Как приготовить кукурузную кашу на воде, молоке и по-итальянски
Родом из Америки, кукуруза попала в Евро-пу лишь в средние века. Но к со-временности подошла на-циона-льным про-дуктом в Румынии, Молдавии, Ита-лии. В первых двух страна-х крупа из нее ста-новится осново-й мамалыги. В Ита-лии уже много веков из нее готовят поленту, которую на-сыщают разнообразными вкусами.
Осо-бенности крупы
В семействе кукурузных только один вид является культурным расте-нием. И именно его использова-ли более 60 веков на-зад американские коренные на-ро-ды для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы со-временной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.
Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещива-нию пищево-й кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С те-х пор перва-я в мире хлебна-я культура не менялась.
Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа — от типа помола. В средневековье использова-лась исключите-льно грубая крупна-я крупа, которая требова-ла длите-льного отва-рива-ния. Современна-я про-мышленность позво-ляет получать кашу быстро-го приготовления благодаря мельчайшему дро-блению ядер.
Использова-ние в пита-нии каши из кукурузы обоснова-но благодаря:
- ее низкой калорийности — на- 100 граммов про-дукта- приходится 86 калорий, что делает про-дукт пригодным для диетического пита-ния;
- отсутствию глюте-на- — кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который про-во-цирует стойкий во-спалите-льный про-цесс в кишечнике и на-рушение всасыва-емости веществ. Отсутствие глюте-на- позво-ляет применять крупу в перво-м прикорме младенцев в во-зрасте- 6 месяцев.
Техника приготовления
В про-даже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета-. Осо-бенности ее приготовления следующие.
- Крупу нужно про-мыва-ть. Удобно это делать в сите-, через которо-е с во-дой уйдет пыль. Так вы исключите- на-личие лишней влаги при ва-рке про-дукта-.
- Для приготовления используйте- толстосте-нную кастрюлю. Каша не отва-рива-ется, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, ва-жно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешива-ть крупу в период ва-рки.
- Сколько минут ва-рить кукурузную кашу, зависит от сте-пени помола. Но в про-даже обычно предста-влена- крупа среднего помола, для приготовления которо-й доста-точно 30 минут на- слабом огне.
- Закладыва-ть кукурузу нужно в кипяток. Предва-рите-льно в него добавить со-ль или сахар в зависимости от на-зна-чения блюда.
- Самой нежной получается каша кукурузна-я на- молоке, рецепт которо-й включает добавление сливо-чного масла для заправки. Молоко можно комбиниро-ва-ть с во-дой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на- во-де.
- Для жидкой кашки используйте- 4 ста-кана- жидкости. Для густой на- гарнир — 3 ста-кана- на- ста-кан кукурузы.
- Готово-е блюдо густе-ет. Причем это про-исходит независимо от того, сколько во-ды вы в него добавили. Данное сво-йство- легло в основу приготовления молдавской мамалыги, ита-льянской поленты, грузинской гоми.
Самый известный евро-пейский рецепт каши из кукурузной муки — полента-. Она- отва-рива-ется, раскладыва-ется тонким пластом на- про-тивне, где загусте-ва-ет. Благодаря использова-нию крутого «замеса» плотность пласта- та-кова-, что его можно резать ножом. После на-резки на- порционные кусо-чки их обжарива-ют в оливково-м масле, приправляют чесноком, помидорами, сыро-м.
Кро-ме приготовления в кастрюле существуют и другие те-хники.
- В духовке. Крупа закладыва-ется в глиняные горшочки, залива-ется подсо-ленным кипятком, на-крыва-ется крышкой. До готовности доходит в те-чение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
- В микро-во-лновке. Используйте- сте-клянную кастрюлю с крышкой. Залейте- кукурузную крупу кипятком, поста-вьте- в микро-во-лновку, уста-новите- максимальную мощность. Готовьте- 7 минут, перемешайте-, готовьте- еще 5 минут.
Вкусные рецепты
Каша из кукурузы хоро-ша к завтраку, приготовленной на- молоке. И к ужину, если подается с мясо-м, ово-щами. Прекрасными «на-парниками» для нее ста-нут сыр, все виды перцев, ита-льянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее ва-ренье, консервиро-ва-нные персики. Предлагаем ва-м узна-ть, как ва-рить кукурузную кашу на- молоке, во-де и по-ита-льянски.
На молоке
Идеальное решение вкусного детского завтрака, причем использова-ть этот рецепт можно уже на- перво-м году жизни малыша. Готовьте- кашку пожиже, а подава-йте- тут же, пока не загусте-ла. При использова-нии жирного молока увеличива-ется пита-те-льна-я ценность про-дукта-. Но малышам она- пока не нужна-. Идеально комбиниро-ва-ть крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его во-дой.
Вам потребуются:
- молоко — 150 мл;
- во-да — 100 мл;
- кукурузна-я крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
- сливо-чное масло — кусо-чек;
- сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление
В про-цессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешива-ть. Чтобы со-кратить длите-льность ва-рки, можно предва-рите-льно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша приготовится за 15 минут.
В детском меню используйте- не сахар, а мед. Его следует положить в та-релку перед подачей. Также хоро-шо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищево-й аллергии — цукаты из ана-на-со-в. В зимнее время на-стоящим кладезем вита-минов ста-нет кукурузна-я кашка с яблоками.
На во-де
Такая кашка подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Осо-бенно хоро-ша она- с со-усо-м болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты во-едино, украсит ужин вкуснейшей подливо-й.
Вам потребуются:
- кукурузна-я крупа — 1 ста-кан;
- во-да — 3 ста-кана-;
- со-ль — щепотка.
Приготовление
Подава-йте- блюдо сразу, еще горячим. Ина-че вы рискуете- получить неожиданно густую его консисте-нцию.
По-ита-льянски
Классическая ита-льянская полента- ва-рится в толстосте-нных казана-х из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем ва-м «поколдова-ть» на-д этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный со-ус.
Вам потребуются:
- кукурузна-я крупа — 1 ста-кан;
- во-да — 4 ста-кана-;
- молоко — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- масло сливо-чное — 100 г;
- паприка, со-ль.
Приготовление
Самой нежной получается кукурузна-я масса, которую не про-сто перемешива-ют в про-цессе приготовления, а взбива-ют венчиком. Для идеальной консисте-нции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливково-го масла.
Попро-буйте-, как приготовить кукурузную кашу на- во-де или молоке. И сделать вкусное блюдо по ста-ринному ита-льянскому рецепту. Они ста-нут прекрасным дополнением ва-шего повседневного рациона-!