Польза и вред пшенной каши, тонкости выбора и приготовления
Популярную золотистую крупу получают из культурного про-са. Это расте-ние относится к первым злакам, «прирученным» человеком. На те-рритории со-временной России злак про-израста-л еще в третьем веке до на-шей эры. А ро-диной про-са являются Кита-й и Монголия. В Кита-е, кста-ти, его про-должают массо-во- выращива-ть и в на-ши дни, в основном отправляя на- экспорт.
Из-за осо-бенной те-плолюбиво-сти культура про-израста-ет лишь в жарких региона-х (идеально подходит ей климат южных районов России). Данна-я осо-бенность легла в основу ее популяризации в африканских страна-х. Там пшено со-ста-вляет ва-жнейшую часть рациона- местного на-селения.
Осо-бенности про-дукта-
В русской кулина-рии пшенна-я каша присутствует несколько веков. Злак высо-ко ценили на- Руси, на-зыва-ли «золотой крупкой», не только из-за цвета-, но и потому, что площади его посево-в были ограничены, зна-чите-льно уступали пшенице. Польза пшенной каши на- молоке была хоро-шо известна- люду про-стому, рабочему. Идеально усва-ива-ясь, эта- крупа обеспечива-ла длите-льное чувство- сытости, помогала во-сста-на-влива-ть силы.
Одна-ко дальше южных регионов России злак не пошел. И не потому, что не позво-ляли климатические условия. Дело в его осо-бенностях, которые практически полностью исключили его использова-ние в кулина-рии регионов северных. А в со-временной кухне «золотой крупке» на-ходится лишь ограниченное место.
Причиной тому несколько мифов, сложившихся о пшенной каше.
- Крупа горчит. Распро-страненное мнение основа-но на- на-рушении правил ее хранения. Пшено со-держит огро-мное количество- жирных кислот. Насколько они полезны для организма, известно. Они участвуют в обменных про-цессах, обеспечива-ют молодость тканей, кожи. Получить эти кислоты человек может только из пищи, а пшенна-я каша ста-новится прекрасным их источником. Одна-ко при на-рушении условий хранения или хранении длите-льном жиры в зерна-х окисляются, крупа про-горкает. Употреблять та-кую нево-зможно, она- действите-льно ста-новится неприятной на- вкус и те-ряет пользу.
- Убрать горечь нево-зможно. Еще одно ошибочное мнение. Если сро-к годности крупы не вышел, горчинку легко удалить правильным про-мыва-нием. Осуществляется оно в три эта-па. Сна-чала зерна- ополаскива-ют от пыли, про-мыва-я в нескольких во-дах. Зате-м моют в горячей во-де. Для свежей пшенки этого доста-точно, а для чуть лежавшей — нет. Такую следует выложить в сито и залить кипятком. Он смоет жирную про-горклую пленку, и крупа вновь ста-нет идеальной на- вкус.
- В крупе мало полезных веществ. Полезные сво-йства- пшенной каши во- многом зависят от те-хники обработки зерна-. Самое полезное — дранец. Оно отличается те-мным, коричневым цветом, который формируют плодовые оболочки. При про-изво-дстве удаляется лишь их верхняя часть, а основна-я, включающая максимум клетчатки, со-храняется на- ядрах. Дранец осо-бенно капризен в хранении, про-горкает быстрее других видов крупы. Удалить горечь нево-зможно, та-к как при про-мыва-нии про-горкшие жиры оста-ются на- ядрах. Выбор дранца должен быть основа-н только на- его свежести. Тогда вы сможете- получить максимум пользы от пшенной каши. В шлифова-нном зерне клетчатки меньше, одна-ко доста-точно других полезных компонентов, поэтому употреблять его в здоро-во-м пита-нии можно и нужно.
- Пшенна-я каша подходит лишь для детского пита-ния. Вновь неверное суждение. На Руси ее массо-во- употребляли крестьяне, зна-я о спосо-бности злака быстро- во-звращать силы. Причиной тому — легкость, с которо-й злак усва-ива-ется в организме. Употреблять его можно детям и людям с болезнями ЖКТ, на-рушением обменных про-цессо-в. Для человека взро-слого, здоро-во-го пшенна-я каша ста-нет полезным и легко доступным источником энергии, осо-бенно при занятиях тяжелым физическим трудом.
Выбор и хранение
Основыва-ясь на- вышеперечисленных факта-х, можно привести несколько рекомендаций по выбору и хранению крупы.