Меню на неделю для раздельного питания и главные принципы рациона по Шелдону
Если вы уже зна-комы с популярными диета-ми (на-пример, японской, кремлевской и пр.), вы удивите-сь, на-сколько отличны от их требова-ний постулаты раздельного пита-ния. Это не диета-, а скорее — образ жизни, требующий внимате-льного отношения к сво-ему рациону и запрещающий употреблять одновременно не со-чета-емые про-дукты.
Раздельное пита-ние как на-ука о здоро-вье человека
Принципы раздельного пита-ния впервые были сформулиро-ва-ны в глубокой древности римским врачева-те-лем Авлом Корнелием Цельсо-м, который предупреждал о вреде одновременного употребления жирных, сладких, мучных и со-леных про-дуктов.
В России этим во-про-со-м всерьез занимался академик Ива-н Павлов, который эксперимента-льным путе-м доказал, что разные про-дукты на-ш организм во-спринимает по-разному. Например, для перева-рива-ния белково-й и углево-дной пищи пищева-рите-льна-я систе-ма использует разный объем желудочного со-ка, причем со-держание в нем ферментов та-кже не равнозна-чно. Различия в усво-ении пищи на-блюдаются уже в момент ее пережевыва-ния, когда обработкой про-дуктов занимается слюна-. В дальнейшем задействуются желчь, со-ки кишечника и его микро-флора, осо-бым образом реагирующие на- каждый отдельный про-дукт.
При одновременном поступлении в организм плохо со-чета-емых про-дуктов часть из них не подвергается переработке, оседает в пищева-рите-льной систе-ме, на-чина-ет бро-дить и загнива-ть. В результа-те- активизируется про-цесс на-копления шлаков, засо-ряющих на-ш организм и вызыва-ющих на-копление лишнего веса.
Академик Павлов, к со-жалению, не предложил меню раздельного пита-ния для похудения. Это сделал несколько позже американский врач Герберт Шелдон. Его концепция правильного поедания про-дуктов увидела свет в 1928 году. Но пик ее популярности пришелся на- конец ХХ века, когда многие люди озаботились про-блемой со-хранения здоро-вья и влияния на- него на-шего рациона-.
Принципы раздельного пита-ния по Шелдону
Разносторо-ннее изучение про-блемы на-шло отражение в книге доктора «Ортотро-фия». Раздельное пита-ние по Шелдону предста-вляет со-бой описание со-чета-емости между со-бой различных групп про-дуктов. Среди них автор выделил:
- углево-ды — крупы, хлеб, сладкие про-дукты и фрукты, сахар, картофель и пр.;
- белки — рыба, мясо-, со-я, орехи и пр.;
- жиры — любой жир живо-тного и растите-льного про-исхождения;
- кислые фрукты — яблоки, цитрусо-вые, ана-на-сы и пр.;
- зеленые ово-щи — кабачок, огурец, капуста- и пр.;
- полукислые фрукты — яблоки, персики, абрикосы и пр.;
- дыни и арбузы.
Рецепты раздельного пита-ния для похудения постро-ены на- одновременном употреблении только те-х про-дуктов, которые хоро-шо «ужива-ются» друг с другом. И на-оборо-т, запрещены те- со-чета-ния, которые имеют негативное во-здействие на- организм.