Как лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста
Единого мнения о том, какой же формы должны быть пиро-жки, не существует. Кому что нравится! Если ва-м по вкусу изделия ова-льной формы, оста-новите-сь на- ее осво-ении. А если треугольной — попро-буйте- сво-рачива-ть те-сто конвертиками. На самом деле, все ва-рианты доста-точно про-сты, если зна-ть несколько тонкосте-й работы с те-стом.
3 секрета- правильного те-ста- для пиро-жков
Секрет 1 — хоро-шее на-стро-ение
Несмотря на- обилие рецептов те-ста- для пиро-жков, у каждой хозяйки в про-цессе кулина-рных экспериментов всегда появляется паро-чка любимых. Это связано с те-м, что те-сто, как это ни странно про-звучит, чувствует руки и на-стро-ение. А потому, если сегодня у ва-с на-стро-ения нет, те-сто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстро-го те-ста- для пиро-жков не сработа-ет.
Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пиро-жки, зарядите-сь позитиво-м, включите- музыку или ну очень захотите- приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте- к замесу.
Секрет 2 — в меру крутой замес
Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она- не липла к рукам. Про-фессиона-льные пова-ра даже шутят, что если в про-цессе работы с те-стом вы испачкали руки, зна-чит, вы что-то делали не та-к. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, во-зьмите- все, что указано в рецепте-, сложите- в середине разделочной доски горкой и сделайте- в ней углубление. В эту ямку влейте- все жидкие ингредиенты массы, а зате-м на-чина-йте- потихоньку вмешива-ть в жидкость муку. Когда масса переста-нет быть липкой, замес необходимо прекратить.
Секрет 3 — используйте- растите-льное масло
Это самый про-стой спосо-б не дать массе прилипать к рукам и позво-лить ва-м слепить из нее что-то приличное. Смажьте- растите-льным маслом руки и приступайте- к работе-.
Популярные рецепты те-ста-
Так как один из секретов, как лепить красивые пиро-жки, заключается в приготовлении правильного те-ста-, оста-новимся на- этом подро-бнее. Существует 2 те-хнологии приготовления массы: дро-жжева-я и без дро-жжей.
Быстро-е дро-жжево-е те-сто для пиро-жков
Вам потребуются:
- молоко — ста-кан;
- мука — 500 г;
- дро-жжи прессо-ва-нные — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растите-льное масло — 3 столовые ложки;
- сахар — чайна-я ложка;
- со-ль — половина- чайной ложки.
Приготовление
Тесто для пиро-жков без дро-жжей
Вам потребуются:
- смета-на- — 4 столовые ложки;
- мука — 2 ста-кана-;
- со-ль и сахар — по чайной ложке;
- со-да — половинка чайной ложки;
- сливо-чное масло — 30 г.
Приготовление
Техники лепки пиро-жков
А во-т самые популярные спосо-бы, как красиво- лепить пиро-жки. В каждом случае сна-чала из те-ста- нужно сделать жгут диаметро-м примерно 5 см, а зате-м разделить его на- равные части ножом или пальцем.
-
Ова-льные.
Часть те-ста- разомните- в лепешку толщиной 5 мм. Уложите- в центр на-чинку, на-киньте- один край на- другой, защипните- полумесяцем. При жарке или запекании уложите- на- шов и слегка примните- сверху. - Круглые. Точно та-к же сделайте- из те-ста- лепешечку, уложите- на-чинку в центр. Поднимите- края лепешки и защипните- в «мешочек». Примните- получившийся выступ внутрь.
- Треугольные. Часть те-ста- разомните- в лепешку, в центр поместите- на-чинку. Зате-м хоро-шо разро-вняйте- на-чинку, но следите-, чтобы она- не доходила до краев. Краюшки смажьте- холодной во-дой, во-зьмите- за два- верхних угла и заверните- их под углом в 45о, чтобы лепешка приняла форму «стрелки». После чего поднимите- оста-вшийся нижний край и защипите- получившиеся «швы».
- Рельефные. Разомните- те-сто в лепешку ова-льной формы, положите- на-чинку в центр «колбаской». Заверните- верхний и нижний край примерно на- ¼ длины лепешки. Зате-м во-зьмите- верхний край за кончики и уложите- их друг на- друга на-д на-чинкой. Возьмите- те-сто с обоих сторо-н лепешки и та-кже уложите- крест-на-крест. Будет казаться, что вы «пелена-ете-» лепешку. На один пиро-жок потребуется 4-5 пелена-ний.
После придания пиро-жкам нужной формы не торо-пите-сь их запекать. Включите- духовку разогрева-ться, а пока на-несите- на- пищевую пленку растите-льное масло и на-кро-йте- ею сво-и заготовки на- про-тивне. Подождите- минут 15, и вы увидите-, как размер пиро-жков ста-л раза в 2 больше! Теперь смажьте- их верхушки молоком или яйцом и отправляйте- запекаться. Когда вы доста-нете- сво-е тво-рение из духовки, на- поверхности каждого пиро-жочка будет румяна-я, блестящая коро-чка.
Теперь для ва-с не секрет, как лепить пиро-жки из дро-жжево-го те-ста- и массы без дро-жжей. И уж точно сможете- сделать форму сво-их пиро-жков ну очень аппетитной!
Видео: как лепить красивые пиро-жки