ду, в которых ва-рились кусо-чки, и влить меньше молока. Для нежного вкуса во-да слива-ется полностью, а крупа отва-рива-ется в свежем молоке.
- Пшенна-я каша с тыкво-й получится вкуснее, если обильно сдобрить ее маслом. Блюда на- основе риса или кукурузы большого количества- сливо-чного масла не требуют.
- Для на-сыщения сливо-чным вкусо-м используйте- сливки. Ими можно заменить часть молока, чтобы сделать консисте-нцию более нежной и исключить из рецепта- масло.
- Меняйте- консисте-нцию блюда по усмотрению. После доведения до готовности ово-щ можно оста-вить кусо-чками. Тогда каша из тыквы с пшеном или с рисо-м будет более густой. Можно растолочь ее в пюре или размять блендеро-м. Такое блюдо подойдет для кормления малышей.
- Используйте- специи. Не забыва-йте- об идеальных нотках, используемых в сладких блюдах: ва-нили, корице, имбире, кардамоне. Прекрасно подчеркива-ет вкус ово-ща и молока мускатный орех.
Вкусное блюдо ста-нет еще инте-реснее с полезными добавками. Используйте- изюм или чернослив, которые следует закладыва-ть в массу с крупой. Можно добавить свежие яблоки, присыпав ими готовую кашу или положив в кастрюлю.
Про-стые рецепты
Предлагаем ва-м рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыкво-й и аро-матное блюдо с рисо-м. Перво-е мы будем готовить в горшочке, для второ-го используем кастрюлю.
С пшеном
Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулина-рии на-считыва-ет столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которо-е с удово-льствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригина-льности консисте-нции можно добавить в него орехи.
Вам потребуются:
- крупа пшенна-я — 1 ста-кан;
- молоко — 200 мл;
- во-да — 200 мл;
- тыква- — 600 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- масло сливо-чное — 40 г.
Приготовление
Этот рецепт, как сва-рить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте- форму для выпечки, которую вы сможете- плотно укута-ть фольгой или на-крыть крышкой. Подава-ть блюдо можно в ней же.
С рисо-м
Рецепт тыквенной каши с рисо-м про-ст и оригина-лен. Блюдо получается сладким, в меру густым.
Вам потребуются:
- тыква- — 800 г;
- рис — 80 г (1/2 ста-кана-);
- молоко — 1 л;
- сахар — 3 ст. ложки;
- со-ль;
- сливо-чное масло — 70 г.
Приготовление
Нежна-я и аро-матна-я кашка вкусна- сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна-, кунжут, изюм.
Теперь ва-м известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисо-м. Используйте- и другие крупы в комбина-ции с этим полезным ово-щем. И ва-ш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым вита-мина-ми!