4 простых рецепта, как приготовить ароматную курицу в духовке с медом
Запеченна-я в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо- стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусо-вым качества-м. Что касается полезности, курица — на-стоящий чемпион среди других мясных про-дуктов по уро-вню со-держания полезных и пита-те-льных веществ.
У приготовления курицы в меду та-кже есть сво-и преимущества-: сладкий про-дукт придает блюду пикантный вкус и помогает образова-ть замечате-льно румяную тонкую коро-чку на- со-чном мясе.
Рецепт с медом и горчицей
Начнем с одного из самых про-стых рецептов — приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!
Вам потребуются:
1 курина-я тушка;
столова-я ложка меда;
столова-я ложка зернистой горчицы;
со-ли и перец по вкусу;
рукав для запекания.
Приготовление
Про-мойте- тушку птицы под про-точной во-дой и высушите- ее с помощью бумажных салфеток.
Посо-лите- и поперчите- по вкусу.
Теперь приготовьте- на-тирку — в отдельной посуде смешайте- мед и горчицу. Эту смесь во-трите- в курицу.
Положите- тушку в рукав для запекания и полейте- ее оста-тками медово-—горчичного со-уса.
Закро-йте- рукав и поместите- на- про-тивень в разогретую духовку.
Выпекайте- 40-50 минут при двухста-х градусах.
Чтобы на- курице образова-лась румяна-я коро-чка, за 10 минут до конца про-колите- рукав ножом или вилкой в его верхней части.
После готовки не стоит передержива-ть тушку в духовке, чтобы мясо- не поте-ряло со-чность!
Курица в со-ево-м со-усе с медом и чесноком
Немного более сложный, но и более экзотический ва-риант для приготовления в духовке — курица в со-ево-м со-усе с медом и чесноком в со-про-во-ждении картофельного гарнира.
Вам потребуются:
одна- курина-я тушка;
несколько среднего размера картофелин;
чайна-я ложка меда;
1 столова-я ложка со-ево-го со-уса;
4 зубчика чеснока;
со-ль и перец.
Приготовление
Тщате-льно вымойте- курицу под холодной про-точной во-дой.
Сделайте- на-дрез посередине тушки.
Натрите- куро-чку со-лью и черным перцем, в том числе через на-дрез изнутри.
Далее подготовьте- со-ус: раздавите- чеснок в чеснокодавке и смешайте- с медом и со-евым со-усо-м до образова-ния одноро-дной массы.
Натрите- курицу со-усо-м со- всех сторо-н — это обеспечит образова-ние равномерной румяной коро-чки.
Помойте- и почистите- картофелины, разрежьте- каждую на- две половинки и слегка на-трите- их со-лью.
Положите- курицу на- про-тивень спинкой вверх и обложите- ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
С помощью кулина-рной кисточки, смажьте- половины картофелин растите-льным маслом — это оста-новит их от высыхания под жаро-м духовке.
Поста-вьте- про-тивень в разогретую заранее духовку и выпекайте- при 200 градусо-в около 50 минут.
Время от времени про-веряйте- готовность курицы и картофеля с помощью ножа.
Для про-верки птицы существует одна- хитро-сть — про-ткните- ее за крылом. Если не выделяется кро-вь, зна-чит, блюдо готово-!
Также существует несколько замечате-льных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в со-чета-нии с различными фрукта-ми!
Курица с медом и лимоном
Первым фруктом в на-шем списке ста-нет яркий источник вита-мина- C — лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, ва-м потребуются:
1 целая куро-чка;
2 столовые ложки меда;
2 столовые ложки маложирной смета-ны;
смесь черного, красного и белого перца — по вкусу;
со-ль по вкусу.
Приготовление
Вымойте- курицу и разрежьте- острым ножом на- порционные части.
Нарежьте- лимон средними ломтиками.
Если мед, который вы используете-, недоста-точно жидкий, растопите- его в те-чение нескольких минут на- во-дяной бане.
Положите- куски курицы в глубокую миску, а зате-м посо-лите- и поперчите- их.
Обмажьте- мясо- со- всех сторо-н медом и обложите- кусо-чками лимона-.
В та-ком виде дайте- курице замаринова-ться, оста-вив ее примерно на- час.
По исте-чении этого сро-ка доста-ньте- кусо-чки из марина-да и выложите- их на- про-тивень или в форму для запекания.
Сверху полейте- будущее блюдо смета-ной и на-кро-йте- специальной крышкой или фольгой, чтобы смета-нный «верх» не пригорел.
Запекайте- в разогретой духовке на- 200 градусах в те-чение 20 минут. Зате-м снизьте- те-мпературу до 175 градусо-в, и подержите- еще 20 минут.
Аро-матна-я курица с лимоном и смета-нной подливо-й готова-! А если вдруг вы не любите-ль лимонов, их всегда можно заменить другим со-лнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсина-ми по та-кому же рецепту.
Рецепт с медом и яблоками
Существует еще один спосо-б разнообразить привычное куриное мясо- пикантным фруктовым вкусо-м — добавить к птице немного яблок и чернослива-.
Вам потребуются:
одна- небольшая тушка цыпленка;
четверть ста-кана- чернослива-;
три яблока среднего размера;
три дольки чеснока;
две столовые ложки бурбона-;
две столовые ложки лимонной цедры;
две столовые ложки меда;
щепотка тимьяна-;
щепотка ро-змарина-;
со-ль и перец по вкусу.
Приготовление
Сна-чала сделайте- на-чинку — порежьте- яблоки дольками, мелко на-режьте- чернослив, на-рубите- чеснок и перемешайте- все вместе-. В смесь влейте- виски и дайте- фрукта-м во-брать алкоголь, оста-вив их на- 5–10 минут.
Вымойте- курицу под холодной во-дой и острым ножом разрежьте- живо-т тушки.
Натрите- цыпленка изнутри со-лью и положите- внутрь на-чинку.
Теперь приготовьте- со-ус — смешайте- мед с ро-змарином, цедро-й лимона-, тимьяном, со-лью и перцем.
Натрите- со-усо-м курицу со- всех сторо-н. Если у ва-с оста-лись яблоки, выложите- их на- про-тивень во-круг курицы — они впита-ют ее со-к и аро-мат и послужат отличным декоративным гарниро-м.
Выпекайте- в заранее разогретой духовке при те-мпературе 200 градусо-в на- про-тяжении примерно 40 минут, зате-м понизьте- до 180 градусо-в и выпекайте- до готовности (обычно еще 20–30 минут).
Курица в духовке с медом и яблоками готова-, и может украсить любой праздничный стол!
Как видите-, существует множество- ва-риантов, как приготовить курицу в духовке с медом на- любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в которо-м ва-м не нужно участво-ва-ть) и может быстро- ста-ть любимым блюдом у ва-с и ва-ших госте-й!