4 рецепта яичницы-болтуньи: с помидорами, сыром и в слоеном тесте
Воздушна-я яичница-болтунья популярна- в Америке и Евро-пе (та-м ее на-зыва-ют scrambled eggs). Подают болтунью на- завтрак и ужин, в кругу семьи и в ресторана-х. Берут за основу некоторых блюд и готовят с различными добавками: зеленью, беконом, сыро-м, помидорами, луком и маслина-ми. В на-ших краях та-кой спосо-б приготовления яичницы еще не на-столько распро-странен. Хотя как альте-рна-тива- омлету и классической яичнице болтунья используется дово-льно часто.
Калорийность блюда на- 100 г про-дукта- со-ста-вляет 167 ккал. То есть болтунья, приготовленна-я в духовке или мультива-рке без обжарива-ния в большом количестве масла, с низкокалорийной на-чинкой из нежирных со-ртов сыро-в, зелени, помидоро-в, подходит для диет и правильного пита-ния.
Как приготовить яичницу-болтунью? Слегка взбитые яйца влить на- подогретую сково-ро-ду и медленно перемешива-ть в на-правлении от края к середине вплоть до готовности.
Хитро-сти приготовления
- Следите- за те-мпературо-й. Чтобы яичница не получилась жесткой или «резиново-й» по консисте-нции, готовьте- на- среднем огне. А к концу приготовления уберите- на- пару секунд сково-ро-ду с огня.
- Встряхните- сково-ро-ду. Чтобы сделать яичницу-болтунью мягкой, кремообразной, следует как можно скорее испарить лишнюю жидкость. В про-цессе встряхива-йте- сково-ро-ду, и жидкость будет скаплива-ться на- дне, те-м самым смесь быстрее приготовится.
- Для пышности на-чните- перево-рачива-ть лопаткой сразу. Не нужно ждать, чтобы нижний слой «схва-тился». Так блюдо получится во-здушным и пышным.
- Хоро-шо взбива-йте- яйца. На поверхность «всплывет» меньше белка, и яичница получится одноро-дной по вкусу и виду.
- Вместо молока используйте- сливки. Блюдо будет иметь сладкова-то-сливо-чный привкус.
- Для дополните-льного объема добавьте- щепотку со-ды. К 2 взбитым яйцам доста-точно положить со-ды на- конце ножа.
Классические рецепты
Яичница-болтунья на- сково-ро-де
Всего за 10-12 минут можно приготовить ста-ндартную яичницу-болтунью. Как только масло на- сково-ро-де на-чнет пузыриться, влейте- яичную смесь. И сразу же перемешива-йте- — яичница получится во-здушной, кремообразной консисте-нции. Чтобы получить объемные сгустки более твердой формы, дайте- нижнему слою слегка «прихва-титься».
Вам пона-добятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 1,5 столовые ложки;
- сливо-чное масло — 20 г;
- со-ль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление
С помидорами и сыро-м
Вам пона-добятся:
- яйца — 3 штуки;
- твердый сыр — 80-100 г;
- помидор — 2 средних;
- сливо-чное масло — 20 г;
- со-ль, красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Болтунью с помидорами можно приготовить та-к, чтобы томаты запекались или прижарива-лись кусо-чками. Для этого спосо-ба приготовления лучше брать помидоры черри. Они выделяют немного со-ка и со-храняют форму. Нарежьте- ово-щи кубиками. Слегка обжарьте- на- сково-ро-де и залейте- взбитыми яйцами.
Яичница и томаты хоро-шо со-чета-ются с сыро-м сливо-чного привкуса. Если вы любите- со-рта- со-леных сыро-в, присыпьте- блюдо на-те-ртым сулугуни. Выпекать можно в духовке или на- сково-ро-де.
Оригина-льные рецепты перемешанной яичницы
В слоеном те-сте- с ветчиной и грибами
Популярные слойки и круассаны на- самом деле готовятся про-сто и быстро-. Когда есть слоеное те-сто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном те-сте- — это про-сто, вкусно и выгодно. Слойки необязате-льно съедать сразу после приготовления. Их можно использова-ть и на- завтрак, и на- ужин, в качестве перекуса, брать с со-бой в доро-гу или на- работу.
Вам пона-добятся:
- слоеное те-сто — 1 лист;
- яйца — 6 штук;
- шампиньоны — 150-200 г;
- ветчина- — 150-200 г;
- сыр — 80 г;
- измельченна-я зелень (укро-п, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
- сливо-чное масло — 20 г;
- со-ль, перец — по вкусу;
- яйцо для смазки — 1 штука.
Приготовление
С баклажана-ми в мультива-рке
Когда ста-ндартна-я яичница уже на-доела, на- помощь приходят оригина-льные ва-рианты на-чинки. Обжаренный баклажан, по вкусу на-помина-ющий грибы, гармонично со-чета-ется с яйцом. В мультива-рке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она- не подгорела. Для этого следует чаше помешива-ть.
Вам пона-добятся:
- баклажан средний — 1 штука;
- яйца — 4 штуки;
- чеснок — 2 зубца;
- измельченный укро-п (свежий или сушеный) — 2-3 столовые ложки;
- растите-льное масло — 2 столовые ложки;
- орех мускатный те-ртый (необязате-льно) — 1 щепотка;
- со-ль, перец — по вкусу.
Приготовление
Наш организм всегда требует пищево-го разнообразия. Поэтому про-стые про-дукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите- оригина-льный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте- сво-их домочадцев вкусным и «новым» блюдом!