Тыква: полезные свойства и оригинальные рецепты
Этот неприхотливый плод
В зависимости от со-ртов тыквы время со-зрева-ния приходится на- на-чало или середину осени. Крупноплодные тыквы — самые поздние по сро-ку со-зрева-ния. Главным условием для них счита-ется снятие с грядок до на-ступления заморо-зков, про-ветрива-ние под на-весами и правильное хранение, которо-е позво-ляет дозрева-ть плодам в те-чение 2-3 недель.
Самыми крупными про-изво-дите-лями (а по со-вместите-льству и потребите-лями) тыквы являются США, Мексика, Индия и Кита-й. В России тыкву выращива-ют во- всех замледельческих района-х, кро-ме Восточной Сибири и Карелии. К слову, ученые утверждают, что тыкву можно выращива-ть абсо-лютно в любой точке мира, кро-ме Анта-рктики.
Полезные сво-йства- ягоды-гиганта-
Лечебные сво-йства- тыквы удивят любого сво-им разнообразием и количество-м вита-минов. Тыква- — незаменимый про-дукт диетического пита-ния. В на-ро-дной и официальной медицине ее используют при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите-, а та-кже ате-ро-склеро-зе, заболева-ниях желудка, расстро-йства-х нервной систе-мы и бессо-ннице. А все потому, что аро-матна-я тыквенна-я мякоть буква-льно со-стоит из вита-минов. Есть в ней и аскорбинова-я кислота-, спасающая от осенних про-студ, и вита-мины группы B, которые не только справляются с уста-лостью, раздражите-льностью и бессо-нницей, но и делают во-лосы пышными, а ногти крепкими. Содержащиеся в тыкве вита-мины A и E — главные борцы с морщина-ми и преждевременным ста-рением, а редкий вита-мин K влияет на- свертыва-емость кро-ви.
Мякоть тыквы со-держит антиоксиданты и бета—каро-тин (о чем свидете-льствует ее на-сыщенный оранжевый цвет). В организме бета—каро-тин преобразуется в вита-мин A, который отвечает за функциониро-ва-ние иммунной систе-мы и здоро-вье кожи, во-лос, за со-стояние костной ткани и зрения. Каро-тина- в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. По этой причине офта-льмологи рекомендуют людям с на-рушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный со-к. К тому же тыква- — чемпион по со-держанию железа. Вот почему любите-лей этой желтой мякоти отличает здоро-вый цвет лица и хоро-шее на-стро-ение.
Что можно приготовить: полезные сво-йства- в блюдах
Что приготовить из тыквы? В сыро-м виде тыква- прекрасно со-чета-ется с яблоком, морковью и зеленью. Из мякоти традиционно готовят запеканки и каши, оладьи и марина-ды, гарниры и основные блюда. Самые популярные тыквенные со-чета-ния — с крупами и ово-щами, с молоком и сухофрукта-ми, с орехами и грибами. Сладкую оранжевую мякоть осо-бо ценят любите-ли десертов. Эта- ягода-гигант готова- ста-ть со-ста-вляющей сложного салата-, пиро-га или ва-ренья, а может отдать всю сво-ю сладость в виде цукатов или про-сто запеченных с сахаро-м или изюмом кусо-чков.
Тыквенным пюре заботливые мамы кормят маленьких дете-й, ребята-м поста-рше можно приготовить ценные пита-те-льными сво-йства-ми и красивые на- вид клецки на- основе тыквы и сыра. А любите-ли кулина-рных экспериментов пускают в дело не только мякоть и семечки, но даже цветки, которые фаршируют яйцом и сыро-м и жарят в кляре.
Рецепты приготовления блюд
Предста-вляем ва-м инте-ресные рецепты из тыквы. Готовя блюда из тыквы, ва-жно со-хранить максимум ее полезных сво-йств. Даже если это крем-суп или тыква- в запеченном виде. Или тыквенные пиро-жные. Слово-м, вы уже поняли, что тыква- — это та-кой про-дукт, из которо-го можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже десерт.
Теплый салат
Ингредиенты (на- 4 порции):
- 800 г тыквы,
- 2 небольшие красные луковицы,
- 2 зубца чеснока,
- со-ль, перец по вкусу,
- растите-льное масло,
- бальзамический уксус.
Приготовление