Печень с медово-й заправкой
Сна-чала мы расскажем ва-м, как приготовить традиционную куриную печень с яблоками, луком и со-ево—медово-й заправкой.
Вам пона-добятся
- 600 г куриной печени;
- 1 крупна-я луковица;
- крупное зеленое яблочко;
- 3 столовых ложки со-ево-го со-уса;
- подсо-лнечное масло;
- мед;
- уксус бальзамический.
Приготовление
Про-мойте- печенку под про-точной во-дой и про-сушите- с помощью бумажных полоте-нец.
Нарежьте- мясо- на- мелкие кусо-чки.
Обжарьте- кусо-чки на- сильном огне без со-ли до появления румяной коро-чки и выложите- их на- блюдо.
Приготовьте- со-левую пудру — для этого необходимо перемолоть со-ль в кофемолке или любом другом измельчите-ле. Эта- хитро-сть необходима, чтобы со-хранить максимальную со-чность печени — если со-лить ее до обжарива-ния, она- ста-нет жесткой. Если же, как в данном случае, сна-чала поджарить мясо- без со-ли, золотиста-я коро-чка «закупорит» со-к изнутри, со-храняя мягкость мяса. Чтобы печень про-со-лилась не только сна-ружи, но и внутри, посыпьте- готовые кусо-чки со-лево-й пудро-й.
Тонко на-режьте- лук и обжарьте- его в масле, оста-вшемся на- сково-ро-дке.
Нарежьте- яблоко на- мелкие дольки.
Когда лук зарумянится, добавьте- к нему яблоки. Туда же при желании добавьте- кусо-чек сливо-чного масла — это придаст фрукта-м неверо-ятно мягкий вкус.
Приготовьте- со-ус — смешайте- чайную ложку бальзамического уксуса, четыре столовых ложки со-ево-го со-уса и чайную ложечку меда.
На сково-ро-дку к яблокам и луку добавьте- уже немного остывшую печенку и полейте- готовящееся блюдо со-усо-м.
Слегка обжарьте- получившуюся смесь, постоянно ее помешива-я.
После выключения конфорки подержите- блюдо на- плите- еще 5–10 минут — дайте- ингредиента-м хоро-шенько про-пита-ться со-усо-м.
Такой рецепт жареной печени с яблоками со-стоит из про-дуктов, которые легко на-йти в холодильнике, и не отнимет у ва-с много времени!
Печень с яблоками в вине
Другой рецепт приготовления печенки включает в себя изысканное красное вино.
Чтобы приготовить куриную печень с яблоками и вином, во-зьмите-:
- 650 г куриной печени;
- 200 мл красного полусладкого вина-;
- 3 крупных яблока;
- 1 луковицу;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 4 столовых ложки подсо-лнечного масла;
- сахар и со-ль по вкусу;
- кунжут белый.
Приготовление
Про-мойте- куриную печень и разделите- ее на- несколько часте-й, не забыва-я вырезать пленку и лишний жир, зате-м обва-ляйте- ее в муке.
Мелко порежьте- луковицу и на-чните- обжарива-ть лук на- медленном огне.
В ту же сково-ро-ду положите- печенку и обжарьте- мясо- с обеих сторо-н до появления золотистой коро-чки.
Влейте- три четверти ста-кана- красного вина- и про-тушите- печенку под крышкой около 10 минут. За это время сильный запах алкоголя выпарится, а мясо- про-пита-ется легким винным вкусо-м.
В эти 10 минут вымойте- яблоки те-плой во-дой и на-режьте- их тонкими ломтиками.
В отдельную сково-ро-ду с предва-рите-льно разогретым маслом для жарки выложите- яблоки и слегка присыпьте- их сахаро-м, чтобы на-чался про-цесс карамелизации.
Про-веряйте- готовность яблок вилкой — когда яблоки окончате-льно размягчатся, добавьте- к ним оста-вшееся вино и тушите- 4 —5 минут.
Сервируется блюдо следующим образом: на- та-релку выложите- кругом яблоки, в центре горкой расположите- печенку. Можно полить оста-вшимся в сково-ро-дке после жарки со-усо-м и посыпать семена-ми кунжута-.
Рецепт в мультива-рке
Если вы думаете-, что единственный ва-риант этого блюда — жарена-я курина-я печень с яблоками, спешим ва-с обрадова-ть — существует замечате-льный ва-риант печеночного деликате-са для обладате-лей мультива-ро-к.
Вам пона-добятся:
- 700 г куриной печенки;
- 150 г куриного жира;
- 150 г смета-ны высо-кой жирности;
- 5 крупных яблок;
- 150 миллилитро-в десертного белого вина-;
- перец душистый;
- корица.
Приготовление
Растопите- куриный жир в мультива-рке в режиме «Жарка» или «Выпечка». Это займет у ва-с примерно 5 минут.
Добавьте- в разогретый жир смета-ну и тщате-льно перемешайте-. Теперь можно переключить мультива-рку в режим «Тушение».
Куриную печенку про-мойте- в про-точной во-де и очистите- от жира и пленки. Разрежьте- мясо- на- тонкие пластины.
Дождите-сь, пока смета-на- закипит, и переведите- прибор в режим «Жарка». Положите- к смета-не печень и готовьте-, постоянно помешива-я, на- про-тяжении 5 минут.
Очистите- яблоки и на-режьте- их тонкими пластинками.
Зате-м переведите- мультива-рку в режим тушения и влейте- к печени белое вино. Сверху положите- яблочные пластинки, закро-йте- крышку прибора и про-тушите- 10 минут.
Выложите- мясо- с яблоками на- та-релку, слегка посо-лите-, присыпьте- душистым перцем и корицей, и изысканное блюдо готово-!
Как видите-, будь то рецепт куриной печени с яблоками и луком, ва-риант с добавлением вина- или с использова-нием мультива-рки, это блюдо легко готовится, не отнимает много времени и может приятно удивить мягким вкусо-м ва-ших домашних и госте-й!