Полезные свойства гречневой каши, рекомендации по выбору и хранению
Секрет первый — гречка не злак. Она- относится к семейству травянистых расте-ний, а ближайшие ее ро-дственники — ревень и щавель. Именно поэтому в крупе нет белка злаковых глюте-на-, который при индивидуальной непереносимости вызыва-ет про-блемы с пищева-рением у человека. И употреблять ее можно практически без ограничений.
Секрет второ-й — выращива-ть ее на-чали во-все не на- Руси, хотя гречнева-я каша счита-ется осново-й на-шей на-циона-льной кухни. Расте-ние ро-дом из Гималаев, еще 4 тысячи лет на-зад оно присутство-ва-ло в кулина-рии на-ро-дов Непала и Индии, а уже оттуда перекочева-ло в русскую Сибирь и на- Алта-й.
Секрет третий — пищева-я ценность про-дукта- неравнозна-чна-. Она- сильно зависит от те-хники обработки зерен и осо-бенносте-й их приготовления, поэтому во-про-сы выбора и хранения их ва-жны.
Как выбрать и хранить
Существует несколько со-ртов гречи, предста-вленной в про-даже. Для употребления в пищу идеально подходит ядрица высшего со-рта-. У нее крупные зерна-, которые при правильной обработке со-храняют форму с гранями. Она- со-держит максимальную долю полезных веществ, в отличие от сечки или про-дела, во-локна- клетчатки в которых разрушены механической обработкой.
- При выборе смотрите- на- чистоту. Про-дукт высшего качества- без примесей, не со-держит мусо-ра.
- Важен цвет. Чем светлее зерна-, те-м лучше. Кремова-я греча гово-рит о том, что она- про-шла минимальную те-рмическую обработку, а потому со-хранила максимум полезных сво-йств. Если крупа те-мна-я, зна-чит, была подвергнута- инте-нсивному про-парива-нию. В ней разрушено более 40% ценных элементов, поэтому для применения в качестве здоро-во-й пищи она- уже не подходит.
- Полиэтиленова-я упаковка лучше. Она- предотвращает поглощение зерна-ми влаги из окружающей среды. Поэтому хранится греча в ней до 12 месяцев. Плюс в та-ком пакете- можно хоро-шо рассмотреть зерна-, чего не даст сделать картонна-я пачка.
- Хранение в герметичной та-ре. Идеально использова-ть для хранения гречнево-й крупы сте-клянную посуду с плотной крышкой. В ней она- может лежать несколько месяцев. Преимущество- зерен в том, что они не про-горкают даже при долгом хранении, в них не заво-дится грибок. Кста-ти, выделение токсинов в про-дукте- при длите-льном хранении — миф, никаких токсинов греча не на-каплива-ет.
Гречка — одна- из немногих круп, которую можно закупать впро-к. В сухом помещении при про-хладной те-мпературе она- про-лежит не менее года без поте-ри пищево-й ценности. Важно предупредить про-никновение к ней влаги, поэтому оста-вьте- ее в заво-дской полиэтиленово-й упаковке и уберите- в кладовую, на- нижнюю полку.
Осо-бенности применения и со-ста-в
Если в на-шей стране полезные сво-йства- гречнево-й каши сделали ее излюбленным гарниро-м для мясных блюд, то в Ита-лии превратили в лечебный про-дукт. Приобрести его можно только в апте-ках, а применение рекомендова-но при панкреатите-, на-рушении про-ходимости со-судов, от ожирения.
И действите-льно, польза самой привычной на-м крупы огро-мна-! В ее со-ста-ве — целый спектр ценных веществ.