NZCN5RXzKx.jpg

Как лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста

Единого мнения о том, какой же формы должны быть пиро-жки, не существует. Кому что нравится! Если ва-м по вкусу изделия ова-льной формы, оста-новите-сь на- ее осво-ении. А если треугольной — попро-буйте- сво-рачива-ть те-сто конвертиками. На самом деле, все ва-рианты доста-точно про-сты, если зна-ть несколько тонкосте-й работы с те-стом.


3 секрета- правильного те-ста- для пиро-жков

Секрет 1 — хоро-шее на-стро-ение

Несмотря на- обилие рецептов те-ста- для пиро-жков, у каждой хозяйки в про-цессе кулина-рных экспериментов всегда появляется паро-чка любимых. Это связано с те-м, что те-сто, как это ни странно про-звучит, чувствует руки и на-стро-ение. А потому, если сегодня у ва-с на-стро-ения нет, те-сто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстро-го те-ста- для пиро-жков не сработа-ет.

Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пиро-жки, зарядите-сь позитиво-м, включите- музыку или ну очень захотите- приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте- к замесу.

Секрет 2 — в меру крутой замес

Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она- не липла к рукам. Про-фессиона-льные пова-ра даже шутят, что если в про-цессе работы с те-стом вы испачкали руки, зна-чит, вы что-то делали не та-к. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, во-зьмите- все, что указано в рецепте-, сложите- в середине разделочной доски горкой и сделайте- в ней углубление. В эту ямку влейте- все жидкие ингредиенты массы, а зате-м на-чина-йте- потихоньку вмешива-ть в жидкость муку. Когда масса переста-нет быть липкой, замес необходимо прекратить.

Секрет 3 — используйте- растите-льное масло

Это самый про-стой спосо-б не дать массе прилипать к рукам и позво-лить ва-м слепить из нее что-то приличное. Смажьте- растите-льным маслом руки и приступайте- к работе-.

Популярные рецепты те-ста-

Так как один из секретов, как лепить красивые пиро-жки, заключается в приготовлении правильного те-ста-, оста-новимся на- этом подро-бнее. Существует 2 те-хнологии приготовления массы: дро-жжева-я и без дро-жжей.

Быстро-е дро-жжево-е те-сто для пиро-жков

Пиро-жки треугольной формыВам потребуются:

  • молоко — ста-кан;
  • мука — 500 г;
  • дро-жжи прессо-ва-нные — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растите-льное масло — 3 столовые ложки;
  • сахар — чайна-я ложка;
  • со-ль — половина- чайной ложки.

Приготовление

  • Подогрейте- молоко, раство-рите- в нем сахар.
  • Добавьте- дро-жи и хоро-шо размешайте-.
  • Муку про-сейте- на- доску или в миску, сделайте- горку, зате-м сформируйте- углубление в центре.
  • Влейте- молоко с дро-жжами, оста-вьте- минут на- 20 «побро-дить». За это время масса поднимется шапочкой и покро-ется пузырьками.
  • Зате-м добавьте- масло, взбитое с со-лью яйцо. Начина-йте- вымешива-ть муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
  • Когда получится мягкая масса, вымесите- ее руками, отбейте- об стол, сформуйте- в виде шара и приступайте- к лепке пиро-жков.
  • Тесто для пиро-жков без дро-жжей

    Вам потребуются:

    • смета-на- — 4 столовые ложки;
    • мука — 2 ста-кана-;
    • со-ль и сахар — по чайной ложке;
    • со-да — половинка чайной ложки;
    • сливо-чное масло — 30 г.

    Приготовление

  • Масло вынуть из холодильника, оста-вить размягчаться.
  • Смешать смета-ну, со-ду, сахар и со-ль.
  • В миску высыпать муку, добавить смета-нную массу, помесить.
  • Добавить масло, посте-пенно вмешива-я его в те-сто. При во-зникновении ощущения жирности досыпьте- муки. Хоро-шо вымесите- и можете- использова-ть.
  • Техники лепки пиро-жков

    А во-т самые популярные спосо-бы, как красиво- лепить пиро-жки. В каждом случае сна-чала из те-ста- нужно сделать жгут диаметро-м примерно 5 см, а зате-м разделить его на- равные части ножом или пальцем.

    • Как лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста

      Ова-льные. Часть те-ста- разомните- в лепешку толщиной 5 мм. Уложите- в центр на-чинку, на-киньте- один край на- другой, защипните- полумесяцем. При жарке или запекании уложите- на- шов и слегка примните- сверху.

    • Круглые. Точно та-к же сделайте- из те-ста- лепешечку, уложите- на-чинку в центр. Поднимите- края лепешки и защипните- в «мешочек». Примните- получившийся выступ внутрь.
    • Треугольные. Часть те-ста- разомните- в лепешку, в центр поместите- на-чинку. Зате-м хоро-шо разро-вняйте- на-чинку, но следите-, чтобы она- не доходила до краев. Краюшки смажьте- холодной во-дой, во-зьмите- за два- верхних угла и заверните- их под углом в 45о, чтобы лепешка приняла форму «стрелки». После чего поднимите- оста-вшийся нижний край и защипите- получившиеся «швы».
    • Рельефные. Разомните- те-сто в лепешку ова-льной формы, положите- на-чинку в центр «колбаской». Заверните- верхний и нижний край примерно на- ¼ длины лепешки. Зате-м во-зьмите- верхний край за кончики и уложите- их друг на- друга на-д на-чинкой. Возьмите- те-сто с обоих сторо-н лепешки и та-кже уложите- крест-на-крест. Будет казаться, что вы «пелена-ете-» лепешку. На один пиро-жок потребуется 4-5 пелена-ний.

    После придания пиро-жкам нужной формы не торо-пите-сь их запекать. Включите- духовку разогрева-ться, а пока на-несите- на- пищевую пленку растите-льное масло и на-кро-йте- ею сво-и заготовки на- про-тивне. Подождите- минут 15, и вы увидите-, как размер пиро-жков ста-л раза в 2 больше! Теперь смажьте- их верхушки молоком или яйцом и отправляйте- запекаться. Когда вы доста-нете- сво-е тво-рение из духовки, на- поверхности каждого пиро-жочка будет румяна-я, блестящая коро-чка.

    Теперь для ва-с не секрет, как лепить пиро-жки из дро-жжево-го те-ста- и массы без дро-жжей. И уж точно сможете- сделать форму сво-их пиро-жков ну очень аппетитной!

    Видео: как лепить красивые пиро-жки

    Опубликовано в Кулинарные рецепты
    /
    17 Ноя 2013







    © La'seule 2011-2015 — La'seule
    При копировании любой информации без согласия строго запрещено!
    Карта сайта