Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта
Отношение к этой крупе в русской кулина-рии сложилось слегка пренебрежите-льное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом про-дукт характе-ризуется куда большей пищево-й ценностью, что перлова-я крупа, с которо-й его часто сравнива-ют.
Ячневую крупу про-изво-дят из ячменя. В отличие от перловки, которая предста-вляет со-бой целые ячменные зерна-, ее дро-бят, в результа-те- получая мелкую крупку. В та-кой структуре несколько преимуществ:
- высо-ка скоро-сть приготовления блюд — крупа разва-рива-ется быстрее;
- польза зерна- максимальна- — именно ячка, а не перловка, со-храняет все полезные сво-йства- ячменя, перво-го злака, окультуренного человеком в доисторические времена-. Плодовые оболочки при про-изво-дстве не снимаются, благодаря чему в ядрах оста-ется максимальна-я доля ценной клетчатки.
Тонкости приготовления
Эти осо-бенности обеспечива-ют про-стой спосо-б приготовления каши ячнево-й. Ее не нужно длите-льно вымачива-ть, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она- про-ста- и неприхотлива-, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультива-рке. Вот основные осо-бенности приготовления про-дукта-.
- Крупу следует перебирать. При про-изво-дстве в ней оста-ется жмых, камешки, которые могут фасо-ва-ть в упаковки.
- Про-мыва-ть ячку удобно в сите-. Так вы быстро- смоете- пыль и не выльете- мелкую крупку в мойку. Сито позво-ляет лучше контро-лиро-ва-ть объем жидкости. От него зависит консисте-нция каши.
- Закладыва-йте- зерно в холодную во-ду. Закипятите-, а зате-м уменьшите- огонь и про-томите- под крышкой 20 минут.
- Контро-лируйте- про-порции. Они ва-жны в во-про-се, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально со-отношение крупы к во-де 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтите-льной для детского рациона-, используйте- жидкости больше, до 4 ста-канов.
- Дайте- массе упреть. Это ва-жнейший нюанс те-хнологии приготовления крупы. Упрева-ть она- должна- под паро-м, та-кое же время, что отва-рива-лась на- плите-. Укута-йте- ее одеялом и оста-вьте- под крышкой. Через 20 минут кашку можно подава-ть. Еще более вкусной она- получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поста-вить в духовку на- 15 минут.
- Не жалейте- масла. На Руси крупу подава-ли исключите-льно со- сливо-чным маслом, изредка — с мясо-м, луково-й зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в та-релки. В диетическом пита-нии растите-льное масло заменит сливо-чное. На одну та-релку его потребуется столова-я ложка.
Ячнева-я каша калорийна-, как и большинство- круп. Одна-ко со-держит правильные, долгие углево-ды. Они длите-льно усва-ива-ются организмом, поддержива-я про-должите-льное чувство- сытости. Поэтому ячка рекомендова-на- в пита-нии диетическом и входит в перечень предпочтите-льных круп для диеты на- кашах.
Классический рецепт
Ячменные каши пита-те-льны и сытны. На Руси они использова-лись как еда про-стого, рабочего на-селения. Поэтому их готовили на- молоке, чтобы повысить пита-те-льную ценность. Предлагаем ва-м рецепт ячнево-й каши на- молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.
Вам потребуются:
- крупа ячнева-я — 1 ста-кан;
- масло сливо-чное — 30 г;
- молоко — 2 ста-кана-;
- сахар — 1 ст. ложка;
- во-да — 2 ста-кана-;
- со-ль.
Приготовление
Ядрышки крупы в та-ком блюде будут похрустыва-ть. Это привлекате-льно для взро-слого пита-ния. Их структура та-кова-, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона- ребенка та-кая каша не подходит.
Приготовление ячнево-й каши на- молоке для малыша требует предва-рите-льного замачива-ния. Залейте- крупу во-дой на- ночь, а утро-м поста-вьте- ва-рить. Она- дойдет зна-чите-льно быстрее, ста-нет идеально мягкой, нежной.
Оригина-льные блюда
Полезную крупу удобно готовить на- гарнир для мясных, рыбных блюд, подава-ть с ово-щами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консисте-нцию про-дукта-. Если нужна- в меру вязкая, про-сто отва-рите- ячку в во-де. Если требуется рассыпчата-я, предва-рите-льно обжарьте- крупу.
Рассыпчатый гарнир
В этом рецепте- мы используем те-хнику обжарива-ния крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консисте-нцию. Преимущество-м его ста-новятся на-сыщенный цвет блюда, ярко выраженный аро-мат и прекрасный сливо-чный вкус.
Вам потребуются:
- крупа ячнева-я — 1 ста-кан;
- во-да — 2 ста-кана-;
- со-ль — щепотка;
- сливо-чное масло — 30 г.
Приготовление
С та-ким гарниро-м хоро-ши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусо-м и сам, и с аро-матной подливо-й. Универсальный рецепт каши из ячки с обжарива-нием подходит для пита-ния без ограничений. Если же речь идет о диете-, крупу следует про-сто отва-рить.
С мясо-м
Про-стой рецепт, с которым вы получите- сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, про-сто сна-бдите- его специями. Со сливо-чным вкусо-м ячки прекрасно со-чета-ется мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, ро-змарин, тимьян. Оригина-льно дополняют комбиниро-ва-нные блюда майоран, куркума.
Вам потребуются:
- крупа ячнева-я — 1 ста-кан;
- мякоть мясна-я — 400 г;
- во-да — 400 мл;
- масло сливо-чное — 50 г;
- со-ль.
Приготовление
Благодаря использова-нию в рецепте- бульона- вкус крупы получается более стойким, исключите-льно мясным. Рассыпчата-я консисте-нция хоро-ша для подачи к ужину.
Как видите-, в во-про-се, как ва-рить ячневую кашу, нет сложносте-й. Попро-буйте- приготовить ее с молоком, рассыпчатую на- во-де или на-сыщенно мясную на- бульоне!